当前位置: 首页 > 2014年 > 2014年第十七期
市政府办公室关于做好2015年全市人口抽样调查工作的通知
来源: 发布时间:2015-01-27 字体:[ ]

通政办发〔2014〕131号  2014年12月1日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,南通滨海园区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)和《省政府办公厅关于认真做好全省2015年人口抽样调查工作的通知》(苏政办发〔2014〕67号)要求,切实做好2015年全市1%人口抽样调查工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  2015年人口抽样调查在全市抽取约300个调查小区,调查对象为小区内全部人员(不包括港澳台居民和外国人)。为确保调查工作的顺利开展,市人民政府决定成立南通市人口抽样调查领导小组,领导小组办公室设在市统计局,负责调查的组织实施和日常工作。各县(市)区人民政府,市经济技术开发区、滨海园区管委会要在2014年11月30日前建立相应的组织机构,抽中的乡(镇、街道、园区)也要建立调查工作机构。各有关部门要密切配合,通力协作。各级调查机构要加强业务培训管理;公安、卫生计生等部门要及时提供相关基础资料,协助做好入户登记工作;宣传部门要做好宣传报道,营造良好舆论氛围;其他部门要按照职能分工,认真做好相关工作。

  二、落实人员经费

  各级调查机构要高度重视调查指导员和调查员“两员”选聘工作。原则上,调查指导员由乡(镇、街道、园区)统计人员担任,调查员由村(居)委会会计、经管员、大学生村官等工作人员担任。全面落实好日常工作经费和“两员”补贴。各地财政部门要按照分级负担的原则,将调查所需经费列入相应年度财政预算,按时足额拨付到位,特别要落实好“两员”的劳动报酬。

  三、做好宣传引导

  各级调查机构要会同宣传部门,通过报刊、广播、电视和网络等媒体,多渠道、多层次广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,积极引导广大调查对象配合调查,如实申报调查项目,确保调查数据质量。

  四、坚持依法调查

  要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的有关规定,依法开展调查。调查取得的数据,严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据;各级调查机构和调查人员,必须严格履行保密义务。

  附件:

南通市人口抽样调查领导小组成员名单

  组 长:凌 屹  市统计局局长

  副组长:戴泽晖  市发展和改革委员会副主任

  陈  兵  市公安局副局长

  顾志强  市卫生局局长助理

  顾  锋  市人口和计划生育委员会副主任

  成  员:黄正平  市委宣传部副部长

  葛苏强  市教育局副局长

  张锦炎  市民族宗教事务局副局长

  葛鑫涛  市民政局副局长

  卢  斌  市财政局副局长、南通中国珠算博物馆馆长

  张  明  市人力资源和社会保障局副局长

  常苏明  市城乡建设局局长助理

  曹  斌  市住房保障和房产管理局副局长

  吴亚彬  南通工商行政管理局副局长

  陆  路  市文化广电新闻出版局副局长

  陆云飞  江苏省统计局南通调查局局长

  领导小组办公室设在市统计局,由陆云飞兼任办公室主任。