当前位置: 首页 > 2015年 > 2015年第十期
市政府办公室关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见
来源: 发布时间:2015-08-28 字体:[ ]

通政办发〔2015〕119号  2015年7月17日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为全面推进我市公共体育服务体系建设,落实省级示范创建要求,更好地满足人民群众日益增长的体育需求,根据《省政府办公厅关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见》(苏政办发〔2014〕99号),经市政府同意,现提出如下实施意见。

  一、指导思想

  认真贯彻党中央、国务院关于公共服务体系建设的战略部署和习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,按照“公益性、基本性、均等性、便利性”原则,以服务民生、服务群众为导向,以社区和农村为重点,以体制改革创新为抓手,着力完善城乡公共体育基础设施,提高公共体育产品和服务供给能力,建立城乡统筹、惠及全民的公共体育服务体系,切实保障人民群众基本体育权益,为推进我市体育事业大发展、大繁荣和经济社会发展提供强大保证。

  二、创建目标

  2015年基本建立功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系示范区,达到“设施全覆盖、服务无差别、机制保长效、活动成品牌、百姓得实惠”的工作目标,全市80%的县(市、区)完成省级示范区创建任务;2016年各县(市、区)全面完成省级示范区创建任务;再用2~3年时间,对全市公共体育服务体系进行提档升级,力争达到苏南地区水平。

  三、主要任务

  (一)加快公共体育设施建设,推动设施网络全覆盖

  强化南通中心城市“一核三片区”功能,按照《南通市中心城区公共体育设施专项规划(2013~2020年)》,结合区域人口数量,规划建立布局合理、层次分明、门类齐全、综合利用的体育设施空间布局体系,使具有一定规模的区域性全民健身中心分布趋于合理。强力推进县(市)“新四个一”工程创建,2015年建成率达50%,力争用2~3年时间,80%的县(市)建成全民健身中心。进一步完善城市社区“10分钟体育健身圈”。结合小公园、小绿地建设,今后2~3年每年建成3~4个包含笼式足球、篮球等场地的多功能运动场、室内活动室和标准化健身步道,每年新建50个左右社区室内活动室,满足不同人群健身需求。

  大力推动农村体育设施建设,把乡镇农民体育公园和健身场馆设施建设作为重点,纳入建设规划和考核指标,农民体育公园面积需达5000平方米以上,包含有小型足球场、篮球场、羽毛球场、健身步道、乒乓球长廊等;大力鼓励乡镇建设游泳馆、乒乓(羽毛)球馆等场馆设施,市县体育局给予一定经费补助;继续推动村级体育设施提档升级。

  创新完善场馆设施运营、管理和使用机制。实行“用人社会化、管理企业化、运作市场化”模式,进一步健全体育场馆管理维护和运行保障机制;稳步推动学校、企事业单位场馆设施开放利用,有效提升公共体育设施综合利用率和运营效益。

  (二)增强体育社会组织活力,提升服务能级

  着力构建体育社团社会服务机制。以开展A级体育社团创建活动为抓手,按照“三化”“五有”建设目标,建立等级评估和创先争优机制,促进体育社团由重数量向数量与质量并重转变。每个乡镇在实现“3”(体育总会、老年体协、社会体育指导员协会)+“2”(任意两个单项体育运动协会)全覆盖基础上,力争每年新增1~2个单项体育运动协会。出台财政支持、人才培养、承接政府职能转移等相关政策,着力提升社团承接公共体育服务能力。进一步规范体育类社会组织,促进体育社会组织健康有序发展。积极探索政府招标采购、服务外包、项目补贴、授权管理等方式,鼓励和引导社会力量参与提供公共体育服务。

  建立健全全民健身志愿服务长效机制,切实加强体育骨干队伍建设。市级每年培训二级社会体育指导员、一线社会体育指导员不少于800人,县级每年培训三级社会体育指导员和一线社会体育指导员不少于200人。力争到2018年每个乡镇一线社会体育指导员达到50人左右,村级拥有一线社会体育指导员2人以上。着力推动体质测定与运动健身指导站建设,今明两年建成2个省级指导站,并建立一支稳定的国民体质监测队伍,定期开展国民体质监测活动。县(市)区建有市级指导站,通过2~3年努力,50%以上的乡镇(街道)建有面向群众的体质测定与运动健身指导站。加快“智慧体育”建设,推动群众体育公共信息服务网络建设,完善全民健身电子地图,逐步建成科学健身云平台。

  (三)提高活动组织水平,努力满足多元化体育健身需求

  精心组织适合各类人群的体育活动。深入推进青少年学生阳光体育活动。引导学校注重全面教育,在上好体育课的同时,积极开展如冬季长跑、韵律操等体育活动;注重学生阳光体育活动与竞技体育梯队培养相结合,引导、鼓励学校建立特色项目运动队和青少年体育俱乐部,培养中小学生掌握1~2个健身项目,自觉形成终身锻炼习惯。有效搭建中青年群体健身平台,继续做好“医保健身一卡通”监管工作,促进定点场馆的规范和良性发展。切实加强老年人体育健身服务,形成市、县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级老年体育组织网络,广泛开展健步走、门球、太极拳(剑)、健身操、棋类、钓鱼等适合老年人身心特点的健身项目,形成老有所为、老有所乐的良好氛围。

  进一步形成体育活动常态化机制。每年组织开展体育“进社区、进农村、进学校、进企业”主题活动,利用春节、“南通体育日”、“全民健身日”和节假日等时间,组织举办形式多样、内容丰富的全民健身系列活动,营造全民参与体育健身的良好氛围。广泛开展“一县一品、一镇多品”以及“一村一品”特色体育活动,鼓励举办各类民间体育节、农民体育节和镇、村(居)体育节。各县(市)区每4~5年召开含全民健身项目的综合性运动会,乡镇每2年召开一次具有本地特色的运动会,村级每年要举办全民健身运动会或单项体育竞赛活动。鼓励企事业单位定期组织系统或行业运动会。

  四、保障措施

  (一)成立机构,周密部署。为加强对创建工作的组织领导,建立市创建省公共体育服务示范区工作联席会议制度,由市政府分管领导召集,市政府办公室、编办、教育局、民政局、财政局、人社局、建设局、规划局、卫计委、文广新局、体育局、统计局、残联、工商局为成员单位,统筹推进公共体育服务体系示范区创建工作。

  (二)整合资源,注重统筹。坚持共建共享,整合公共财政投入和资源配置,整合区域内不同部门、行业、系统的公共体育服务资源和项目,统筹设施管理使用、资金项目安排以及重大活动开展,发挥综合效益,提高整体服务能力。鼓励和支持各级党政机关、学校、企事业单位探索实现体育资源优化配置和社会共享的有效方式、途径。深入推动体育与农村党员远程教育、民政基层社区、农业综合信息服务和教育、园林、旅游以及工青妇等各个行业部门的资源整合。

  (三)创新机制,突出特色。贯彻落实体育体制改革要求,努力形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的管理体制和运行机制。高标准推进体育设施网络建设,提升公共体育服务供给。坚持理念创新,以技术为支撑,探索新时期公共体育服务新模式、新举措;广泛引进现代信息技术,转变服务方式,积极探索新技术、新手段,为全省公共体育服务体系示范区建设提供经验。

  (四)加强宣传,扩大影响。制定创建江苏省公共体育服务体系示范区宣传工作方案,广泛发动相关职能部门,开展联动宣传,营造良好氛围;在南通日报、江海晚报、南通广电台等媒体发布创建宣传报道信息,对创建工作进行深入持久的宣传报道,推广创建经验。