当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通开发区主动出击,赴“北上深”举办创新创业大赛
“引凤来栖”,助力发展新征程
来源:南通日报 发布时间:2021-05-03 字体:[ ]

日报讯(记者 陈可)新颖的智慧节能控温系统、世界前沿的医疗解决方案、“未来工厂”智能装备的研发……

4月28日,上海龙之梦大酒店,一场“高大上”的创新创业大赛正激烈“比拼”。当天,第四届南通开发区“能达杯”创新创业大赛暨上海分赛启动,30个来自新一代电子信息、高端装备、医药健康等产业领域的项目同台竞技,优胜者有望落户南通开发区,并享受丰厚的优惠政策。

赛制创新,走进“高地”揽人才

已成功连续举办三届的“能达杯”创新创业大赛,业已成为南通开发区引导创新创业、打造产业高地的重要品牌之一。

与往届不同的是,本次大赛首次走出南通,除上海分赛场外,未来还将先后举办北京、深圳分赛,各分赛优胜项目最终将汇聚南通,角逐最后的创新创业大奖。

在“北上深”这样的人才集聚区举办创新创业大赛,彰显着南通开发区的雄心壮志。

站在全面起跑现代化新赛程的起点上,南通打响科技创新的“发令枪”,聚焦高水平打造“一核、四区、多园”沿江科创带,构建“如鱼得水、如鸟归林”一流创新生态,加速建设更高水平创新型城市。

作为我市改革开放的前沿阵地,南通开发区必须更有所作为。

“分赛第一场放在上海举办,就是要进一步加强沪通两地的交流合作,着力承载上海丰富的创新创业资源,为南通开发区筑巢引凤、创新发展开启新的篇章。”在大赛启动仪式上,南通开发区党工委书记张建华如是说。

参赛选手、来自上海的陈士国博士表示,参加大赛是希望自身实力获得更多肯定与支持。“南通开发区提供的这个平台,让我们有了一个更为方便展示自我的舞台。”

多维助力,出台一揽子政策

要在“人才高地”招揽人才,南通开发区的底气何在?

除了多种国家政策叠加的机遇以及优越的产业环境、投资环境等“大势”外,南通开发区还出台“资金+落地+人才”一揽子政策,多维助力创新创业。

据主办方透露,本届大赛为参赛项目提供丰富的政策加持以及丰厚的资金支持。在设立竞赛奖金的基础之上,根据企业和人才发展需求,从创业启动、企业落地、项目融资到人才服务等多个环节,提供全方位多维度的惠企扶企政策。

在资金助力上,南通开发区将为符合条件的落地项目提供100-500万元的启动资金。此次大赛中,将优先为技术含量高、市场前景好、发展潜力大的落地项目提供金融“及时雨”,“真金白银”的资金支持为企业发展赋能,为区域产业转型升级助力加码。

在落地福利上,本次大赛将与南通开发区“星湖人才计划”申报无缝衔接,开启“星湖计划”申报“直通车”,为优质落地项目打通参评区级人才计划通道,提供享受高层次科技领军人才政策福利机会。

在人才扶持上,南通开发区将全程服务落地项目申报省市区人才政策,三级叠加最高可达1800万元。同时,为落户人才提供购房补贴、生活津贴等一揽子福利。

转型升级,保障走稳新征程

如今,南通正奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,加快建设综合交通新枢纽、双向开放新门户、高端制造新中心、创新创业新首选、市域治理现代化新样板。

作为国家级开发区30强和中国首批14个国家级经济技术开发区之一,南通开发区也需发挥重要引擎作用,大力发展创新创业新生态,为区域经济转型升级提供新动能。

“南通开发区的区位交通优势、政策叠加优势、产业集聚优势正加速显现,进入了新一轮产业转型和区域升级的双提速期。”张建华介绍说。

在区域总体规划上,南通开发区瞄准新一轮机遇,集中要素资源,聚力发展以集成电路、新型显示、新型电子元器件、半导体设备为代表的新一代信息技术,以智能成套设备、智能机器人、数控机床为代表的高端智能装备,以医药制剂、医疗器械、保健品快消品为代表的医药健康,以数据创新、数据应用为代表的大数据特色新兴产业,高起点规划建设专业园区,形成先进制造业和现代服务业互通并进的发展新格局。

基于此,“我们迫切需要更多的人才红利加快释放,迫切需要更多的有识之士热忱加盟,迫切需要更多的创新智慧飞扬激荡。”张建华直言。

南通开发区将以此次活动为契机,以更加开放的姿态、更加包容的胸怀,欢迎海内外英才来区创新创业、大展宏图,同时进一步优化政策、完善机制、建强平台、塑造品牌,以宽广的胸襟、务实的举措、一流的服务集聚人才、留住人才、用好人才。

扫一扫在手机打开当前页