当前位置: 首页 > 2012年 > 2012年第一、二期
市政府关于加快全市纺织服装业转型升级的意见
来源: 发布时间:2012-02-28 字体:[ ]

  

通政发〔2012〕5号  2012年1月17日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,调整优化支柱产业内部结构,推进传统产业发展高端化、集约化、特色化,着力构建现代产业体系,为基本实现现代化提供坚实基础,现就加快全市纺织服装产业转型升级提出如下意见:

  一、充分认识加快纺织服装业转型升级的重大意义

  南通是全国著名的纺织之乡、纺织服装出口基地,纺织服装业具有悠久的历史和雄厚的产业基础,拥有较强的生产规模优势和区域产业集群优势。经过多年发展,我市纺织服装行业已形成了化纤、棉纺织(色织)、印染、毛纺织、针织、服装、茧丝绸、家纺等门类较为齐全的纺织服装产业体系。全市销售收入2000万元以上纺织服装业规模企业数1684家,企业数占全市规模以上工业企业数的34.4%。从业人员26.3万人,占全市规模以上工业企业职工总数的32.3%。作为南通最具特色的传统产业、支柱产业和民生产业,纺织服装业在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加城乡居民收入等方面发挥着重要作用。“十一五”期间,全市纺织服装产业规模以上企业实现利税592亿元,占全市规模工业的23.8%,其中缴纳税金218.8亿元,占全市规模工业的25.4%。2010年,全市纺织服装产业实现出口创汇53亿美元,同比增长24.5%,是“十五”期末的2.15倍,占全市出口总额的37.6%,为我市第二大类出口产品,出口市场遍及日本、欧美及亚非拉158个国家和地区。因此,改造提升传统纺织产业,加快打造现代纺织强市,对南通的工业经济发展具有十分重要的意义。

  二、进一步明确加快纺织服装业转型升级的指导思想和工作目标

  (一)指导思想。以市场为导向,以创新为动力,以品牌创建和高附加值产品为切入点,强化化纤、纺纱、织造、染色、印花和后整理、服饰、家纺产品一条龙的产业链,全力实施以传统产业向现代产业转型、以贴牌加工向品牌生产转型、以低端加工向高端制造转型为主要内容的“五大产业门类”转型工程,形成专业化分工程度高、社会化配套能力强、区域间产业链相互协调配套的良好格局,实现由纺织服装大市向纺织服装强市的根本转变。

  (二)工作目标。到2015年实现以下目标:

  1.行业规模:规模以上企业实现销售收入2700亿元,年均增长13%。

  2.产品档次:提高产品档次和附加值,大中型纺织企业“三无一精”(无卷花、无接头纱、无梭布、精梳纱)水平高于全国平均水平,达到全省平均水平。

  3.品牌创建:争创中国驰名商标2个,江苏著名商标5个,江苏名牌产品14个。

  4.产业集中度:服装、家用纺织品等终端产品销售收入占纺织服装行业比重提升10个百分点,培育4家超30亿元企业。

  三、大力实施加快纺织服装业转型升级重点工程

  我市纺织服装产业转型升级要瞄准国际纺织服装的发展方向,充分发挥我市纺织服装业的现有优势,强化集聚化、集群化布局,紧紧围绕“强、大、专、精、特”的目标,以特色产业、优势产业为重点,依托行业龙头企业,加快技术改造步伐,实施棉纺织业、家用纺织品业、服装服饰业、茧丝绸业、化纤业“五大产业门类”转型升级工程,推动纺织服装产业发展。

  (一)以提升装备水平为重点,做强棉纺织业。

  加快大生工业园区和冠达纺织市场建设,稳步推动纺织企业退城进郊。以大生集团、联发集团、永安纺织、华强纺织等一批骨干企业为支撑,着眼于“强化上下游、完善产业链、产业集聚化、提高附加值”,为本地最终产品提供优质原料。引导产业链从原料半成品向成品、从成品向高端商品、名牌产品转型。积极拓展联发集团、东丽织染、东邦纺织等棉纺织、化纤面料企业的产品优势、技术优势、人才优势、区域优势,鼓励服装家纺企业向高附加值、高技术、高档次产品发展。充分发挥先锋镇“中国色织名镇”、观音山镇“江苏省色织名镇”的品牌效应和集群优势,推进观音山—先锋色织生态产业园建设,加快实施市区城西印染企业搬迁改造。借助省面料研究中心的科研优势,加强合作,形成有影响力的研发平台,开发高附加值面料替代进口,尽快打破长期困扰我市纺织服装产业发展的印染后整理环节相对薄弱的状况,推动全市棉纺织业的发展,成为全国色织产品研发先导区。

  加大淘汰落后产能力度,加快实施以提高无卷花、无接头纱、无梭布、精梳纱比重为主要内容的“三无一精”技术改造,大中型棉纺织企业应用清梳联合机、自动络筒机、无梭织机、精梳机等设备的比重提高到90%以上,达到或超过中等发达国家先进水平。发展紧密纺、气流纺、涡流纺等新型纺纱技术和推广粗细联、细络联等先进纺织自动化工艺流程,快速提升高支精梳纱、高档防羽布、高档抗皱免烫面料等系列产品的生产技术水平,开发高档混纺纱、多种纤维混纺面料、交织面料、提花面料、装饰用面料和功能性整理面料等高附加值产品。注重软技术的配套引进,积极采用抗皱防缩、防霉、抗静电、阻燃、仿真、多种纤维复合染整等特种印染后整理新技术,提高天然纤维后整理、化纤仿真、纯棉超柔软、舒适性针织物以及多种纤维复合染整、功能性后整理工艺水平,促进我市棉纺织业向优质、高产、自动化、连续化方向发展。

  (二)以彰显基地特色为重点,做大家用纺织品业。

  把家纺产业定位为时尚产业,打造“南通家纺城”,做靓“南通家纺”城市名片。做好家用纺织品产业集群地的发展规划,充分发挥中国叠石桥国际家纺市场、南通家纺城的品牌和规模优势,以罗莱家纺公司、凯盛家纺公司、紫罗兰家纺公司、金太阳公司等骨干企业为支撑,拓展叠石桥家纺公共技术服务平台的作用,积极开展与国内外知名家居、家饰品牌合作,研究家纺产业发展潮流,开发高档、特色产品,形成梯次发展格局,延伸家纺产业链,做大家用纺织品业。

  充分发挥“家纺指数”全球家纺“风向标”作用,进一步提升家用纺织品的设计水平和能力,构建家用纺织品研发平台,开发生产具有鲜明个性和丰富文化底蕴的高品质配套化家纺产品,打造新文化思维、新材料、新技术、新工艺于一体的名牌产品和特色产品。

  (三)以打造自主品牌为重点,做专服装服饰业。

  以培育大企业、大产业为导向,以江苏三友集团、江苏金飞达等一批骨干企业为支撑,进一步增强企业技术创新能力,鼓励企业加大研发资金投入,加快技术改造,采用新原料、新技术发展服装新产品。着力加大内外销市场拓展,广泛开展品牌创建活动,放大专业女装特色,开发系列高档产品,扩大配套辅料产销空间。基本实现由出口加工型向“内外销并举、自主品牌为主型”的产业发展模式转变,不断提升企业核心竞争力。总量继续保持全国和全省领先。

  大力实施“品牌战略”,提高品牌经济比重。鼓励企业组建纺织服装新技术、新材料、新工艺开发与推广中心,引导企业采用服装面料自动监测评价系统、自动裁剪机、电脑平缝机、服装虚拟图形系统、电脑控制多种形式的悬挂传输系统、立体整烫机、产品自动立体仓储系统等自动化、智能化服装加工设备和技术。激励企业引进和培育技术开发、专业设计等中高端人才,提高服装加工、设计、开发水平。推动企业扩大新型高档品牌服装生产比重,加大出口比例,打造国际知名品牌。

  (四)以创新产品功能为重点,做精茧丝绸业。

  以江苏鑫缘集团为龙头,与苏州大学、中国农科院蚕研所、江苏科技大学、江苏省农科院等高校科研院所紧密合作,充分发挥国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心、国家博士后科研工作站、国家茧丝绸产业技术创新战略联盟的科技创新平台作用。围绕茧丝绸产业的新材料、新工艺、新技术、新产品,着眼国际前沿,研究开发国际领先的科技成果,引领中国茧丝绸产业创新发展。继续保持全省第一、全国领先的发展格局。

  以高档丝绸制成品为龙头,以面料开发为突破口,加大高档真丝、新型共混纺产品开发力度,提高丝绸产品质量、档次和附加值,形成高档真丝、仿真两大系列产品。大力发展改性真丝、膨体弹力真丝和新型复合丝,实现含丝原料的系列化和功能化,开发具有抗菌、抗霉、除臭功能的共混纺丝、绢丝混纺丝和花色丝等产品。开拓非丝纤维在丝绸产品上的应用,发展棉、毛、化纤与真丝交络、交织、复合、包缠、混纺的新型高档丝绸面料。提高和优化桑、蚕品种,稳定桑蚕生产和茧丝市场,形成蚕种繁育、蚕茧加工、桑蚕生丝、捻线丝、绢丝、丝绸面料、服装服饰、真丝家纺产品、桑蚕生物制品的生产加工,以及丝绸产品国际国内贸易和科研开发一条龙产业化经营模式,建设配套完整的产业体系。

  (五)以产业拓展延伸为重点,做特化纤业。

  鼓励企业开展超仿真、功能性、差别化纤维、高性能纤维的产业化研发,引导企业引进国家重点推广的PTT纤维、竹浆纤维、麻纤维等新型纤维加工技术和新型国产化化纤生产技术和装备,降低投资成本,减少物料和能源消耗,提高产品质量和生产效率。以文凤化纤、金雪集团、东丽纤维为骨干企业,发展高性能、功能性、差别化纺织新材料,为提高家用纺织品和产业用纺织品比重奠定基础。鼓励企业迅速将科技项目、先进技术产业化,向大型化、柔性化、精密化、节能减排方向全面升级,提升国际竞争力。

  重点将南通经济技术开发区建成国内最大的纤维织物制造基地。放大海安锦纶长丝生产基础优势,打造化纤特色板块。将如东洋口港、吕四海洋经济开发区化工新材料工业园打造为重要的新型化纤基地。

  四、采取有效措施强力推动纺织服装业转型升级

  坚持市场引导和政府推动相结合,按照“总体规划、分步实施、整体推动、突出优势、培育重点、淘汰落后”的基本思路,在强化产业协调、强化产业升级、强化产业支撑上下功夫,在资源整合、平台搭建、基地打造、要素配置、布局优化等方面加强政策引导,加快推进企业升级、产业转型,全面提升产业竞争力。

  (一)强化产业协调。提高认识,科学规划,集聚资源,形成优势互补、合理分工、各具特色、协调发展的产业分工的格局。一是组织保障。进一步加大对纺织服装产业发展的领导,成立由市领导挂帅的纺织服装产业发展领导小组,统一协调,部门联动。研究产业发展方向,制定扶持激励措施,协调发展中出现的新情况、新问题。二是优化布局。加快叠石桥国际家纺市场、南通家纺城两个市场的建设进程,进一步整合资源,提升影响力和知名度。科学规划观音山—先锋色织特色产业基地建设,鼓励区外色织印染企业退城进园,提高区域整体竞争力。制定优惠政策,把好产业门槛,正确处理“腾笼换鸟”与产业“空心化”之间的矛盾,鼓励区外的大中型色织印染企业搬迁入园,鼓励企业采用新原料、新技术,提高服装面料的质量和档次。三是引导集聚。以培育大企业、大产业为导向,以鑫缘集团、罗莱家纺、大生集团、江苏联发等重点企业为骨干,修改完善南通市纺织服装产业转型升级规划,引导企业引进先进的技术和装备,攻克国家重点扶持、推广的关键领域和核心技术,打造全国行业领军企业。在川姜镇与观音山之间规划布局南通市纺织服装产业园区,把园区建成功能齐全、分工合理、配套完善、效率一流、研产销一条龙的国家级特色基地,为南通市产业转型升级提供新的发展空间。四是资源整合。进一步完善全市中小企业担保体系,简化信贷流程,放宽信贷风险容忍程度,结合纺织服装的生产工艺流程,大力创新中小企业贸易融资和信贷产品,进一步提高对纺织服装中小企业的有效信贷覆盖率。

  (二)强化产业升级。充分发挥龙头企业的人才、资金、品牌和技术优势,引导企业加快技术改造,淘汰落后产能。重点发展高支精梳纱、高档面料和品牌服装,形成重点突出、专业分工、特色互补、配套齐全,具有南通产业优势和行业特点的纺织服装产业链。一是加快装备改造。鼓励企业引进清梳联设备、自动络筒机、集聚环锭细纱机等纺纱设备,机电一体化喷气织机、剑杆织机、电脑横机等织造设备,连续染色设备、新型低浴比间歇式染色机、自动化程度高的新型印花设备等染整设备,提高高端纺织装备比重,节省万锭用工,降低用工成本,全面提升全员劳动生产率。二是加大研发投入。加快国家级和省级纺织品检测中心等行业公共服务平台建设。鼓励企业加大研发经费投入,以纤维应用多元化、生产工艺先进化、产品功能多样化为方向,选择高校、院所开展产学研合作,建立长期、紧密的合作关系。帮助亿元企业提高技术开发和产品设计能力,组建行业内独立的技术研发和产品设计机构,为产业集群内的广大企业提供技术和产品设计服务,保护企业开发的新产品、新技术,规范企业的竞争环境,形成保护知识产权的良好氛围。三是鼓励标准制定。支持和鼓励企业参与国家标准、地方标准、行业标准的制定,创建省级以上标准化良好行为企业。推动企业自觉瞄准国际市场,通过消化吸收国际标准和国外先进标准,形成有自主知识产权的技术标准,提升应对和消除国际贸易技术壁垒的能力,促进企业更好地参与国际竞争和分工。四是推动品牌创建。鼓励企业实施品牌战略,提高品牌经济比重。充分发挥企业创建品牌的主体作用,通过合作创品牌、收购国外知名品牌和自创品牌等多种途径加强品牌创建。以品牌产品为主导,以产业为纽带,以配套促集聚,加强资源整合,强化上下游产品的链接,形成关联度较紧密的名牌产业链。

  (三)强化产业支撑。根据我市纺织服装产业的现状、条件和国内外纺织服装发展的趋势,集聚政策要素,集聚发展重点,紧紧抓好棉纺织、家用纺织品、服装服饰、茧丝绸、化纤五大关键领域,促进重点企业结构调整,两化融合、集约发展,实现产业规模升级,产业竞争能力升级。一是政策扶持精准化。设立专项扶持资金,围绕关键领域、重点项目实施精准化扶持,对纺织服装行业重点企业技术改造、品牌创建、标准化制定、创建省级以上技术中心等创新活动给予财政贴息扶持,引导企业抓住机遇,提高生产、管理、技术、装备水平,聚集政策鼓励重点企业做强做大。二是人才队伍专业化。注重招才引智和专业培训相结合。鼓励企业多渠道、多层次引进国内外高层次经营管理、市场开拓和科研人才。组织到科研院校、先进企业学习,发展职业教育和培训机构,举办行业技术、咨询、营销、管理等方面专题讲座与培训,帮助企业培养经营管理、技术开发、产品设计、渠道终端等环节专门人才,提升企业经营者、高级管理、科技人员和市场开拓人员的专业技术和业务水平,提高企业管理、营销人员和技术工人的技能水平,为纺织服装产业升级和企业转型提供充足的人才保障。三是形象宣传品牌化。引导企业加大企业形象宣传力度,鼓励企业在中央级新闻媒体进行广告宣传,在省市新闻媒体开设专题节目和专栏。举办年度“南通纺织服装暨家纺博览会”,积极开展南通纺织服装暨家纺设计大赛、纺织服装发展论坛等系列活动,提升南通品牌知名度、美誉度,提升南通企业整体形象。帮助企业开拓国内外市场,积极组织纺织服装企业参加广交会、华交会等各类产销衔接活动,帮助企业加强营销渠道的开发。鼓励和引导企业积极与供应链企业建立信息共享平台,提高营销网络信息化水平。四是行业组织网络化。充分发挥行业协会(商会)的桥梁和纽带作用,加强行业发展专题调研,制定行规行约,加强行业自律,规范竞争行为,维护行业合法权益。强化行业规划、行业统计、信息发布、建立全市纺织产业数据库等基础工作。建立购买服务制度,对行业协会(商会)受政府委托开展的业务活动或提供的服务,政府支付相应的费用,所需资金列入预算,保障购买服务制度落到实处,为行业协会(商会)发挥作用创造更好的外部环境。