当前位置: 首页 > 2014年 > 2014年第八期
市政府办公室关于印发《2014年通州区和市经济技术开发区深化钢丝绳行业标准化整治工作方案》的通知
来源: 发布时间:2014-05-20 字体:[ ]

通政办发〔2014〕59号  2014年4月18日

通州区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各有关部门:

  为进一步推进钢丝绳行业标准化整治工作,经市政府同意,现将《2014年通州区和市经济技术开发区深化钢丝绳行业标准化整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

2014年通州区和市经济技术开发区深化钢丝绳行业标准化整治工作方案

  近两年来,通州区、市经济技术开发区及市各相关部门按照《南通市钢丝绳行业标准化整治工作方案》(通政办发〔2012〕183号)要求,积极推进钢丝绳行业标准化整治,取得了一定进展。为确保如期实现钢丝绳行业标准化整治目标,进一步加快推进钢丝绳行业污染整治,改善区域环境质量,维护群众环境权益,促进社会和谐稳定,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  根据《南通市钢丝绳行业标准化整治工作方案》和南通市环保执法“亮剑行动”总体要求,以推进金属工业集中区建设和钢丝绳企业环境管理规范化建设为重点,督促企业全面开展污染工序整治,通过技术创新和生产方式创新,促进加快转型升级;采取法律、行政、经济综合手段,形成执法高压态势,最大限度防止和杜绝污染事故发生。

  二、工作目标

  推进金属工业集中区建设,完成区域规划环评审批,基本完成基础设施建设,力争确定5~8家企业(含平台企业)进入园区;园区外钢丝绳企业按要求完成整治,关闭未完成整治任务的企业,钢丝绳集中生产地区环境污染问题得到基本解决,环境质量基本达到功能要求,加快实现钢丝绳行业转型升级。

  三、整治范围

  通州区、市经济技术开发区范围内含铅浴热处理、酸洗磷化等有污染工艺的钢丝绳企业。

  四、整治内容

  (一)废水治理。生产生活废水全面截污入管,进一步强化“六个必须”(雨污必须分流、设施必须配套、污管必须明建、过程必须监控、清水必须入池、排放必须定时)要求,确保废水达标排放。

  (二)废气治理。改用电、天然气等清洁能源,淘汰燃煤锅炉。全面淘汰土铅浴炉(燃煤、无自动温控、无铅尘防治措施),所有热处理铅浴炉必须采取添加覆盖剂、铅浴炉加盖密封、铅浴炉整体加装密封罩等污染防治措施,确保车间内、厂界铅浓度符合国家标准。对酸洗磷化车间的酸洗槽采取添加酸雾抑制剂等污染防治措施,确保酸雾达标排放。

  (三)固废污染防治。废酸、污泥、磷渣、铅渣、铅灰规范处置,严格执行危险废物转移五联单制度。

  1.废酸应单独收集装入废酸储槽,储槽周边设置围堰,交由有废酸经营许可证的单位进行处置。

  2.污泥的贮存场所应具备“防淋、防渗、防流失”措施,交给具备处置能力的接收单位,严禁随意倾倒危险废物的行为。

  3.磷渣的贮存场所应具备“防淋、防渗、防流失”措施,交由有相应类别《危险废物经营许可证》的单位进行处置。

  4.铅渣、铅灰应放入密闭的容器内贮存,容器表面粘贴《危险废物标签》,交由有相应类别《危险废物经营许可证》的单位进行处置。

  (四)提升工艺水平。淘汰落后的分段生产线,采用酸洗磷化热处理连续生产线;具备条件的需改用无铅生产工艺。

  (五)提高管理水平。开展ISO14000环境管理体系认证、清洁生产审核和环境管理规范化建设,提升企业环境管理水平。

  (六)严控卫生防护距离。设置安全可靠的卫生防护距离,卫生防护距离小于300米的企业必须搬迁。

  五、工作步骤

  (一)推进固废处置。4月底前开发区完成污泥、废酸循环利用方案论证;通州区完成钢丝绳污泥临时堆场建设。

  (二)推进集中区建设。4月底前开发区完成金属工业集中区规划环评及报批工作,启动基础设施建设。年底基本完成金属工业集中区基础设施建设,力争5~8家企业(含平台企业)开始进入园区。

  (三)推进企业整治。深化钢丝绳企业环境整治,年底前所有企业达到新的整治标准;对达不到钢丝绳行业专项整治标准的钢丝绳企业,依法予以关停。

  六、工作要求

  (一)明确工作职责。要充分认识钢丝绳行业整治的重要性和紧迫性,将钢丝绳行业整治工作作为2014年重点工作统筹安排。南通市钢丝绳行业环境整治工作领导小组要充分发挥组织领导作用,牵头研究钢丝绳行业环境整治推进措施,跟踪督查整治工作推进情况,积极推进钢丝绳行业整治工作。市经济技术开发区管委会、通州区政府负责关停辖区内居民密集区和学校附近的涉铅钢丝绳企业热处理铅浴炉,组织开展钢丝绳企业污染综合整治,负责推进钢丝绳企业转型升级。市环保部门负责统筹推进钢丝绳行业环境整治,严厉打击钢丝绳企业环境违法行为。市经信(发改)部门牵头协调两区制定钢丝绳行业转产转型发展规划,引导企业积极采用成熟的无铅热处理工艺。科技部门积极支持钢丝绳企业无铅热处理工艺研发和成果转化。安监、质监、工商、电力等职能部门负责按各自职责配合开展钢丝绳行业污染整治工作。通州区、市经济技术开发区整治办公室根据整治工作总体部署,具体负责本区域钢丝绳行业环境整治方案的制定和组织实施,要切实加大整治力度,确保完成年度工作任务。

  (二)加大执法力度。市经济技术开发区、通州区环保部门要组织对钢丝绳生产企业逐一进行检查,对违法排污、非法倾倒废酸、污泥等各项违法行为进行严厉打击;对无污染治理设施、治理设施运行不正常或超标排污的企业,一律停产整治或提请政府责令关闭;对未依据相关要求设置卫生防护距离或卫生防护距离达不到要求的企业,一律停产整治;对未制订环境风险预案、未建设污染事故应急设施或现有应急设施达不到要求的企业,责令其限期整改。市经济技术开发区、通州区经信(发改)部门对不符合产业政策、应淘汰的落后生产工艺和设备,一律依法予以取缔,确保区域环境质量安全;环保、公安、安监、质监、工商、供电、人民银行等职能部门要联合执法,加大执法力度,对逾期未完成整治任务的钢丝绳企业,要配合市经济技术开发区管委会、通州区政府依法采取限电、银行停贷、停发生产许可证、排污许可证等措施,坚决依法予以关停。

  (三)健全推进机制。通州区政府、市经济技术开发区管委会要充实人员,加强对钢丝绳行业标准化整治工作的领导,并建立健全相应的工作推进机制。市钢丝绳行业环境整治领导小组定期召开现场推进会,协调解决整治过程中的难点问题,研究部署阶段性整治工作。建立考核奖惩制度,将钢丝绳行业整治工作列入目标责任考核,对在整治推进过程中领导不力、执法不严、措施不实、进度缓慢的地区和单位,要追究相关人员的责任。建立督查制度,根据整治目标任务,市监察局会同相关部门加大对钢丝绳行业整治各项措施落实情况及推进进展情况的督查力度,并定期通报督查情况。建立信息互通机制,保持信息畅通,确保区域步调一致,协调推进。