当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
在学史知史用史中 擦亮“政法姓党”的政治本色
姜永华
来源:南通日报 发布时间:2021-06-09 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,我紧密结合政法队伍教育整顿工作,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,按照中央和省、市委决策部署要求,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。通过学习,我深刻认识到,我们党百年辉煌成就的取得根本在于坚持党对一切工作的领导,从而战胜各种风险挑战,实现从胜利不断走向胜利。对于政法队伍而言,“坚持党的绝对领导”一直是首要政治原则。政法系统开展党史学习教育,必须立足“党管政法”这个根本原则,教育引导广大干警坚决服从党的领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,不断擦亮“政法姓党”的政治本色。

一、始终坚持筑牢信仰,坚定共产主义理想信念。我们党历经百年风雨,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了开天辟地的救国大业、改天换地的立国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业。这光辉历程和伟大贡献,让我深刻领会到中国共产党为什么“能”,我们党始终保持革命精神、奋斗姿态,重视思想建党、理论强党,敢于正视问题、克服缺点,是持续保持旺盛生命力和强大战斗力、深受人民群众拥护和爱戴的执政党。深刻领会到马克思主义为什么“行”,马克思主义是科学的世界观和方法论,为我们改造世界提供了正确指引,并同中国具体实际相结合不断与时俱进发展,具有鲜明的科学性、人民性、实践性、开放性。深刻领会到中国特色社会主义为什么“好”,中国特色社会主义适应生产力发展要求、适应我国国情要求、适应人民群众要求,开辟了中华民族复兴的正确道路,创造了世所罕见的经济增长、社会稳定、抗击疫情、全面脱贫“四大奇迹”,切实彰显了突出的制度优势、提升了全民的道路自信。

二、始终坚持党的领导,保持政法工作正确方向。学习党史可以知道,中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史的必然、人民的选择。在近现代无数仁人志士探索的救国图存之道中,只有中国共产党成功带领人民推翻了“三座大山”。党的百年历程雄辩地证明,实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党的正确领导。具体到政法战线,坚持党的领导,就是要自觉筑牢思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用来武装头脑、指导实践、推动工作,从内心深处筑牢绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的思想根基。自觉践行“两个维护”。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,坚定执行党的政治路线,始终保持清醒头脑和准确定位。自觉贯彻《政法工作条例》。坚持把《中国共产党政法工作条例》作为根本遵循,推动《条例》要求全面深入贯彻落实,在不折不扣贯彻执行《条例》中将“党管政法”原则落到实处。

三、始终坚持为党分忧,忠诚履行政法职责使命。我们党领导的革命、建设和改革事业从来不是一帆风顺的,从“小小红船”到“春天的故事”再到“新时代华章”,翻天覆地的实践背后,多的是危难之际的绝处逢生,这让我深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。捍卫这来之不易的发展成果,是我们每一名党员的共同责任。政法队伍作为党和人民手中的“刀把子”,更应主动为党分忧,认真履行职责使命,坚决捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权。一是维护国家政治安全。紧盯敌对势力渗透破坏新动向,进一步强化对政治安全风险的综合治理、依法治理、源头治理,推动构建党委领导、多方参与、社会协同的维护国家政治安全工作机制。二是确保社会大局稳定。认真落实风险防控“四项机制”,扎实推进扫黑除恶常态化、市域社会治理现代化、网格化服务管理提质增效、严打突出违法犯罪、重点领域信访矛盾化解攻坚等重点工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。三是促进社会公平正义。深入贯彻落实习近平法治思想,持续深化司法改革,完善执法司法制约监督体系,严格抓好防止干预司法“三个规定”的贯彻落实,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。四是保障人民安居乐业。聚焦群众反映强烈问题,持续深入抓整治,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

四、始终坚持对党忠诚,打造绝对过硬政法铁军。忠诚于党,永不叛党,是每一名党员入党时作出的庄严宣誓。对政法队伍而言,忠诚于党尤为紧要。“保持绝对忠诚”一直是党中央对政法队伍的一贯要求,党中央在先后4次部署开展的政法队伍教育整顿中,均明确把“确保政法队伍忠诚纯洁可靠”作为首要任务。当前,应以政法队伍教育整顿为契机,进一步查纠整改“政治忠诚”短板不足,努力锻造让党放心、人民满意的政法铁军。一要强化政治定力。时刻牢记政法机关首先是政治机关,将讲政治与讲法治有机统一,始终做到观察分析形势把握好政治因素、筹划推动工作落实好政治要求、处理解决问题防范好政治风险。二要强化纪律约束。牢记“五个必须”、严防“七个有之”,严格执行政治纪律规矩,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央的决策部署在政法机关得到不折不扣贯彻落实。三要强化问题整治。紧盯排查出的 “6+1+N”顽瘴痼疾和干警违法违纪问题,深入推进问题排查整治,教育督促政法干警严格执行党章党纪党规,以零容忍态度惩治腐败问题,确保干部清正、队伍清廉、司法清明。

扫一扫在手机打开当前页