2024年度南通市12345在线平台简报第14期
来源: 12345 发布时间:2024-04-08 累计次数: 字体:[ ]

一、全市总体概述

2024年3月29日至2024年4月5日,南通市12345在线平台(以下简称“南通12345”)共受理企业和公众诉求53545件。

1.png

二、市级平台受理

上周,市12345在线平台共收到企业和群众诉求29118件。

2.png

3.png

尚贤人才热线受理人才诉求21件,在线解答率55%;“一企来办”企业服务专线受理企业诉求676件,在线解答率64.18%。

三、热点诉求分析

公众反映较多的诉求是:社会保险5138件,占比17.65%;消费维权2865件,占比9.83%;住房保障2376件,占比8.15%;劳动纠纷1428件,占比4.9%;市容管理977件,占比3.36%。上一周,周环比有所上升诉求类别的有市容管理、交通管理;周环比有所下降诉求类别的有社会保险、劳动纠纷。

4.png

集中热点诉求具体如下:

(一)交通管理

清明节假日,祭祖、探亲、踏青等出行需求交织叠加,部分墓地陵园、公园景区周边道路车流量增加,出现拥堵、缓行现象,交通管理诉求量相应有所增加,主要涉及崇川区剑新路、开发区东方大道与海宾路交叉口、苏锡通园区江港路和江达路交叉口。

(二)市容管理

市容管理诉求主要涉及无照经营游商、垃圾清运方面。无照经营游商涉及崇川区永进路和黄海路交叉口、通州区杏园路、海门区秀竹路和枝一路交叉口等区域;垃圾清运主要涉及清运不及时、作业噪音扰民的问题。

(三)消防安全

消防安全诉求主要集中在小区消防通道、电动车停放管理等方面,小区消防通道管理涉及机动车违停、杂物堆放占用小区消防通道;电动车停放管理涉及电动车进户入楼、违规充电等方面;

企业主要关注职工社会保险、(省政务服务网)办事指南、综合审批等诉求事项。

四、成员单位服务质效监测

5.png

五、“12345”一周有话说

近年来,南通城市快速发展,城市基础设施建设呈现一派欣欣向荣景象,与此同时,涉及建设引发的噪音、扬尘、生活不便等民生诉求也迅速增长,动态维持城市建设与生产生活间的平衡成为城市治理亟待破解的难题,建议全面规范建设主体施工行为,推动施工方、监理人员和业主单位共同努力,严格执行相关施工规范,打造文明、绿色、环保的施工环境;同时施工建设监管部门要主动靠前作为,对道路改造前期、中期、收尾各环节遇到各项民生问题要防患于未然,第一时间响应并举一反三妥善解决,着力打造和谐有序的城市人居环境。