当前位置: 首页 > 2015年 > 2015年第六期
市政府办公室关于印发南通市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
来源: 发布时间:2015-06-08 字体:[ ]

通政办发〔2015〕58号

  

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《南通市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

  南通市人民政府办公室

  2015年5月7日

南通市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈南通市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(苏办〔2014〕52号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈南通市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(通办发〔2014〕84号),设立市工商行政管理局,为市政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消和下放的职责

  1.取消对企业的年度检验和个体工商户的验照工作,实行企业年度报告公示制度。

  2.法律、法规、规章和有关文件规定的市辖区工商行政管理部门的职责下放给区市场监督管理部门行使。

  3.根据职能转变和机构改革要求需要取消和下放的其他职责。

  (二)改变管理方式的职责

  1.实行工商登记前置改后置审批,将“先证后照”改为“先照后证”。

  2.放宽公司注册资本登记条件,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。

  3.放宽企业住所(经营场所)登记条件,允许“一址多照”。

  4.推行电子营业执照和全程电子化登记管理。

  5.推行“三证合一”登记制度。

  (三)划转的职责

  将食品流通许可职责和流通环节食品安全监管职责划给市食品药品监督管理局。

  (四)增加的职责

  建立健全守信激励和失信惩戒机制,构建市场主体信用信息公示体系,建立经营异常名录制度,进一步推动“黑名单”管理应用。

  (五)加强的职责

  1.加强市场主体经营行为监管,维护公平竞争的市场秩序,保护经营者和消费者合法权益。

  2.完善行政执法综合协调机制,强化市场执法监督指导、协调跨区域执法及重大案件查处职责。

  3.加强对网络商品交易及有关服务的监督管理,建立健全网络交易监管的体制和机制。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关工商行政管理的法律、法规、规章和方针、政策,拟订并组织实施全市工商行政管理政策、规划,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

  (二)按照规定权限承担有关市场主体的登记注册和监督管理。

  (三)负责规范和维护各类市场经营秩序,依法监督管理市场交易行为,加强网络商品交易及有关服务行为的监管。

  (四)负责流通领域商品质量监督管理工作,组织开展有关服务领域消费维权工作,指导消费者咨询、投诉、举报受理处理和12315行政执法体系建设等工作,依法组织查处假冒伪劣、侵害消费者权益等违法行为,依法保护经营者、消费者合法权益。

  (五)依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动,依法查处违法直销和传销案件。

  (六)承担协调跨区域执法和重大案件查处职责,负责全市工商行政管理案件管辖的确定,依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为,协助开展反垄断执法相关工作。

  (七)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理,依法查处合同违法行为,组织监督管理拍卖行为,负责管理动产抵押登记,组织开展“守合同重信用”企业公示活动。

  (九)指导广告业发展,拟订本市广告业发展规划、政策措施;依法监督管理广告发布与广告经营活动,拟订广告监督管理的具体措施、办法;组织、指导全市各类媒体广告监测工作;依法查处虚假广告等违法行为。

  (十)负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,组织实施商标知识产权战略,承担驰名商标、著名商标的推荐和知名商标的认定工作。

  (十一)负责企业信用管理工作,构建市场主体信息公示体系,建立健全守信激励和失信惩戒机制,组织开展企业诚信创建,建立经营异常名录制度,进一步推动“黑名单”管理应用。研究分析市场主体登记注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)指导所属事业单位和有关社会团体的工作。

  (十三)承办市政府及上级工商行政管理机关交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市工商行政管理局设13个内设机构:

  (一)办公室

  负责全市工商行政管理政务信息、装备、信息化建设等工作的指导、监督和检查;负责本局机关文电、文秘、机要、档案、统计、信访、会务、后勤、保卫等工作;承担重要文件、综合性报告的起草,重大课题的政策研究和综合性调研工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;承担机关装备、固定资产的政府采购和日常管理工作;负责新闻宣传管理和新闻发布工作;承担重点工作、重大活动及先进典型的宣传策划并组织实施;负责政务信息、政务公开、信息化建设工作;负责局党组会议、办公会议决议及机关工作制度的督查落实;指导市工商行政管理学会工作。

  (二)人事教育处(离退休干部处)

  承担本局机关及所属事业单位干部管理工作;负责本局及所属事业单位机构编制、人事管理、干部管理、劳动工资、队伍建设等工作;负责本局机关工作人员绩效管理、评选表彰工作;组织机关干部教育培训工作;承担出国出境人员的申报工作;负责离退休干部的日常服务、管理、活动安排等工作,协助离退休干部党支部做好政治思想工作。

  (三)财务处

  起草、拟订本局财务管理的具体措施、办法;编制和管理本局事业发展计划及基本建设计划;承担本局财务经费预算、决算工作;承担本局财务经费收支、非税收入收缴和票据的管理、核算工作;指导所属事业单位、社会团体的财务会计工作,负责对所属事业单位、社会团体的财务收支审计和经济责任审计工作。

  (四)政策法规处

  参与起草有关工商行政管理的地方立法草案,承担工商行政管理规范性文件的审核、备案和清理工作;组织开展工商行政执法监督工作,承担或参与有关案件核审、听证、行政复议、行政应诉和赔偿工作;组织指导工商行政管理法制宣传、培训和普法工作;实施执法责任制,负责行政执法资格管理;牵头组织本局推进依法行政和法治建设工作。

  (五)行政服务处(登记注册处)

  负责全市工商行政管理行政许可工作的指导、监督和检查;调查研究各类市场主体(含:内资企业、外商投资企业、个体工商户、农民专业合作社,下同)发展情况,拟订全市各类市场主体登记注册的具体措施、办法;负责规定范围内的企业登记注册工作及其他本部门行政审批事项的办理;接受市政务中心的日常管理,负责与市政务中心的协调对接,贯彻落实行政审批工作要求;负责进驻市政务中心窗口人员的业务培训和日常考核管理。

  (六)行政执法协调指导处(稽查处)

  负责全市工商行政管理行政执法办案工作的指导、协调、监督和检查;拟订有关行政执法办案工作的具体措施、办法;负责对全市工商行政管理行政执法办案工作质量和绩效进行评估和考核;负责有关工商行政管理案件管辖的确定和跨行政区域执法工作的协调;督查督办全市工商行政管理大案、要案和典型案件;负责全市违反工商行政管理法律、法规、规章的重大、典型和有较大社会影响案件的查处;承担市政府、上级机关交办及其他需要本局直接查处的案件的查处;与有关部门配合开展行政执法专项整顿工作。

  (七)反垄断与反不正当竞争处(规范直销与打击传销办公室)

  负责全市反垄断、反不正当竞争、规范直销及打击传销工作的指导、监督和检查;拟订有关反不正当竞争、规范直销及打击传销的具体措施、办法;负责全市公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争案件的查处;根据委托承担反垄断案件的调查工作;负责对直销企业和直销员及其直销活动的监督管理,核查申请直销资格的企业情况,监督直销企业招募培训直销员活动,受理直销企业会议报备;协调相关方面开展打击传销联合行动;指导、督办违法直销和传销大案要案的查处。

  (八)个体私营经济和企业监督管理处(非公有制经济组织党建工作办公室)

  负责全市各类市场主体的监督管理工作的指导、监督和检查;调查研究全市各类市场主体的监督管理情况;加强全市各类市场主体事中、事后监督管理的研究与指导,拟定具体的措施、办法;指导全市无照经营查处工作;负责本局登记的各类市场主体信息公示、经营异常名录管理、公示信息抽查工作;承担与其他相关部门监督管理信息和公示信息的交换互享的协调联系工作;依法查处由本局登记的市场主体违反登记管理法规的行为;配合党委组织部门开展非公有制经济组织的党建工作;指导民营经济协会工作。

  (九)市场规范管理处(网络商品交易监督管理处)

  负责规范和维护市场经营秩序工作的指导、监督和检查;拟订规范全市市场秩序的具体措施、办法;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;参与市场培育建设和市场布局规划;组织开展市场专项治理工作;组织指导市场的各类创建工作;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;拟订网络商品交易及有关服务监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织开展网络商品交易市场信用分类管理工作;培育和发展网络商品交易市场;组织开展网络商品交易专项治理,组织和指导查处网络商品交易及有关服务的违法行为;协调配合跨地域、跨部门的网络商品交易监管工作;指导网络商品经营者行业组织的自律工作。

  (十)合同监督管理处(企业信用管理办公室)

  负责全市合同行政监督管理工作的指导、监督和检查;拟订全市合同行政监督管理的具体措施、办法;组织指导全市合同格式条款备案、监管及经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益、合同欺诈等违法行为的查处工作,负责市区公用企业和相关重热点行业的合同格式条款备案、监管;指导全市合同示范文本的推行和管理工作,负责重热点行业合同示范文本的制定、推行和管理;指导全市拍卖监督管理、动产抵押登记及其信息公示工作;负责市区范围内拍卖活动的备案和监督管理;组织开展“守合同重信用”企业公示活动,负责市级“守合同重信用”企业的公示及国家级、省级“守合同重信用”企业推荐申报工作。承担全市社会信用体系建设中与工商行政管理有关的工作;负责企业信用管理工作,指导规范企业信用管理行为;组织开展企业诚信宣传及创建工作;建立健全企业守信激励和失信惩戒机制;负责全市企业基础数据和信用监管数据的归集、整理;负责南通工商企业信用监管网络平台建设、数据更新和网络维护工作;承担市政府等交办的与诚信体系建设有关的其他工作。

  (十一)商标监督管理处

  负责全市商标管理工作的指导、监督和检查,拟订商标监督管理的具体措施、办法;组织实施商标知识产权战略,负责拟订全市商标发展规划和商标战略目标任务,对目标任务完成情况进行督查和考核;依法保护商标专用权、特殊标志和官方标志,组织和指导查处商标侵权等商标违法案件;指导商标使用、商标印制、商标代理等管理工作;协调处理商标争议事宜;加强驰名商标、著名商标、知名商标的保护工作,负责涉及驰名商标保护案件的查处工作,承担驰名商标、著名商标的推荐和知名商标的认定工作;负责江苏省产业集群品牌培育基地的初审和南通市产业集群品牌培育基地的确认工作。

  (十二)广告监督管理处

  负责全市广告业发展和广告监督管理工作的指导、监督和检查;拟订全市广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订广告监督管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理广告活动;负责本局登记和上级工商行政管理局授权管辖的广告经营单位的广告经营资格检查;组织、指导全市各类媒体广告监测工作;负责对市属广播电台、电视台、报刊出版单位、兼营广告业务的事业单位及法律、行政法规规定应领取《广告经营许可证》单位的广告监督管理;组织指导广告违法案件的查处;指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

  (十三)消费者权益保护处(放心消费工作处)

  负责全市消费者权益保护工作的指导、监督和检查;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;组织和指导侵害消费者合法权益案件的查处;承担和指导12315行政执法体系建设工作,采录、汇总、统计、分析消费者投诉、举报数据和资料;指导本局12315申诉举报中心日常工作,指导各县(市)、区消费者咨询、投诉、举报的登记、分送、分流、督办督查;承担市政府12345、数字化城管12319转办任务的分流、指导、督办督查、反馈;指导市消费者协会工作;负责拟定全市放心消费创建活动计划、措施、建议,承担市放心消费创建领导小组日常事务工作;组织、指导、督查各地和各创建成员单位开展放心消费创建工作;具体承担放心消费创建的组织、协调、检查、考核工作;完成省创建办、市政府、市创建指挥部交办的其他工作。

  机关党委  负责机关和所属单位的党务和群团工作。

  四、人员编制

  市工商行政管理局机关行政编制为64名。

  领导职数为:局长1名,副局长4名;正副处长(主任)30名,其中正处长(主任)14名(含机关党委专职副书记1名),副处长(副主任)16名。

  五、其他事项

  (一)与区市场监督管理局的有关职责分工。市工商行政管理局按照法律法规规章和上级有关文件规定,承担设区的市工商行政管理部门的职责;区市场监督管理局按照法律法规规章和上级有关文件规定,原则上承担市辖区工商行政管理部门的职责(详见附件)

  (二)与市质量技术监督局的有关职责分工。质量技术监督局负责生产领域产品 <http://www.cnfood.com/>质量监督工作;工商行政管理局负责流通领域商品的质量监督管理。工商行政管理局在实施流通领域商品质量监督管理中查处的属于生产环节引起的产品质量问题,移交质量技术监督局处理。两部门要密切配合,对同一问题不得重复检查、重复处理。

  (三)与市食品药品监督管理局的有关职责分工。食品药品监督管理部门负责药品、医疗器械、保健食品广告的内容审查;工商行政管理部门负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督检查。食品药品监督管理部门对其批准的药品、医疗器械、保健食品广告进行检查,对于违法广告,及时向县(市)、区工商行政管理部门移送并提出处理建议,工商行政管理部门依法作出处理,两部门建立健全协调配合机制。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  附件:市工商行政管理局与区市场监督管理局事权划分

  附件

市工商行政管理局与区市场监督管理局事权划分

  一、行政审批职权

  (一)区市场监督管理局:

  1.个体工商户名称核准,冠“南通”行政区划的企业名称的初审。

  2.区属非公司企业法人(全民所有制企业、集体所有制企业、联营企业)及其分支机构、营业单位登记。

  3.辖区内注册资本500万元以下的有限责任公司(不含市局登记的有限责任公司)及分公司登记,其中市经济技术开发区市场监督管理局有限责任公司的登记仍按原有规定执行不受注册资本的限制。

  4.辖区内个体工商户登记。

  5.辖区内个人独资企业登记。

  6.辖区内合伙企业(不含特殊的普通合伙企业和有限合伙企业)登记。

  7.辖区内农民专业合作社登记。

  8.辖区内股份合作制企业的规范登记。

  9.辖区内户外广告登记。

  10.市经济技术开发区市场监督管理局在国家工商行政管理总局授权范围内负责外商投资企业和外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的登记。

  11.受上级工商行政管理局委托的有关行政审批事项初审。

  12.其他依法由区市场监督管理局负责的行政审批事项。

  (二)市工商行政管理局:

  1.冠“南通”行政区划的企业名称核准,市区冠“江苏”行政区划名称的初审及企业变更名称需报总局核准的初审。

  2.市属非公司企业法人(全民所有制企业、集体所有制企业、联营企业)及其分支机构、营业单位登记。

  3.股份有限公司登记。

  4.市人民政府国有资产监督管理机构或市政府授权投资的其他部门履行出资人职责的公司及该公司在市区投资设立的公司登记。

  5.市区注册资本500万元以上(含500万元)的公司登记。

  6.中央所属、省外省级事业单位法人、社会团体或企业在市区投资设立的公司以及省属、市属事业单位法人、社会团体或非公司制企业法人在市区投资设立的公司登记。

  7.市区范围内的金融、保险、通讯、邮政、石油等行业公司的分公司登记。

  8.企业集团登记。

  9.有限合伙企业、特殊的普通合伙企业登记。

  10.在国家工商行政管理总局授权范围内,负责市区(除市经济技术开发区)范围内外商投资企业和外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的登记。

  11.市属广播电台、电视台、报刊出版单位及有关事业法人单位兼营广告业务经营许可。

  12.对各区行政审批工作进行交办、督办。

  13.其他依法由市工商行政管理局负责的行政审批事项。

  二、行政处罚职权

  (一)区市场监督管理局:

  1.根据属地管理的原则,依法查处本辖区内发生的应由工商行政管理机关管辖的案件(不含上级工商行政管理局法定管辖的案件)。

  2.受市工商行政管理局的委托,负责市工商行政管理局法定管辖案件的查处。

  3.承办市工商行政管理局交办的其他案件。

  (二)市工商行政管理局:

  1.负责处理行政处罚案件的地域管辖争议,在区市场监督管理局出现地域管辖争议时,根据实际情况,指定管辖机关。

  2.负责行政处罚案件级别管辖的调整,可依法将本局管辖的案件移交区市场监督管理局管辖,也可依法直接查办区市场监督管理局管辖的案件。

  3.负责查处上级交办或者在全市有较大社会影响,需由市工商行政管理局直接查处的案件。

  4.负责查处公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争的案件。

  5.负责查处涉及驰名商标保护的商标违法案件。

  6.负责查处市工商行政管理局登记的市场主体违反登记管理法规的案件。

  7.根据案情需要,负责查处其他需由市工商行政管理局直接查处的案件。

  三、日常监管及其他行政职权

  (一)区市场监督管理局:

  1.负责本局登记的企业有关法定备案事项的备案及公司股权出质登记。

  2.依法组织实施本局登记企业和受委托组织实施上级工商行政管理机关登记企业的信息公示及公示信息抽查、经营异常名录管理工作,组织实施辖区内个体工商户年度报告和农民专业合作社年度报告公示相关工作,依法对辖区内的各类市场主体实施监督管理,根据职责分工依法查处辖区内的无照经营。

  3.负责辖区内各类商品交易市场的日常监督管理,参与辖区内市场培育建设和市场布局规划,负责辖区内流通领域农资经营者信用分类监督管理,实施农资商品质量监测,负责辖区内网络商品交易和有关服务行为的监管,负责辖区内经纪人监督管理工作。

  4.负责辖区内商标使用、商标印制和商标代理行为的日常监管,负责南通市知名商标的初审推荐工作,依法保护特殊标志、官方标志以及注册商标专用权。

  5.负责辖区内广告活动的监督管理,负责在本局登记和上级工商行政管理局授权管辖的广告经营单位的广告经营资格检查,负责辖区内相关特定公众聚集场所发布广告的备案管理,负责辖区内户外广告的监督管理工作。

  6.负责辖区内12315行政执法体系和消费维权网络体系建设工作,接受辖区内消费者咨询、投诉、举报,及时依法处理市工商行政管理局12315消费者申诉举报中心分流转办的投诉、举报。

  7.负责辖区内合同监督管理,负责辖区内合同争议行政调解工作,负责辖区内房屋买卖、房屋中介、住宅装饰装修、物业管理等合同格式条款的备案及监督管理,负责辖区内国家级、省级及市级“守合同重信用”企业的初审推荐工作。

  8.负责辖区内动产抵押登记。

  9.承担规范维护各类市场经营秩序工作,负责辖区内流通领域商品质量监督管理工作,开展流通领域商品质量抽查、相关专项整治和服务领域消费维权工作,依法查处假冒伪劣、不正当竞争、商标侵权、虚假违法广告和侵害消费者权益等各类违反工商行政管理法律、法规、规章的行为。

  10.依法查处取缔传销行为,依法查处违法直销行为。

  11.市工商行政管理局交办的其他行政职权事项。

  (二)市工商行政管理局:

  1.负责本局登记的企业有关法定备案事项的备案及公司股权出质登记。

  2.依法组织实施本局登记企业的信息公示及公示信息抽查、经营异常名录管理工作,依法对本局登记的企业实施监督管理。

  3.指导全市公平交易执法和直销监督管理、打击传销工作,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  4.组织指导全市商品交易市场信用分类监督管理工作,参与市区重点市场的培育建设和布局规划,指导流通领域农资经营者信用分类监督管理工作,指导经纪人和经纪人活动管理工作。

  5.负责全市网络商品交易及有关服务行为监管机制建设,负责市区网络交易平台及重点网站的监管。

  6.组织实施全市商标战略,承担全市商标战略领导小组办公室职能,负责南通市知名商标的认定、南通市产业集群品牌培育基地的确认,负责全市驰名商标、著名商标专用权的保护,受理驰名商标认定案件、推荐江苏省著名商标。

  7.负责在本局登记和上级工商行政管理局授权管辖的广告经营单位的广告经营资格检查,对全市广播电台、电视台、报刊出版单位及有关事业法人单位实施监管,依法开展广告监测活动。

  8.承担流通领域商品质量监管工作,开展有关服务领域消费维权工作,指导12315行政执法体系和消费维权网络体系建设,承担和指导消费者咨询、投诉、举报的登记、分流、督办及信息的汇总、分析、管理、使用工作。

  9.负责重热点行业合同示范文本的制定、推行和管理工作,负责市区供电、供水、供热、供气、有线电视、电信服务、银行等行业合同格式条款的备案及监督管理,负责市级“守合同重信用”企业的公示以及国家级、省级“守合同重信用”企业推荐申报工作,负责市区范围内拍卖活动的备案及监督管理。

  10.对各区日常监管工作进行交办、督办。

  11.其他依法由市工商行政管理局行使的行政职权。