当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通海关严把商品重量检验关
助企业挽回损失2761万
来源:南通日报 发布时间:2021-03-03 字体:[ ]

日报讯 (记者吴霄云 通讯员马良燕)“感谢南通海关鉴定人员不辞辛苦、严格把关,过年期间加班加点,为企业挽回损失20多万元!”近日,南通海关收到一封来自上海华业国际货运代理有限公司南通分公司的感谢信。

原来,正月初五,南通海关依据收货人申请,对其从南通口岸进口的一船锰矿石实施重量鉴定,发现该批货物干重9187吨,比提单干重短少197吨,干重短重率高达21.0‰,南通海关第一时间将短重情况反馈给企业。上海华业国际货运代理有限公司南通分公司总经理徐潇磊说:“我们代理的货主企业根据南通海关出具的重量鉴定证书,向外方发出交涉,为后续提赔争得主动权。”

大宗商品重量鉴定是口岸监管环节重要业务之一,为进口矿产品、煤炭、粮油等大宗商品精准计重提供公正可靠的服务,也是海关服务国计民生的重要内容。南通海关查验二科科长王进峰介绍说:“南通是粮食、植物油、矿产品等大宗散货进口的重要口岸,我们坚持实施全年365天无休,‘无缝查验’模式,做到‘船到人到’,第一时间开展重量鉴定,第一时间允许卸货,第一时间出具重量证书,今年春节期间,接受企业重量鉴定申请8批次,重量12.78万吨,货值3.23亿元。”

据统计,2020年,南通海关检出重量不合格货物73批,检出率达23.9%,涉及短重重量合计10842吨,为国内企业挽回潜在损失总计2761万元。

扫一扫在手机打开当前页