当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
3月29日完成土地竞拍,24小时“五证齐发”,两天后开工建设——
从“京源”落地看崇川速度
来源:南通日报 发布时间:2021-06-11 字体:[ ]

“3月29日中午完成土地竞拍,30日成功申请‘五证’,31日项目开工。崇川速度给我们企业打了一针强心针!”6月7日,走进京源睿谷生态科技城项目建设现场,南通京源环保产业发展有限公司总经理殷伟不无兴奋地介绍。记者了解到,这是南通市首个“成交即交地、交地即发五证、发证即开工”的项目,把联动审批时间压缩至24小时,即便放眼全国也不多见。

京源睿谷生态科技城是我市首个以能源环保为核心的都市工业综合体,项目占地137亩,总建筑面积超20万㎡,计划总投资额超12亿元。园区建成运营达产后预计实现年应税销售收入18亿元,纳税总额超6500万元,提供5000个就业岗位。“对企业而言,时间就是生命线。”殷伟说,园区早日开工建设,企业可以快速入驻达产,“崇川速度”的背后让他们感受到政府优化营商环境、为项目落地开辟绿色通道的信念。

作为南通市中心城区的崇川区深入推进“放管服”改革,深入推进“一窗式”建设项目审批模式,依托市、区联动集中高效审批机制,建立项目“全流程”审批高速通道,推进项目早立项、早开工、早投产,审批时限压缩50%以上。目前,该区重大项目从立项至施工许可平均审批用时均压缩至20个工作日以内。

针对项目实际,配备专业代办人员,量身定制个性化流程是崇川区的常态服务机制,代办专班可为项目提供24小时在线服务,通过挂图作战、倒排任务、多节点并行,实现了代办服务一办到底,企业“零跑腿”的目标。

在京源睿谷项目地块挂牌出让前,市住建局、市行政审批局、市自然资源和规划局、崇川区行政审批局、市自规局崇川分局等联合组建代办专班,打通多层级绿色通道,为24小时“五证齐发”做好大量前置工作。代办专班第一时间成立项目工作群,市、区相关部门积极联动,快速解决项目审批中遇到的问题,通过挂图作战、倒排任务、多节点并行等方式,为项目开工争取时间。3月29日中午地块成交后,相关部门立即启动土地出让手续完善、不动产登记预审、项目规划审批、交地准备等服务。为“成交即交地、交地即发五证、发证即开工”做了充足准备。

“在建设的过程中,政府始终在为我们提供管家式的服务。”殷伟介绍,自项目开工以来,750人的项目建设团队已经入场,预计将于今年6月20日前出正负零,12月底结构性封顶,明年12月底竣工。项目规划时,大门设在盘香路上,但盘香路尚未建成,相关部门在4月先后召开了三次现场办公会,最终决定在通富路为企业开设临时建设道口,方便工程车辆入场,保证了施工进度。

记者了解到,目前京源睿谷生态科技城已被列入江苏省重特大项目,与包括中化国际、中车环境等数十家央企、上市公司、跨国公司签订实质性产业导入协议,近20家环保上下游企业签约入驻。

殷伟表示,京源睿谷项目将以能源环保全产业链装备研发与高端智能制造为主要业态,将充分利用高校、科研院所的丰富科技资源和地方政策扶持引导优势,推动环保产业链上下游企业深度联接。“引入一批国内外能源环保领军企业落地南通,孵化一批有活力的能源环保创新企业发展壮大,扶植一批本地优质能源环保企业做大做强。”殷伟说,京源睿谷筹划设立一支规模5亿元的“能源环保产业孵化暨并购专向基金”,主要参与园区企业股权投资,为园区企业开展境内外项目合作提供资金保障,计划在未来3至5年内打造1至2家能源环保类上市企业。

日报记者 曹德军 苗蓓 袁晓婕

扫一扫在手机打开当前页