市政府关于加强市属国有资产经营公司建设和管理的意见
来源: 发布时间:2012-08-28 字体:[ ]

通政发〔2012〕68号

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为进一步发挥国有资产对加快推进我市现代化进程、建设长三角北翼经济中心的重要支撑作用,凸显国有资本在新一轮经济社会发展中的优势,结合本市实际,现就加强市属国有资产经营公司建设和管理提出如下意见:

  一、充分认识构筑国有资产营运平台体系的重要性

  国有资产经营公司是国有资本的运作主体。南通国有资产管理体制改革起步较早,市属国有资产经营公司在调整优化市区产业结构和空间布局结构、参与完成全市交通和城市基础设施重大工程、完善地方金融服务体系、承担政府交办的重点建设项目中发挥了积极作用。但从总体上看,我市国有资产经营公司数量偏少、规模偏小、融资能力弱、整体优势发挥不够充分,与苏南先进城市比,与建设长三角北翼经济中心要求比,仍有较大差距。当前和今后一段时期内,要立足城市发展和产业发展,通过企业国有资产、城市空间资源和政府资金的大范围“三资”整合,不断壮大现有国有资产经营公司,适时组建新的国有资产经营公司,构筑布局合理、功能齐全、运营规范、具有长远发展能力的国有资产营运平台体系,对于做大做强做优国有资本,具有十分重要的意义。通过构筑和完善国有资产营运平台体系,更好地发挥国有资本在基础设施和公用事业建设中的骨干作用,在新兴产业培育和支柱产业转型升级中的引导作用,在文化旅游产业发展和民生工程建设中的表率作用,为我市建设长三角北翼经济中心作出积极贡献。

  二、进一步明确国有资产经营公司的职能定位和发展方向

  按照优化资源配置、做精主营业务、彰显功能特色的要求,在完善产控集团、国投公司、置业集团三个现有国有资产经营公司,组建沿海开发、城市建设等新的国有资产经营公司的同时,明确各个国有资产经营公司的职能定位和发展方向。

  产控集团主要承担工商产业投资和管理、引领市区重点产业结构调整职能。按照特色化、基地化、规模化要求,加快机床、医药、纺织等传统产业转型升级,投资发展国家鼓励的新兴产业项目,实行高端制造业和现代服务业双轮驱动,努力打造具有较强实力和国际竞争力的现代企业集团。

  国投公司主要承担城市重大基础设施项目投融资、发展地方金融等职能。重点投资机场、电力、港口等重大建设工程和地方金融服务、商贸物流等领域,着力构建担保服务体系、科技金融服务体系和租赁融资服务体系,努力打造具有较强竞争能力的综合性投融资集团。

  置业集团主要承担城市基本建设项目开发经营管理等职能。重点实施旧城改造、历史文化名城和环濠河文博资源的开发,开展国有不动产专业化经营管理,承担市政府交办的重大建设项目,努力成为历史文化名城保护开发的主力军和市级国有不动产开发经营管理的重点企业集团。

  沿海开发集团主要承担沿海开发项目的投资与管理、沿海开发基础设施建设、沿海滩涂资源开发利用等职能。筹措沿海开发项目所需资金,提升沿海开发项目运作能力,重点实施通州湾滩涂围垦,投资航道建设、港口建设、临港园区建设,为实现我市沿海开发全省领先发挥积极作用。

  城市建设集团主要承担中心城市基础设施建设项目的投资建设管理等职能。积极筹措城市建设项目所需资金,重点实施城市道路、桥梁、轨道交通、绿化造园、景区建设等城市基础设施和市政公用事业保供任务等项目,努力打造成推进中心城市建设的重要载体。

  市属国有资产经营公司要按照上述职能定位和发展方向,明确战略目标,制定发展规划,加强集团管控,努力打造融资渠道宽、经营能力强、发展后劲足的国有资产营运平台。

  三、有效整合资源壮大国有资产经营公司实力

  增强市属国有资产经营公司投融资能力和发展实力,优化配置资源是最现实最有效的途径。要按照政企、政资、经营权与所有权“三分开”和资源资产化、资产资本化、资本证券化的要求,着力整合三方面资源。

  (一)政府资源。坚持公共管理职能和出资人职能分开的行政体制改革方向,加快整合分散在政府相关部门管理的企业国有资产,加快整合转化为经营性质的行政事业性国有资产,加快整合政府所有、能够盘活、可以融资的城市资源类国有资产,充分发挥各类国有资产应有的流动功能、营运功能和融资功能。加大市财政对市属国有资产运营公司的直接投入力度,增强造血功能。

  (二)社会资源。市属国有资产经营公司要利用我市的优惠政策、优质股权、优势资源,开展与央企、省属企业、外地优强企业的合作,把我市打造成国有资本集聚洼地;运用企业上市、并购重组、发行债券等手段,吸引国资、民资、外资、股资、银资联合投资,壮大国有资产经营公司实力。

  (三)企业资源。市属国有资产经营公司按照发展主业要求,加快劣势子企业和低效股权退出,进一步梳理非主业、非本地、非控股投资股权,对多年亏损或连续三年无收益的参股投资,加快清理和退出;推动优质资源向企业主业和重要子企业集聚,加大出资企业资源同类、业务同构、竞争同质企业的兼并重组,使各子公司定位更为清晰。

  整合资源壮大市属国有资产经营公司,当前和今后一段时间,集中力量做强产控集团、做优国投公司、做大置业集团,加大沿海开发集团的运作力度,加快城建集团组建步伐,为发挥国有资产的整体优势和主导作用夯实基础。

  四、严格规范国有资产经营公司管理

  产控集团、国投公司、置业集团、沿海开发集团和城市建设集团等5个国有资产经营公司,作为市属一类企业管理。进一步加强和改进国有资产经营公司的管理方式,不断提升国有资产经营公司服务发展的能力和水平。

  完善法人治理结构。市属国有资产经营公司要按照《公司法》及建立现代企业制度的要求,建立健全权责明确、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构。推进董事会规范化建设,提高董事会工作效能和决策水平;充分发挥监事会作用,深化监事会当期监督,增强监督的针对性和有效性;按市场认可和出资人认可的原则,建立精干高效的职业经理人队伍。

  改进绩效薪酬考核机制。完善国有资产经营公司领导人员激励约束机制,全面落实国有资产保值增值责任和政府交办工作任务。按照国有资产经营公司工作职责和经营管理的不同特点,结合其承担的政府工作任务,兼顾企业的经济效益和社会效益,将市属国有资产经营公司划分为投资管理类和城市建设类两种类别,按基本指标、分类指标和评价指标组成的不同指标体系,实行目标管理,进行分类考核。经营者年薪由岗位薪酬、绩效薪酬和奖励薪酬组成,岗位薪酬与经营资产及社会平均工资挂钩,绩效薪酬与国有资产保值增值挂钩,奖励薪酬与融资规模、项目进度、政府交办任务完成情况挂钩。加强企业领导人员岗位业绩考核,建立责任追究制度,以工作业绩为重点评价履职能力,确定年薪水平。具体考核办法由市国资委另行制定。

  强化企业风险管理机制。以关系国有资产出资人权益的重大事项为重点,健全国有资产经营公司风险控制和预警制度。加强国有控股上市公司管理,国有股东要依法对上市公司重大事项进行监管。完善政府审计、社会审计和内部审计“三审”联动机制,建立外部监事会、企业巡查和纪检监察“三位一体”工作机制。国有资产经营公司实行总会计师委派制,集团重点子企业实行财务负责人委派制。

  完善企业内部管理。建立健全国有资产经营公司内部管理制度体系,完善企业重大事项报告、财务管理、薪酬考核、产权转让、股权质押融资等方面的内部监督管理制度。新建公司要依据《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(中办发〔2010〕17号)制定具体实施办法,报市国资委审查后认真实施。严格执行《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,规范公务用车、业务招待、培训、差旅等费用支出。

  加强国有资产收益上缴。市属国有资产经营公司的国有资产收益收缴继续执行《南通市市属国有资产收益收缴管理暂行办法》(通政发〔2007〕35号),按国有资产净收益的30%上缴市财政,做到应缴尽缴,应收尽收。

  五、切实加强组织领导

  强化统筹协调。有关加强市属国有资产经营公司建设和管理工作,由市委常委、常务副市长总牵头,相关副市长分工负责。加强部门协同。市国资委作为市政府履行出资人职责的机构,行使对全市企业国有资产监督管理职能。市各有关部门要结合各自职能,全力参与,密切配合。资源整合工作,由市财政局、市国资委两家共同牵头负责。