2021年海门区农村订单定向医学生免费培养计划问答
来源: 海门区 发布时间:2021-06-15 累计次数: 字体:[ ]

1.请问什么是农村订单定向医学生免费培养?培养对象主要有哪些?

答:农村订单定向医学生免费培养是给乡镇(中心)卫生院、涉农街道社区卫生服务中心、村卫生室等农村基层医疗卫生机构培养的农村适宜医学人才。

凡在本区有户籍(包括农村和城镇户口)、本人志愿从事基层医疗卫生工作,符合国家高考政策的应届高中毕业生均可报考。

2.海门区今年农村订单定向医学生免费培养学校、专业、人数、录取时间是怎样的?

答:今年,海门区农村订单定向医学生免费培养计划41名(进事业编制30名,不进事业编制11名),其中五年制本科生30名,三年制专科生11名。

本科层次的农村订单定向医学生在本科提前批次录取,若招生计划正常录取未完成,可在本科省控线下适当降分录取。

3.农村订单定向医学生的录取方式是怎样的?

答:录取方式分三个阶段:

一是志愿填报阶段。有意报考农村订单定向医学生免费培养的考生在填报高考志愿时,根据自己的高考分数,按照下表中的定向培养院校及相应专业进行填报。具体填报事项可咨询学校或教育局高招办相关人员,免费培养政策方面可咨询区卫健委(电话:82212771)。

二是高考录取阶段。在高考录取期间,区卫健委根据省教育考试院提供的填报本区定向志愿的考生姓名和身份证号码等信息,逐一核对考生户籍是否归属本区,并将经核对的考生信息反馈给省卫健委,然后,进入高校招录程序。具体录取过程以省教育考试院公布为准。

三是签订协议阶段。农村订单定向医学生被学校录取后,区卫健委收到省教育厅与省卫健委联合反馈的定向考生录取信息后,与其签订《定向就业协议书》(入学报到前完成)。考生在收到录取通知书后也请主动与卫健委联系。定向考生入学报到后,会与学校签订《定向培养协议书》。

4.农村订单定向医学生在校期间享受什么优惠政策?

答:农村订单定向医学生在校学习期间享受“二免一补”政策,即免除学费,免缴住宿费,补助生活费。在学期间户籍不迁出,仍保留在原地,如因疾病或不可抗拒因素需要延长学业时间的,应事先征得区卫健委同意,并向培养院校提交申请。

5.农村订单定向医学生的就业是怎样安排的?

答:海门区对农村订单定向医学生已预留了编制和岗位,保障学生按规定毕业后,能够正常上岗工作。根据当年招生农村订单定向医学生总数,安排的岗位中80%以内为编制内岗位,主要是培养学生竞争意识,按定向培养协议和就业协议等规定,正常毕业的农村订单定向医学生毕业后可参加海门区当年组织的基层机构公开招聘或“定向招聘”进编定岗,并按照考试成绩等依次选择工作岗位。未能通过公开招聘或“定向招聘”进编的农村订单定向医学生,由区卫健委根据委培计划,按照不进事业编制人员使用。

农村订单定向医学生就业岗位落实工作原则上在毕业生离校后三个月内完成,毕业生须在明确岗位后一个月内到岗工作。

6.农村订单定向医学生服务期是怎样安排的?

答:农村订单定向医学生毕业后,按照《定向就业协议书》规定到区卫健委报到,在基层卫生岗位就业不少于6年,其间须参加全科医生规范化培训,培训时间计入基层服务年限。

7.农村订单定向医学生毕业后需要参加全科医生规范化培训吗?

答:需要的。农村订单定向医学生落实好基层医疗卫生单位后,由区卫健委统一安排接受全科医生规范化培训,培训时间为本科生3年、专科生2年,培训结束后回到原基层医疗卫生单位工作

8.农村订单定向医学生哪些情形算违约,违约了怎么办?

答:农村订单定向医学生未按协议到基层医疗卫生机构工作的,均属违约,具体情形如下:农村订单定向医学生在校期间有3门课程不及格且补考不及格或有4门以上课程不及格;农村订单定向医学生未能正常获得毕业证书和学位证书(专科除外);农村订单定向医学生在基层医疗卫生岗位服务未满6年;农村订单定向医学生未能完成全科医生规范化培训;农村订单定向医学生在基层就业后,两次参加国家医师资格考试未能取得执业资格;其他违反合约的行为。

对于发生违约的农村订单定向医学生应按《定向培养协议书》规定退还已享受的减免教育费用、退还发放的生活补助费、补缴学费和住宿费,并缴纳违约金。省有关部门将建立免费生诚信档案,其有关违约事实将会被列入不良信用信息,在参加住院医师规范化培训等方面均将受到影响。违约免费医学生一律不得参加全国研究生招生考试和我省二级以上公立医院公开招聘考试。

表:农村订单定向医学生免费培养学校及专业

培养学校 培养专业 培养人数 学历 学制 录取时间
徐州医科大学 麻醉学 2 本科 五年 7月上旬开始
南京中医药大学 中医学 3 本科 五年 7月上旬开始
南通大学 预防医学 12 本科 五年 7月上旬开始
南医大 康达学院 临床医学 13 本科 五年 7月上旬开始
江苏卫生健康职业学院 临床医学 9 专科 三年 8月上旬开始
预防医学 2 专科 三年 8月上旬开始