当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
运输船舶远在嘉兴需更换设备,南通交通运输执法部门急事急办
视频连线检测为企业解决难题
来源:南通日报 发布时间:2021-05-13 字体:[ ]

日报讯 (记者彭军君 通讯员包宏龙)“谢谢你们特事特办,为我们解决了设备检验燃眉之急。”12日上午,南通江海通集装箱运输有限公司机务部谢经理从南通市交通运输综合行政执法支队二大队(水上大队)副大队长周阳手中接过《海上船舶防止生活污水污染证书》,连声道谢。

南通江海通集装箱运输有限公司所属“江海通8”轮,是艘沿海集装箱船,常年从事上海洋山港至嘉兴独山港专线营运。船舶在前期营运过程中,有船员发现原本安装使用多年的生活污水防污设备已不能满足使用需要,须立即更换新型防污染设备。公司迅速购买到新型设备,并打算在船舶到达嘉兴独山港码头后申请执行相关项目的检验。

可是,不要说满船的集装箱需要送到目的地,就是船舶来回一趟,也是一笔不小的开支,况且船舶进入码头是有时间限制的,不可能说来就来,说走就走。因此,船舶如何及时提交检验成为他们面临的一道难题。怎么办呢?公司抱着试试看的心态,求助于南通市交通运输综合行政执法支队。得知原委后,交通执法部门决定急事急办,立即部署二大队组织精兵强将实施船舶远程视频连线检验。

检验从10日下午4时许开始。南通这一头,二大队副大队长周阳与验船人员徐勇、船公司机务主管等,通过视频连线,指导“江海通8”轮机长和船员配合实施设备换新临时检验。嘉兴那一头,轮机长和几名船员手执视频,根据验船人员指令要求,配合完成换新设备的外观检查、设备安装、管线连接及效用试验四大项10多个部位和内容的检测试验……经过近50分钟隔空操作,顺利完成全部规定动作。最后,南通交通执法部门提出系列建议、注意事项,宣告此次船舶远程检验任务圆满完成。

“尝试进行灵活变动的远程检验和检测,符合有关行业要求;为企业排忧解难,也是执法部门应尽的本分。”市交通执法部门表示,今后将进一步践行“亲情执法”服务理念,以高效、便民的执法服务回馈社会需求,答好“我为群众办实事”的时代答卷。

扫一扫在手机打开当前页