当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通公安以民意为导向 综合治理“停车难”
来源:市公安局 发布时间:2021-07-28 字体:[ ]

近年来,南通公安在“我为群众办实事”实践活动中,主动作为,以停车秩序整治为主线,强化整体联动,系统化推进停车管理综合治理,有效改善南通市区交通环境,特别是缓解老旧小区居民“停车难”问题。

高位推进  启动停车建设管理整治提升行动

南通公安广泛听取群众的意见建议,全面启动市区停车建设管理整治提升行动,成立违停攻坚整治领导小组和工作专班,制订方案,细化7项整治措施,全力做好数据接入、秩序整治、泊位优化等工作。

围绕全面营造安全、规范、有序、文明、智能的静态交通环境,南通公安交管部门联合各区政府和城管等部门,逐条道路排摸停车场信息,为日后停车场接入提供数据支撑。目前,南通市区路外停车场的摸底工作已基本完成,累计排摸256个停车场73578个泊位,主次干道占道泊位排查优化正在进行。

盘活资源 推出夜间免费“限时停”泊位

6月1日,南通公安机关实施12项交管便民措施,其中第一项就针对“停车难”施策,推出老旧居民小区周边道路夜间“限时停”服务。目前,南通市区15条道路已优化设置509个“限时停”泊位,覆盖30个居民小区。

利用夜间、非工作日等交通空闲期,设置临时停车泊位,盘活停车资源,方便附近小区居民。 “限时停”泊位针对停车矛盾突出且无改善空间的老旧居民小区,在周边次干道、支路设置,统一交通标识、统一停车朝向、统一停放时间,允许停车时间为工作日18时至次日8时和非工作日全天。按照先试先行、逐步推进原则,南通公安机关正在结合小区内部改造、周边路网情况,大力推进“限时停”泊位设置。

共建共治 提升市域社会治理现代化水平

南通公安机关主动深化与相关职能部门的协作联动,通过强化业主单位内部停车资源整合规划,新增城市公交线路、加密班次,对海联大厦东南侧临时停车场开设道口等措施,有效地缓解了该地区的“停车难”问题。

在前期调研的基础上,南通公安机关正在协同城管、发改委等部门,加快研发智慧停车管理系统,建设“智泊南通”停车公众服务平台,制定南通市区停车场信息数据联网管理标准。届时,车主可通过手机实时掌握南通市区的停车信息,引导智能停车。

南通公安针对部分车主乱停乱放等违法行为,进一步优化勤务模式,实行责任区、责任岗、路长制、网格化勤务制度,将管理职责落实到岗、明确到人,综合采取违停贴单、现场劝导、清障拖移等手段,全面规范停车秩序;针对居民小区周边支路与城市干路连接道口占道违停、通行不畅等现象,对40多个交叉口进行渠化设计,设置隔离栏或弹力桩,削减违停空间,保障道路畅通。

南通公安机关还积极运用传统媒体以及交管12123App、官方微博微信,在全市大力倡导文明停车、文明行车、文明走路新风尚。


扫一扫在手机打开当前页