当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
市民政局围绕四个聚焦 为通城老年人托起“稳稳的幸福”
来源:市民政局 发布时间:2021-10-15 字体:[ ]

养老关乎当前,也关系长远。南通是家喻户晓的长寿之乡,也是全国老龄化程度较深的城市。根据“七普”数据显示,全市60周岁以上常住老年人口达231.87万人,占比30.01%。“养老”话题在通城持续升温,热度不减。

为让通城老人收获“稳稳的幸福”,南通市各级民政部门始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决养老服务发展中“急难愁盼”的问题,一件件看得见、摸得着、体会得到的养老实事项目将民生答卷写满获得感、幸福感。全市养老服务体系建设和养老服务产业发展真抓实干成效明显,受到省政府督查激励。在民政部、财政部组织的第二批全国居家和社区养老服务改革试点综合评估中获评优秀地区。公共服务质量养老服务领域满意度测评结果位居全国第四。

在通城,“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的美好愿景,正逐渐成为现实。

聚焦居家养老,倾真情重调研解难题。坚持从居家养老最突出的问题抓起,切实解决困难老年人“燃眉之急”。针对老年群体身体机能下降、居家环境无障碍化水平低等问题,为全市5500户经济困难的高龄、失能、重度残疾老年人家庭实施居家适老化改造“暖心”工程,改造补贴标准平均不低于3000元/户,并列入政府民生实事项目加速推进。全面推行居家和社区政府购买养老服务制度,除特困、低保、低收入、重点优抚、重度失能等老年人外,普惠扩面至80周岁以上所有老年人,有效保障特殊困难老年人基本养老服务需求。

聚焦社区养老,出真招“链”资源便民生。推进社区养老服务设施标准化建设,实现标准化社区居家养老服务四级网络全覆盖,街道(乡镇)全部建成日间照料中心,城乡社区全部建立居家养老服务站。大力发展城镇社区嵌入式综合性养老机构——社区长者驿家,提供包括24小时全程住养、日间照料、康复护理、居家服务等“一站式”综合养老服务。目前全市已有33个城镇街道建成社区长者驿家。建立“养老顾问”专业队伍,为老年人及其家庭提供养老方式、政策法规、康复辅具等咨询和指导服务。养老服务顾问点覆盖全市70%以上养老服务机构,顾问团队超1000人。

聚焦机构养老,用真心强服务办实事。围绕解决农村养老短板问题,着力在改造重度失能(失智)特困人员照护供养服务机构和标准化农村区域性养老服务中心改造提升上下功夫,2021年全市改造10所重度失能(失智)特困人员照护供养服务机构设施,新增护理型床位1000张,打造8家标准化农村区域性养老服务中心。机构养老服务规模不断扩大,全市现有养老机构297家,机构养老床位5.7万张。政府示范性养老机构社会福利中心建设实现全覆盖。政府兜底的89家农村敬老院全部完成“三有三能六达标”升级改造工作。民办养老机构203家,床位2.7万张。公建民营27家,床位1.2万张。

聚焦融合发展,强担当谋思路开新局。创新“链式养老”特色模式,在全国率先打破机构养老、社区养老和居家养老界限,将机构专业服务延伸、辐射到社区、有效解决社区居家养老服务设施运转不正常、服务不专业、发展不持续的难题。目前已有27家养老机构承接运营了47家街道(乡镇)日间照料中心(居家养老服务中心),为706个社区提供专业化、精细化养老服务,受益家庭超过28.4万户,有效满足了老年人多元化多层次养老服务需求。《中国社会报》头版刊登文章推介南通实践“链式养老”特色之路的思路和做法,中央电视台、人民网、新华网、江苏卫视等主流媒体广泛报道。

迈步“十四五”,南通市各级民政部门将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦老年群体美好生活需求,以推动养老服务高质量发展为主题,以推进供给侧结构改革为主线,按照“基本养老、普惠养老、品质养老”要求,健全完善服务体系,持续优化供给结构,不断提升服务品质。进一步强化兜底保障能力,助力推进共同富裕。进一步深化“链式养老”模式内涵,统筹城乡区域协调发展,积极构建更加优质更加充分更加均衡的养老服务体系,老年人及其家庭的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

扫一扫在手机打开当前页