当前位置: 首页 > 2015年 > 2015年第十九期
市政府关于切实做好第三次全国农业普查工作的通知
来源: 发布时间:2016-02-01 字体:[ ]

通政发〔2015〕86号  2015年12月22日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,苏通科技产业园区管委会,通州湾示范区管委会,各有关部门和单位:

  为认真贯彻《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)和《省政府关于切实做好第三次全国农业普查工作的通知》(苏政发〔2015〕122号)精神,切实做好我市第三次全国农业普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、普查目的和意义

  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次农业普查,主要为查清我市农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对于科学制定“三农”发展政策、推动我市现代农业建设迈上新台阶、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。各地、各部门要充分认识开展第三次农业普查的重要意义,加强宣传发动,强化组织协调,确保圆满完成普查任务。

  二、普查对象和范围

  普查对象:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会(涉农居委会);乡镇人民政府(街道办事处)。

  普查的行业范围:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

  三、普查内容和时间

  普查主要内容:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

  普查标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。

  四、普查组织和实施

  (一)成立领导机构。第三次全国农业普查工作是一项庞大的系统工程,涉及面广,参与部门多,普查任务重。为加强对普查工作的组织领导,市政府成立南通市第三次全国农业普查领导小组,负责普查的组织、协调和实施工作。领导小组办公室设在市统计局,具体负责农业普查的日常组织、协调、督促、检查工作。地方各级人民政府要抓紧设立相应的普查领导小组及其办事机构,认真做好本地区农业普查的组织和实施工作。对于普查中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

  (二)明确职责分工。各地、各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的要求,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及普查宣传动员方面的事项,由市委宣传部负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责和协调。市其他成员单位要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。

  (三)建立普查队伍。第三次全国农业普查涉及范围广,任务重,调查方式上也将充分运用现代信息技术,对普查员的数量需求较大,对普查员的素质要求较高。各级普查机构要选调身体健康、责任心强、熟悉计算机操作人员担任普查员和普查指导员,要根据工作需要及时组建普查队伍,以确保各项普查工作顺利完成。

  (四)落实普查经费。第三次全国农业普查所需经费,按照分级负担的原则,列入各级政府相应年度财政预算,按时拨付到位。普查所需的手持电子数据采集、遥感测量等设备的购置经费,各地要提前准备,保证工作顺利开展。普查指导员和普查员的工作补贴要列入各年度预算,及时足额发放,以稳定普查工作队伍。各级普查机构要加强财务管理,厉行节约,专款专用,提高普查经费使用效率。

  五、普查工作要求

  (一)坚持依法普查。各级普查机构要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,依法开展农业普查,对虚报、瞒报、拒报、迟报,以及伪造、篡改普查资料的单位和个人,要依法予以查处。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务。

  (二)充分运用现代信息技术。充分利用遥感技术,准确测量地区主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

  (三)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况,充分利用报刊、广播、电视、互联网等方式,深入宣传普查的重要意义和工作要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。