当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通在全省率先出台重点行业绿色发展意见
来源:市生态环境局 发布时间:2021-07-27 字体:[ ]

2020年南通GDP实现10036.3亿元,跻身“万亿俱乐部”是更高经济能级的象征,但单纯的数字不代表质量的提升。万亿再出发,南通高质量发展的发力点在哪里?

重大项目是稳增长的“压舱石”。南通市生态环境局以推动高质量发展和减污降碳协同推进为导向、以源头治理为根本策略,委托专业研究机构,在搜集整理市发改、工信、统计等部门资料数据和走访企业调研的基础上,利用半年时间对全市纺织印染、装备制造、电子信息、船舶海工、造纸、非金属制品、化工、电力与热力供应等高排放、高耗能重点行业的发展现状、产业前景、存在问题和解决路径等方面进行分析,制定了八大重点行业的转型标准和准入门槛。

整个研究过程对标国内外同行业先进水平找差距和短板,并结合南通市资源禀赋、环境容量、空间管控、污染控制等,所提出的南通市八大重点行业污染减排绿色发展的目标和思路、建议措施经多方参照、认真测算,多次比对、反复推敲最终确立,具有针对性和可操作性,顺利通过验收。

本月初,基于该研究成果形成的《南通市关于加大污染减排力度推进重点行业绿色发展的指导意见》(通办[2021]59号)(下称《指导意见》)正式出台,这是立足南通实际、着眼长远发展作出的战略决策和安排,对提升南通市产业能级和发展层次,推动南通市高质量发展具有重要指导作用,在全省尚属首个。

为促进《指导意见》快落地、早见效,近日,南通市召开污染减排暨重点行业绿色发展工作部署会。

会议要求,各地、各部门要齐抓共管、形成合力,以坚决的态度、有力的举措,推动各项任务落实到位。

一要加强组织领导。由市委、市政府主要领导担任组长的重点行业绿色发展工作领导小组的文件将于近期征求意见后审签印发。各地要建立相应的工作机制,明确工作职责,层层压实工作责任。要强化督查考核,市领导小组办公室要抓紧牵头出台今年的考核细则,突出污染物减排以及完成时效等关键指标,充分发挥考核指挥棒作用。

二要紧扣时间节点。第一阶段为制定方案阶段,今年9月底前,各地编制出台实施方案;第二阶段为部署和排查阶段,今年12月底前,通过排查制定”一企一策“以及分批次的目标任务;第三阶段为全面实施阶段,其间又分2022年底前完成2023年10月底前完成。第四阶段为总结验收阶段,先由各地组织全面预验收,再由市级组织专家和部门对整治企业进行抽查验收,2023年底前全面完成。

三要强化协调联动。全市上下要牢固树立”一盘棋“思想,各有关部门要严格落实”管发展必须管环保,管业务必须管治污“的要求,相互配合、通力合作,无论是牵头部门还是成员单位,都要主动履职、协同推进。

四要强化工作统筹。推动重点行业绿色发展意义重大,任务艰巨,要牢牢守住安全稳定的红线。各地要充分认清特殊行业领域尤其是化工企业在停产、拆除、转移过程中安全工作的特殊性,牢固树立安全意识,关口前移,压实责任,确保安全“关停转”。

扫一扫在手机打开当前页