当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
市工信局积极组织我市单位参加“绽放杯”5G应用征集大赛
来源:市工业和信息化局 发布时间:2021-07-30 字体:[ ]

“绽放杯”由工信部主办,是我国最大规模、规格最高的5G优秀应用案例征集大赛,本届绽放杯的主题为“融惠百业、智享未来”,市工信局积极组织南通市5G产业联盟、主要运营商和5G应用行业单位参与项目申报,对我市5G项目进行全量梳理,共在21个赛道上申报了81个优秀案例,在申报数量、融合创新、应用深度广度上均比往年大幅度提升。

本届绽放杯申报项目基本囊括了我市各个行业的5G融合应用,是我市5G发展的一次大阅兵和大练兵。2021年我市5G产业发展和融合创新应用明显提速。一是5G产业发展加速,2021年上半年5G产业企业销售额达到249.9亿元,较去年同期增长25.7%。二是5G融合应用深入推进,2021年,已在旅游、教育、工业等20多个行业签约实施了91个5G融合应用项目。三是绽放杯申报主体呈现多样化,除电信运营商外,行业单位自主申报项目21个,较往年增长较多,显示5G融合应用正由运营商推进逐步转向全社会协同发展。四是申报项目创新性和经济、社会效益亮点频现,中天科技5G智慧工厂已经获得省工信厅项目资金支持,5G智慧海上风电项目开创了5G在风电数字化领域的突破性应用,5G智慧警务、5G数字化手术室、智泊南通5G+智慧停车、5G+智慧造船等项目均具有较高的实用性、社会价值和经济效益。

下阶段,市工信局将继续组织优秀项目参加绽放杯全国总决赛,并以此为契机,聚焦我市5G 应用热点领域及关键环节,推动5G 应用关键共性技术、通用产品突破,选拔并孵化一批创新能力突出、应用效果明显、市场前景可观的项目,建立行业标杆,进行复制推广。

扫一扫在手机打开当前页