当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
证明事项告知承诺制工作规程出台
已办理事项300余件
来源:南通日报 发布时间:2021-06-11 字体:[ ]

日报讯 (记者何家玉)“五保”对象施某想申请法律援助,却没有携带相关证明。启东市法律援助中心窗口工作人员让其签署了相关承诺书后,当场为其办理了法律援助申请手续。随后,启东法援中心向民政部门核实了施某的低保身份,审批通过了法援申请,第一时间为其指派了律师。10日,启东法援中心相关负责人表示,律师已将诉状提交法院,正等待案件开庭。

自4月初我市推进证明事项告知承诺制工作以来,各地各部门高度重视、认真落实,在形成我市第一批实行告知承诺制的证明事项清单的基础上,建立清单动态调整机制,组织各县(市、区)、各市级部门梳理后形成第二批14项证明事项清单报送省司法厅。市司法局还制定了《南通市证明事项告知承诺制工作规程》及告知书、承诺书、协查函、特别授权委托书等示范文本,明确受理、告知、承诺、办理、核查等各环节的标准要求,规范了工作流程。

到目前为止,全市已通过告知承诺方式办理事项300余件,大大减轻了群众的办事负担,赢得群众普遍好评。此外,全市的信用承诺管理系统也在建设中。系统将归集管理全市信用承诺信息,形成告知承诺制信用信息记录、归集、推送工作机制,建立完善信用承诺事前信用预警、事中信息归集、事后结果运用闭环管理机制,为证明事项告知承诺制落地见效提供强有力的机制保障和载体支撑。据介绍,目前已确定将司法局、工信局、卫健委等部门列入首批信用承诺系统试点单位,围绕第一批清单办理事项的在线承诺管理进行开发建设,确保在6月底前上线运行。

扫一扫在手机打开当前页