当前位置: 首页 > 2014年 > 2014年第十七期
市政府办公室关于印发南通市镇村布局规划优化工作方案的通知
来源: 发布时间:2015-01-27 字体:[ ]

通政办发〔2014〕139号  2014年12月16日

各县(市)、通州区人民政府,南通滨海园区管委会,市有关部门:

  《南通市镇村布局规划优化工作方案》已经市政府同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。

南通市镇村布局规划优化工作方案

  为抢抓江苏沿海开发、长三角一体化及陆海统筹改革试点等多重战略机遇叠加的优势,及时组织开展镇村布局规划优化工作,科学研究确定基本稳定的城乡空间体系,对于推进我市新型城镇化和城乡发展一体化,建立健全覆盖全市、延伸到村庄的城乡规划体系,实现市域”一张图“管理的目标意义重大。按照省政府办公厅《关于加快优化镇村布局规划的指导意见》(苏政办发〔2014〕43号)和省住房城乡建设厅《关于做好优化镇村布局规划工作的通知》(苏建规〔2014〕389号)要求,现就我市镇村布局规划优化制定如下工作方案:

  一、总体目标

  以积极稳妥推进新型城镇化、促进城乡发展一体化为导向,适应农村人口转移和村庄发展的新形势,科学合理优化镇村资源配置,强化地方特色保护和乡土风貌塑造,积极引导乡村有序集聚和集约建设,加快形成布点合理、相对稳定的村庄格局,为构建陆海一体的城乡发展格局明确乡村空间载体。

  二、组织方式

  结合全市工作实际,我市镇村布局规划优化采取市统一指导,县(市、区)各自负责,全市共同推进的工作方式。各县(市、区)人民政府是辖区范围内组织推进镇村布局规划优化工作的责任主体,应切实加强组织领导,提高思想认识,明确目标任务,强化舆论引导,落实专项经费,统筹协调推进各项工作。

  市规划局要切实加强对全市镇村布局规划优化工作的督查、推进、指导,强化技术支撑,积极借鉴外地先进经验,及时组织交流研讨,为全市工作开展理清思路。要重点加强对市区镇村布局规划优化的工作指导,先行先试,发挥典型示范作用。同时要努力加强与市级相关部门的横向协调,共同研究解决工作中存在的问题和难点。

  市农办、发改委、民政局、财政局、国土局、环保局、建设局、交通局、水利局等相关部门要加强配合,形成合力,确保条线工作的贯彻落实,并结合职能研究制定切实可行的实施镇村布局规划的政策措施。

  三、时间进度

  如皋市作为全省镇村布局规划优化试点市、县(市)之一,2014年底前必须完成优化工作并报省备案。其他各县(市、区)应当于2015年底前完成成果编制,2016年3月底前完成审批并报省备案,具体按以下四个阶段落实:

  一是部署发动和前期准备阶段(现在~2014年底):召开全市镇村布局规划优化专题工作会议,部署工作任务,明确目标要求,将镇村布局规划优化纳入2015年全市城乡规划重点工作,各县(市、区)落实规划编制单位,着手开展前期调研准备工作。

  二是规划编制和督查指导阶段(2015年1~9月份):2015年4月底前各县(市、区)完成镇村布局规划优化工作方案及技术路线制定工作,5月底前完成试点镇(1~2个有代表性镇)初步方案编制,经市规划局组织市级研讨后全面开展各镇规划方案编制工作,9月底前完成各镇规划成果编制。

  三是成果审查验收阶段(2015年10~12月份):各县(市、区)规划行政主管部门负责对各镇规划成果进行技术审查,经修改完善后汇总形成县(市、区)规划成果,报市规划局组织市级审查验收。

  四是成果审批及备案阶段(2016年1~3月份):各县(市、区)按法定程序组织成果的报批工作,市规划局负责汇总全市镇村布局规划成果并上报省备案。

  四、基本原则

  适应新的发展形势开展镇村布局规划优化,是对市域城乡空间结构的进一步优化和完善,是引导乡村科学、有序、集约建设的根本性工作。规划优化应坚持以下基本原则:

  一是遵循规律,尊重意愿。在对上轮镇村布局规划实施评估的基础上,深入分析研究我市乡村发展历程、村庄布局成因及经济社会发展现状,遵循乡村演变的自然客观规律,准确把握城乡人口结构、劳动力结构变化趋势,适应新型城镇化、农业现代化、城乡发展一体化要求,合理确定规划发展村庄和需要实施规划控制的一般村庄,严防一味追求拆并村庄、强推农民集中和上楼。要充分征求村民意见和建议,尊重农民生产生活习惯和乡风民俗,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态和肌理上改善居民生活条件,保持乡村自然和人文环境的原真性,保护好乡土文化和乡村风貌。

  二是因地制宜、分类指导。综合分析评估村庄发展条件、发展潜力,按照省住房城乡建设厅《关于做好优化镇村布局规划工作的通知》(苏建规〔2014〕389号)确定的村庄分类原则,合理确定重点村、特色村及一般村。重点村应作为城镇基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖的中心节点,着重加强基础设施、公共服务设施综合配套建设,培育建设”康居村庄“;特色村应在既有村庄特色基础上,着力发展壮大特色产业、保护历史文化遗存和传统风貌、协调村庄和自然环境融合关系、塑造建筑和空间形态特色等,并补充完善相关公共服务设施,引导建设”美丽村庄“。一般村应通过村庄环境整治行动,达到”整洁村庄“标准。各地应结合本地实际,对镇村布局进行长远规划控制,对近期建设进行引导,特别是明确近期建设的重点和抓手,以确保通过若干年的规划实施,逐步实现镇村布局优化。

  三是村级酝酿、乡镇统筹。村庄布点方案应坚持”自下而上、自上再下“的工作程序,由村委会在充分征求村民意见基础上提出村庄分类初步方案,报乡镇人民政府统筹研究提出本乡镇村庄布局方案。基层村委会要加强对村庄发展的分析,在充分挖掘村庄历史沿革基础上,根据地形地貌、村庄边界、宗族关系等合理确定自然村庄分布数量。各乡镇人民政府要统筹研究镇村规划建设发展需要,加强对初步方案的审查及与村委会的对接沟通,按照政策及技术要求综合考虑规划发展村庄的数量及布局。

  四是多规融合,相互协调。统筹考虑城乡发展、产业布局、公共资源配置、基础设施建设、基本农田保护、生态环境建设、乡村风貌保护等因素,以产业规划为抓手、生态建设规划为基础、土地利用规划为保障,积极加强与经济社会发展、土地利用、交通运输、环境保护、旅游发展等相关规划的衔接,切实增强规划的前瞻性、科学性、经济性和可行性。要重点加强与土地利用规划的相互衔接,防止只重视建设规划而偏废土地规划,或只强调土地规划而忽视建设规划情况的发生。

  五、其它要求

  (一)关于编制单位。以县(市、区)为单位统一委托乙级以上规划编制资质的设计单位承担。设计单位主业应为规划编制,对我省镇村布局规划工作要求及南通市情较为熟悉,项目负责人应具有类似工作业绩。鉴于规划方案需与镇村基层反复沟通协调,提倡外地编制单位与本地编制单位合作开展规划编制工作。

  (二)关于规划成果。镇村布局规划优化应按照《江苏省镇村布局规划技术要点》要求组织编制,规划成果统一形成”1+N“格式,”1“指以县(市、区)为单位的规划成果,”N“指各乡镇(街道)规划成果。

  (三)关于成果报批。各县(市)规划成果报县(市)人民政府审批,南通市区(通州区、滨海园区)规划成果报南通市人民政府审批。经批准的镇村布局规划应及时纳入县(市)城市总体规划及各镇总体规划,作为指导镇村建设的依据。

  (四)关于村庄规划。镇村布局规划编制完成后,对确定的规划发展村庄应及时组织编制(修编)村庄规划,引导农民按规划自愿集中居住,保障镇村布局规划的实施。