当前位置: 首页 > 2014年 > 2014年第八期
市政府办公室关于转发市监察局《2014年行政监察工作要点》的通知
来源: 发布时间:2014-05-20 字体:[ ]

通政办发〔2014〕63号  2014年4月23日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  经市政府同意,现将市监察局《2014年行政监察工作要点》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2014年行政监察工作要点

(南通市监察局)

  2014年,全市行政监察工作要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会、省政府第二次廉政工作会议和市纪委四次全会部署,全面落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》和市委《实施方案》,按照“转职能、转方式、转作风”的总体要求,坚持改革创新,突出主业主责,执好纪、问好责、把好关,依法履职尽责,保证政令畅通,提高行政效能,推进干部清正、政府清廉、政治清明示范区建设。

  一、加强执法监察,保障政令畅通,推进依法行政

  围绕市委、市政府全面深化改革和推进陆海统筹发展综合配套改革试验区建设各项政策措施的贯彻落实开展专项监督检查,进一步严明政治纪律、组织人事纪律和财经纪律,切实纠正有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策等问题。围绕促进经济稳中有进、调整产业结构、推进新型城镇化、促进城乡发展一体化、加强生态文明建设、保障和改善民生等重大决策部署,突出对“中梗阻”现象的督查问责和通报曝光,着力解决政策“不落地”问题,确保政令畅通。围绕治理工程建设领域突出问题,加强对治理工程建设招投标和政府采购环节突出问题的监督,强化对行政主管部门履职情况的执法监察。围绕提升公共资源交易运行质量和水平,加强对公共资源交易相关制度执行情况和推进公共资源交易电子监察系统建设的监督检查。以开展例行执法监督为重点,全面开展“行政执法责任追究”专项行动,进一步强化“执法的再执法”,推动我市行政执法机关严格规范公正文明执法。

  二、加强效能监察,促进职能转变,规范权力运行

  以简政放权为核心,加强对行政审批事项“减、转、放、免”及后续监管行为的监督检查,促进行政权力科学设置和依法有序运行。推进并联审批和网上审批,继续优化审批流程,进一步提升行政审批效能。健全政务服务体系,提升“三中心一平台”服务效能,发挥窗口进驻政务中心的集聚效应,促进四级便民服务网络功能拓展,强化综合电子监察应用,切实提高12345政府服务平台为民服务水平。建立健全权力清单制度,提高政府运行透明度。强化问题导向,围绕市委、市政府决策的重点方向及社会关注、发展急需、群众期盼的热点难点问题,针对性的开展督查调研,加强对问题的分析和研究,及时落实整改措施。持续深入推进政府绩效管理工作,加强市级机关综合绩效考评日常督查考核,督促各部门和单位服务发展、服务群众、服务基层、服务企业的各项措施落实到位。加大对重大项目、重点工程的效能监察力度,推动实现“双创双争”目标。进一步整合督查资源,在做好常规的明查暗访、专项督查的基础上,加强与市委督查室、市政府督查室及其他专业督查组的联动,健全完善大督查联动工作机制,放大督查综合效应。

  三、加强廉政监察,聚焦四风问题,深化作风建设

  按照中央八项规定和省、市十项规定要求,加大对执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》的监督力度,深入开展“反浪费反奢侈”专项整治行动,严肃查处和纠正政府机关及公务人员在贯彻落实中央八项规定精神中打折扣、搞变通甚至弄虚作假、顶风违纪行为,坚持不懈纠正“四风”,深化作风建设。督促相关部门严格执行国务院“约法三章”,健全严格的财务预算、核准和审计制度,着力控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设,严控机构编制和人员。切实加强对公务接待管理规定执行情况的监督检查。加强对“三重一大”事项集体讨论决定等制度执行情况的监督检查,进一步规范领导干部廉洁从政行为。紧扣第二批党的群众路线教育实践活动主题,深化“三解三促”活动,切实整改脱离群众、作风漂浮等问题,坚决治理庸懒散奢等不良风气,强化监督问责,及时通报、曝光违纪违规行为。

  四、加强纠风治乱,改进政风行风,维护群众利益

  继续组织开展政风行风热线、民生实事督查评议、公开质询评议等工作,加强对群众诉求办理情况的督查,着力查处典型纠风案件,强化纠风工作责任落实。继续深化群众诉求平台建设,完善“政风行风热线”四位一体运行机制,督促各部门各单位切实履行政风行风建设的主体责任。完善民主评议工作制度,保障政府为民办实事项目的有效落实。组织开展公开质询评议活动,对典型作风问题进行现场解剖。强化“管行业必须管行风”纠风工作责任制的落实,重点推动教育乱收费、医疗购销和服务领域不正之风、公路河道“三乱”、涉农乱收费和侵害农民土地权益、加重企业负担等问题的有效解决。督促相关部门规范管理行为,提升管理水平,确保强农惠农政策有效落实和民生专项资金有效监管。推动相关行业进一步建立完善统一的服务规范,提升通信、金融、供水、供电、供气、公交等公共服务的质量和水平。

  五、保持高压态势,加大办案力度,严格责任追究

  坚持有案必查、有腐必惩,以零容忍态度惩治腐败。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题,充分发挥惩治的震慑作用。坚持抓早抓小、防微杜渐,对问题早发现、早教育、早查处。加强信访监督,对反映的苗头性问题,及时采取约谈、函询等方式进行核实了解,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。对安全生产责任事故、工程质量事故、生态安全事故、食品药品事故等社会关注、群众关心、媒体热点和上级交办督办事项开展问责式监督,坚决查处履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,加大责任追究力度。组织开展“深化查案治本功能促进源头治理”专项行动,发挥“以案治本”功能,针对办案中发现的问题,通过发出监察建议书等形式,督促发案单位深入剖析原因,查找制度漏洞,建立和完善相关制度,预防和减少腐败案件发生。

  六、坚守责任担当,加强队伍建设,提升能力水平

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展行政监察系统党的群众路线教育实践活动。带头改进工作作风,密切联系群众,牢固树立执纪者更要自觉守纪、监督者必先接受监督的意识,争做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。按照“三转”要求,进一步突出监察重点,准确把握职能定位,强化问题导向,集中精力做好廉政建设和反腐败工作,认真清理监察部门参加的议事协调机构,调整内部机构设置,更加科学地发挥行政监察职能作用。进一步转变监督检查工作思路,强化问责和办案导向。进一步加强自身建设,督促广大行政监察干部带头加强党性锻炼,带头贯彻执行党的路线方针政策,深入学习研究行政监察业务知识,切实履行行政监察职责,不断提升能力水平。进一步加强和改进特邀监察员工作,充分发挥特邀监察员政策咨询、联系群众、宣传引导、双重监督等作用。进一步加强监督管理,从严管好队伍,督促行政监察干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律,健全内部监督管理机制,自觉接受党和人民群众的监督,对行政监察人员违反“八项规定”精神及其他违纪违法行为,发现一起严肃查处一起,并指名道姓通报曝光,绝不姑息,以铁的纪律打造过硬队伍,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。