当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
创新提效,激活产业发展动力
通州规上工业总产值两年平均增长22.3%
来源:南通日报 发布时间:2021-06-14 字体:[ ]

日报讯 (记者任溢斌)6月11日,记者从通州区发改委获悉,通州区规上工业总产值两年平均增长22.3%。今年一季度规上工业增加值增速为35.7%,位列全市第二。去年全区完成高新技术产业产值380亿元,增长8.5%;今年一季度完成高新技术产业产值114.5亿元,同比增长46.5%,占规模企业的比重达41.55%。这些数据表明,通州区坚持在“一主一新一智”产业领域创新提效,激活了产业发展动力。

江苏濠汉信息公司为国家高新技术企业,在去年年底举行的电力人工智能大会上,展现了无人机的智能自主精细化巡检、自动机场和全球领先的线路点云三维重建、双目测距,以及加入AI深度学习的图像识别等创新技术,受到广泛关注。今年,通州区的江苏濠汉信息公司、深南电路等11家企业上榜南通市工业互联网(互联网+制造业)融合创新试点示范企业名单,总数列全市第一。

近年来,通州区实施创新驱动发展战略,以推广应用工业互联网新技术、新模式、新业态为抓手,加快企业数字化发展能力建设,着力推动全区产业基础高级化和产业链现代化。仅去年一年,该区就新增省市智能车间7个、星级“上云”企业21家。累计创建省级制造业“双创”示范平台2家、互联网服务资源池2家、市级融合创新示范试点企业33家、大数据优秀产品1个。

通州区引导高新技术产业发展,狠抓科技成果转化。近年来,该区累计获得市级以上科技进步奖30多项。同时,该区采取“请进来、走出去”相结合的方式开展产学研活动,为企业搭建科技与产业紧密联系的合作平台,引导创新资源和要素向企业集聚。全区已有300多家企业与国内200多家高校院所建立了多种形式的产学研合作关系。一季度,新增产学研合作项目54项,完成技术合同成交额18.2亿元,列南通市第二位。

通州区高规格组建科技创新委员会,优化考核激励机制,还进一步创新科技金融服务,设立科技贷款风险补偿资金,拓宽与科技金融机构服务渠道,2020年“苏科贷”业务项目贷款额1.45亿元。设立产业发展母基金,招引各类创投基金开展创新创业投资活动。大力构建投贷担联动、银行支撑、创投优先、财政扶持的科技金融体系,引入各类创投机构40多家,创投管理资金规模超30亿元。

通州区深入实施知识产权战略,不断完善知识产权奖补政策,加大对重点领域重点企业的培育和保护。一季度,全区有效发明专利4329件;保护中心备案企业500家,确立发明专利申请意向企业261家。全区完成专利、商标质押8笔,质押金额9630万元,知识产权质押数、金额、完成比例列全市第一。

扫一扫在手机打开当前页