当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
如皋持续深化“放管服”改革,形成集聚人才、资本、要素强磁场——
锻造“如皋如意”一流营商环境
来源:南通日报 发布时间:2021-05-14 字体:[ ]

“这是我们在中国单一城市、单一省份投资最大的综合性项目,也是集团对如皋营商环境所投的高度信任票。”前不久,总投资410亿元的金鹰(如皋)产业园项目在长江镇奠基时,新加坡金鹰集团董事局主席陈江和“解秘”落户如皋的原因。

“优质的营商环境是集聚人才、集聚要素、吸引投资的强磁场。作为长江以北最强县市的‘头号选手’,我们持续深化‘放管服’改革,致力打造‘如皋如意’一流营商环境,为推进实体经济高质量发展不断锻造新引擎。”如皋市主要领导如是说。

小卡片带来大提速

4月20日,江安镇项目代办员徐正栋接手总投资3亿元的智能设备重点项目代办工作,当晚22点,他从项目方手中拿到了申报所需材料。第二天一大早,他来到如皋市政务服务大厅,办理项目立项登记。

“项目方要求确保在5月底顺利开工,我们有信心按时完成。”让徐正栋胸有成竹的,是如皋不断完善重大项目全生命周期绿色通道的“制度底气”。今年3月,如皋创新推出“重大项目全生命周期审批绿色通道服务卡”。这张绿色的卡片只有名片大小,却能做到“不取号、零排队、秒等待”,第一时间受理办结。

“一个项目对应一张卡,在服务卡里有各个审批环节,标注相关责任人和联系电话,目的就是赶走重大项目审批路上的各种‘拦路虎’。”在如皋市行政审批局行政审批综合服务中心主任薛冬冬看来,这张卡片就是如皋市加强重大项目代办服务的2.0版。“以前有的审批环节可能需要半天、一天时间,持有这张绿色通道服务卡,最快能在5分钟之内办结。”

目前,如皋市已累计发放“重大项目全生命周期审批绿色通道服务卡”近60张,重点项目全程代办50个。

项目难题“管家”帮

项目落地,仅仅是开始。开工建设后,项目方还会碰到各种各样的问题。在如皋,全生命周期审批服务,贯穿项目建设全过程。

作为国内钢球行业的龙头企业,江苏力星通用钢球股份有限公司为满足不断扩大的产能需求,去年新上线高端精密轴承滚动体产业化项目。前些日子,新厂区主入口开设遇到难题,企业副总经理赵高明立马向如城街道项目办“求助”,两天后,在多个部门的齐心协助下,问题迎刃而解。

“当初办理施工许可证,项目代办人员为我们跑前跑后,不到一个月拿到施工许可证,远远超出了我们的预期。”赵高明说,如皋市不断优化的营商环境以及便捷高效的“管家式”政务服务,给项目推进按下“快进键”。目前,该项目已进入完善配套设施的“扫尾阶段”,6月份即将全面投产。

在项目全生命周期审批服务过程中,如皋市不断在创新服务方式,“首席服务员”团队上门服务,在全省率先推出“云上如意店小二”政务服务智能客服系统;推行投资建设项目远程视频帮办,开展预约服务和延时服务,为项目提供全天候、零延迟、不见面或“最多跑一次”的便捷服务。

企业开办“新速度”

如皋市紧紧围绕效率和服务做到“两手抓”,强化流程再造,聚力破解办证难题,企业开办跑出最快2小时办结的“新速度”。

4月26日,南通星灏天宸科技有限公司总经理管天乐来到如皋市政务服务大厅办理企业开办业务,2个小时后即拿到营业执照。如此高效,得益于如皋市推出的企业开办一站式代办服务。当地建立企业开办半日通服务平台,投资人在平台进行信息填报,一旦信息进入系统,代办人员第一时间主动联系,进行全程代办。目前,如皋市企业开办“一站式”代办实现了全覆盖,实现了企业开办零跑腿、零成本、零等待、一站办、随时办、半日办。

眼下,随着企业开办便利化程度提高等营商环境的优化,市场活力得以激发,创业创新热情持续释放。一季度,如皋市新登记各类市场主体148674户,同比增长51.1%。

日报通讯员 陈嘉仪 范崇蓉 日报记者 杨新明

扫一扫在手机打开当前页