当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
轨道交通1号线一期工程全线“轨通”
来源:市国资委 发布时间:2021-07-29 字体:[ ]

7月28日上午,随着和平桥站-友谊桥站区间最后一处钢轨接头鱼尾板螺栓拧紧,轨道交通1号线一期工程顺利实现全线“轨通”,为开通运营总体目标奠定基础。

轨道交通1号线一期工程建设历程——

轨道交通1号线一期工程是南通市首条开工建设的城市轨道交通线路,全程长约39.182千米,共设站28座,全部为地下线,设平东车辆段和小海停车场。

2017年12月18日,轨道交通1号线一期工程开工,拉开了我市城市轨道交通建设的大幕。

2018年11月26日,轨道交通1号线一期工程首台盾构机“紫琅1号”在集成村站顺利始发。

2019年3月1日,轨道交通1号线一期工程平东车辆段完成首根工艺性试桩,平东车辆段进入土建施工阶段。

2020年4月10日,轨道交通1号线一期工程轨道工程开工现场会在平东铺轨基地举行,标志着1号线一期工程建设正式进入铺轨施工阶段。

2020年7月31日,轨道交通1号线一期工程首批工程车正式“报到”。

2020年8月26日,轨道交通1号线一期工程轨道工程02标首铺施工现场会在振兴路铺轨基地举行,轨道交通1号线一期工程轨道铺设全面展开。

2020年9月18日,轨道交通1号线一期工程机电安装拉开隧道区间施工序幕。

2020年10月8日,轨道交通1号线一期工程北段通电段右线实现“短轨通”。

2021年1月18日,轨道交通1号线首列车正式亮相。

2021年6月1日,轨道公司在平东车辆段组织开展1号线首列电客车的静态调试工作,标志着轨道交通1号线将由机电施工阶段逐渐转向机电调试阶段。

2021年6月23日,轨道交通1号线一期工程在平东车辆段顺利完成接触网冷滑试验,为后续接触网送电、热滑试验、动车调试、联调联试等工作顺利开展奠定了坚实基础。

2021年6月30日,轨道交通1号线一期工程机电安装05标世纪大道站开始组合风阀单机调试、机电安装03标城港路站开始环控电控柜单机调试,标志着轨道交通1号线一期工程正线机电安装由安装阶段逐步进入设备调试阶段。

2021年7月13日,轨道交通1号线一期工程和平桥站~友谊桥站区间联络通道混凝土浇筑完成,至此轨道交通1号线一期工程联络通道全部完成施工任务。

2021年7月25日,轨道交通1号线首次热滑试验在轨道交通1号线平东车辆段顺利完成,轨道交通1号线列车首次实现了“自己跑起来”。

铺轨工程小百科——

城市轨道交通建设中铺轨是土建与机电施工的纽带,起着承上启下的关键作用,也是交叉作业、安全管理的重难点阶段,轨道施工质量的好坏直接影响乘客乘坐的舒适度。

南通轨道交通1号线一期工程铺轨工程自2020年4月10日开工以来,面对工期紧张、工艺复杂、交叉作业多等施工困难,轨道公司多次召开专题会议,强化施工质量安全意识,开展安全质量专项检查,各层级负责人现场办公,组织开展“冲刺一百天,决胜攻坚年”劳动竞赛,确保施工安全有序推进、工程质量稳定受控。

轨道交通1号线一期工程铺轨技术——

为减振降噪,减少对地面建筑、行车及居民生活的影响,铺轨施工采用钢弹簧浮置板道床、隔离式减震道床等新工法,利用目前国内最先进信息化管理技术、先进铺轨机等参与施工管理,确保工程安全和质量。

截至目前,轨道交通1号线一期工程已顺利实现“洞通”“轨通”,完成首次冷滑、热滑试验,轨道交通1号线列车已到段15列,下半年将实现全线“电通”并开展联调联试,预计2022年开通运营。轨道交通2号线一期工程已完成16个车站主体结构封顶,预计2023年开通运营。“轨通”后还将进行供电施工、机电设备安装、系统设备安装、车站的装饰装修施工。

扫一扫在手机打开当前页