当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
市自然资源和规划局围绕“三突出”拓展蓝色海洋经济新空间
来源:市自然资源和规划局 发布时间:2021-07-19 字体:[ ]

市自然资源和规划局深耕海洋高质量发展要地,全力助推蓝色经济在江海潮头“激流勇进”。

突出重大战略保障。紧扣区域协同发展理念,按照重大战略的产业、城镇、交通、机制等联动发展需求,让要素在更大范围内策应战略厚积成势,确保新出海口配套新增围填海顺利获批,涉及的基本农田、林地、湿地占用等政策问题有序化解,实现自然资源要素倾向性、特色化保障,“十四五”用地用海用林服务水平全省领先。

突出存量资源活化。以已填成陆围填海历史遗留问题处理为抓手,加快推进已备案单宗处理方案(面积约4.53万亩)落地生效,不断扩充空间保障“蓄水池”。编制实施市级海岸带保护与利用规划,通过鼓励权证换发、力争建设指标单列等方式,强化国土空间规划体系下陆海资源统筹利用,引导符合国家产业政策的项目充分消化存量海域资源,完善配套沿海公共基础设施和产业空间布局。

突出创新示范引领。放大示范城市载体效应,持续推动海洋产业体系向布局集聚化、结构合理化和产品高端化方向集聚,加快建成富有区域特色的人海和谐蓝色经济带,形成发展要素、产业项目从沿江“带上散装”向沿海转移升级新局面,力争“十四五”海洋生产总值年均增长9%左右,占全市生产总值比重、占全省海洋生产总值比重稳步提高。

扫一扫在手机打开当前页