当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
市财政:精准扶持,促进金融支持产业转型升级
来源:市财政局 发布时间:2021-04-30 字体:[ ]

近期,我市出台了《关于促进金融支持产业转型升级的若干政策意见》,通过集聚、创新系列金融政策,加大对科技创新和制造业的扶持力度,扩大金融政策服务地方经济贡献度,提升金融服务地方经济发展实效,助推全市经济社会高质量发展。这是“十四五”规划开局之年,市政府坚持创新引领发展,坚持金融创新、科技创新,为广大中小微企业、制造业等支柱产业高质量发展送出的政策大礼包。

发挥股权投资基金作用,拓宽科技创新创业融资渠道。鼓励社会资本加大对我市科技型、初创型中小微企业及高层次人才引进的股权投资力度,拓宽各类创新创业企业的直接融资渠道。由市级母基金与优质机构合作设立主要投向我市种子期、初创期科技创新企业的创业投资基金。设立江海英才天使投资基金,对市区获得省双创、市江海英才项目给予一定的配套股权投资。同时继续发挥好市科创基金投资高层次领军人才企业的作用。通过设立政府投资基金集聚区,强化政府投资基金合作基金返投要求,引导各合作基金加大南通本地投资力度。通过投资奖励和风险补偿,鼓励各类股权投资基金投资南通初创科技型企业。

发挥财政增信分险作用,引导银行资金投向实体经济。发挥现有的省、市、县(区)财政与银行共同建立的贷款风险补偿资金池产品作用,通过财政资金增信和分险,撬动合作银行在有效防控风险的前提下,按照放大10—15倍数提供融资支持,解决中小微企业的融资困境。建立融资担保风险分担机制。为市区范围内的小微企业和“三农”提供协议约定限额内的担保贷款产生的代偿风险,在合作银行确认发生代偿后,对融资担保机构承担的代偿损失,扣除合作银行协议约定比例分担金额后,由市级财政、省再担保公司按协议约定比例予以分担。鼓励市区小额贷款公司开展农村小额、科技小额贷款投放业务,为中小微企业融资提供更多选项。

发挥融资担保体系作用,助力实体经济扩大融资规模。支持政府性融资担保机构开展支小支农等公益性为主、盈利为辅的政策性融资担保业务。有效发挥现有的融资担保体系作用,支持担保机构做大担保业务总量,降低担保收费标准;对市区融资担保机构免除反担保措施或以机器设备、可变现大宗商品等动产、应收账款、知识产权等抵(质)押为反担保措施,开展制造业担保业务发生的损失予以一定补助;落实尽职免责和容错纠错制度;加快融资担保代偿损失核销,提高融资担保机构的担保能力。

发挥财政贴息补助作用,推动支柱产业更好更快发展。加大制造业信贷支持,争取更多的技改项目贷款;扩大外贸出口信保覆盖面,提高外贸出口总额;加大对市区初创科技型企业贷款(保险)的贴息支持力度。鼓励企业开展多渠道融资。支持市区民营企业发行债券,按发行渠道给予一定的发行费奖励补助;通过财政贴息的方式支持市区创新型中小微企业通过知识产权开展质押融资;鼓励市区转贷服务机构对制造业开展转贷服务,畅通企业融资的“最后一公里”。

加大考核激励奖补力度,提升金融机构服务经济水平。促进金融机构更好地支持我市制造业等主要产业发展,提高制造业贷款比重;鼓励各银行通过供应链平台开展供应链融资,同时为普惠小微贷款提供延期。对银行支持高质量发展开展综合评价。对获奖单位在全市范围进行通报,评价结果抄送其上级部门,并对获奖单位参照市级机关“创新奖”予以奖励。

为确保金融支持产业转型升级一系列政策落到实处,近日,市财政局又会同市相关部门制定了统一的《政策意见》申报指引,并在市财政局官网、南通市政府支持企业项目管理系统等多个公共平台进行了发布宣传。

申报指引作为《政策意见》的有效补充,在政策申报主体、申报条件、申报资料、申报流程、申报时间、责任单位、联系方式等方面,都做了详细说明,将政策兑现工作落实到具体单位的处室、经办人员,使《政策意见》更具操作性和针对性。该申报指引将促进加快政策兑现进度、推进各责任部门准确领会政策、规范操作,提高政策知晓度,让政策申报主体能真正享受到财政金融政策带来的红利。


扫一扫在手机打开当前页