当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
汲取百年党史的智慧力量 再创一个辉煌的热血崇川
刘浩
来源:南通日报 发布时间:2021-06-10 字体:[ ]

党史学习教育是统一思想、催人奋进的励志动员课,为现代化新征程开好局起好步增强动力;是以史鉴今、观照未来的历史教育课,为我们在把握历史规律中继往开来指明方向;是不忘初心、牢记使命的党性必修课,为我们站稳人民立场砥砺本色凝聚力量。在学习中,我们要坚持历史与现实、理论与实践相互对照,把学习教育与贯彻落实总书记对江苏系列重要讲话指示精神相结合,与落实市委“三个全方位”要求相结合,以实实在在的学习成效,推动各项工作迈上新台阶,为再创一个辉煌的热血崇川提供坚强保证。

一、在学习党史中深刻领悟新思想,扛起党建政治责任。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。我们要通过党史学习教育,持续加强党性锻炼,夯实执政的思想根基。一是筑牢信仰之基,高举伟大旗帜。建党百年,中国共产党领导人民创造了彪炳史册的人间奇迹,每个阶段都经受重大考验和磨难,我们党对共产主义的信仰历久弥坚,马克思主义中国化不断取得丰硕成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,我们将以此为根本遵循,在学思践悟中做到入脑入心入行,确保始终沿着正确的方向前进。二是砥砺忠诚之心,永葆政治本色。对党忠诚是共产党人首要的政治品质。我们党打江山、建政权、强国家、富百姓,靠的就是一批又一批对党忠诚、不怕牺牲、务实进取的党员干部队伍。南通这一方土地上同样涌现出白雅雨、何坤等很多革命先烈。我们将在革命传承中汲取精神力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争当忠诚干净担当的好干部。三是汲取奋进之力,弘扬实干精神。百年党史就是一部艰苦卓绝的奋斗史。去年,我们圆满完成了高水平全面小康等历史性任务和区划变更等重大政治任务。站在开启现代化新征程的新起点上,我们将进一步弘扬“登高望远、勇毅精进”的新时代崇川,倡树忠诚可靠、干净担当的清风正气,营造实干进取、奋勇争先的干事氛围,汇聚建设“一区五城”的强大合力。

二、在学习党史中自觉担当新使命,狠抓发展第一要务、习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,市委提出南通要勇当全省排头兵,明确要求崇川“全市经济总量争第一,高质量发展全省进两位”。我们将坚决扛起使命担当,努力走在排头兵的最前列。一是坚持改革创新增动力。开启社会主义现代化建设新征程,必然会面临一系列新问题新挑战,我们将下好改革先手棋,激发创新动力源。落实全市沿江科创带战略,发挥全省首家区级科创委“总牵头”作用,积极创建国家级高新区,进一步融入长三角创新体系,推动创新链、产业链与价值链紧密融合,建成具有标志性影响力的区域科创中心。深化开发园区、招商引资、综合执法等体制机制改革,持续增强高质量发展动能。二是狠抓特色产业强支撑。纵观国家区域发展史,从建国初期东北成为共和国长子,到上海建设成全国经济中心,再到改革开放后深圳异军突起,产业发展都是最强支撑。我们将在长三角区域一体化和“双循环”新发展格局中谋划产业发展,聚焦345产业体系,狠抓项目招引,筑牢实体经济根基,到2025年,形成千亿级、五百亿级、百亿级梯次产业集群,基本建成现代产业体系。三是建设美丽崇川提品质。落实习近平生态文明思想,坚持三生融合,统筹生态保护、城市布局和产业发展,打造通派与海派交融的现代城市颜值和气质。推进长江大保护,筑牢沿江生态屏障。扎实推进濠河片区保护建设利用,打造全市最精华片区。将城市更新与美丽街区、美丽街道、美丽阳台等有机结合,持续推动破旧片区更新和老旧小区改造,创建省级宜居示范居住区。到2025年,建成美丽崇川样板、绿色公园城市,让人们在青山绿水间感受人与自然和谐共生之美。

三、在学习党史中奋力展现新作为,践行为民根本宗旨。百年党史就是一部践行党的初心使命的历史。只有始终站在人民群众的立场上,真心为百姓着想,为群众造福,才会赢得拥护爱戴。一是兜牢保障底线。近年来,我们着力在公共卫生、养老、救助保障等方面补短板强弱项,建立支出型贫困保险制度,实现城镇基本社会保险全覆盖,社会救助和托底保障能力持续提升。下一步,我们将聚焦城市边缘群体、困难群众、退役军人和优抚对象等重点人群,推动求助无障碍,受助无遗漏,构建更加丰富全面的社会保障体系。综合运用富民增收、财政补贴、社会慈善等手段,让更多群众共享发展红利。二是发展民生事业。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将对标上海苏南等先进地区,坚持幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养,全面提升人民群众幸福感和获得感。深化国企办园新模式,开办一批配套幼儿园。推动优质教育资源整合,加快运河两岸教育集团一体化进程。像抓义务教育一样大抓基层卫生,加大基层医疗卫生体系建设,在运河北岸布局三级医院。充分发挥区图书馆、文化馆等服务设施作用,注重红色文化、江海文化等遗产保护利用,持续丰富群众精神文化生活。三是维护社会稳定。基层直接面对利益冲突和社会矛盾,是协调疏导利益矛盾的一线。我们将站稳人民立场,厚植为民情怀,发挥区域治理现代化指挥中心作用,倾听群众诉求,推动问题在一线解决。运用好领导干部接访下访和包案制,多措并举排查化解信访积案。大力实施安全生产专项整治三年行动,全面提升本质安全水平。利用“有事好商量”“啄木鸟”等平台,及时回应解决群众急难愁盼问题,营造和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页