当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
全国深化产改专题培训班走进南通
观摩交流南通产改特色经验
来源:南通日报 发布时间:2021-05-14 字体:[ ]

日报讯 (记者彭军君 实习生陆祺)昨日,全国深化产业工人队伍建设改革专题培训班学员走进南通,实地观摩、了解南通市产业工人队伍建设改革的做法和经验,听取企业、工会和职工关于产改工作意见、建议。中华全国总工会副主席、书记处书记、推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长兼办公室主任阎京华,中华全国总工会兼职副主席、全国劳模高凤林,江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松,江苏省总工会副主席井良强及各省总工会党组书记等60余人参加观摩交流。市委副书记、市长王晖,市委副书记、统战部部长沈雷参加相关活动。

培训班一行先后深入招商局重工(江苏)有限公司、中天科技集团有限公司、叠石桥市场职工服务中心等江苏省首批产改试点单位,了解企业生产运行、推进产改的情况,了解产业工人的生产生活状况和企业工会作用的发挥情况。

招商局重工(江苏)积极响应新时代产业工人队伍建设改革部署要求,深化党建与业务融合,培育产业工人成长的生态圈,完善产业工人职业晋升通道,健全向一线产业工人倾斜的长效激励分配制度,逐步营造崇尚技能、岗位成才的良好氛围。

南通国际家纺产业园区在产改过程中,聚焦家纺行业职工需求,把准党建引领“方向脉”、筑牢思想教育“压舱石”,把准技能提升“成长脉”、培养家纺产业“后备军”,把准权益维护“和谐脉”、打造温暖幸福“心家园”。园区出台产改措施二十条,打造一支政治思想过硬、技能水平高超、劳动关系和谐的家纺产业工人队伍。中天科技集团坚持思想引领,筑牢创新发展之基,凝练培育出独具特色的“铭初心、强核心、促中心、聚人心、献爱心”的“五心工作法”,通过“知识产权银行”“能人讲堂”“劳模创新工作室”等平台,持续激发一线职工创新创效热情,形成党建、工建、产改一体推进机制。

全国总工会专题培训班一行对我市推动产业工人队伍建设改革成效给予充分肯定,认为南通产改工作思路清晰、联动紧密,在加强职工思想引领、提升职工素质本领、激发职工建功立业、改善职工生产生活等方面均有特色,形成了“试点”变为“示范”、“先行”达到“先成”的良性态势。大家表示,要学习借鉴南通产改试点典型单位的有益探索和成功经验,进一步扩大试点,继续推进产改往深里走、往实处进,争取打造更多新时代产改的“样板”。

市委常委、组织部部长封春晴,市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴等陪同观摩。

扫一扫在手机打开当前页