当前位置: 首页 > 2011年 > 2011年第十四期
要情通报(2011.8.1—8.15)
来源: 发布时间:2011-09-27 字体:[ ]

  

  8月8日下午,市委副书记、代市长张国华主持召开十三届市政府第59次常务会议,研究部署相关工作。

  会议讨论并原则同意《南通市沿海前沿地区重点中心镇实行“区镇合一”管理体制的指导意见》。会议指出,在沿海前沿地区重点中心镇实行“区镇合一”的管理体制,是贯彻全省沿海地区发展工作推进会精神,落实中央编办和省委、省政府“扩权强镇”要求,“奋力领先江苏沿海开发”、促进我市城乡一体化发展的一项重要举措。会议认为,按照全省沿海地区发展工作推进会的要求,目前我市沿海前沿区域部分重点中心镇已经具备较大的人口规模、产业规模和经济规模,适应形势要求进一步调整管理体制、激发发展活力、加快开发进程已经势在必行。会议明确了实行“区镇合一”过程中需要重点解决的六个问题。一是创新管理体制,充分体现“小政府、大社会”的要求和精简、统一、效能的原则。二是扩大管理权限,给予沿海试点园区(镇)充分的县级经济社会管理权限,尤其是经济权限。三是增强发展活力,让沿海试点园区(镇)在规划建设、招商引资、社会管理以及农村工作等方面有更大的自主权。四是落实配套政策,按照一体化要求推进社会保障、生态环保、医疗卫生以及干部人事制度等方面的改革发展进程,进一步优化沿海地区的发展环境。五是因地制宜、有序推进,在机构设置上保持灵活性,不求上下对口、不能千篇一律。六是认真组织实施,按照先行先试的要求加快推进。

  会议讨论并原则同意《南通市市区便民摊点管理暂行办法》,要求市各有关部门密切配合、通力协作,共同解决好市区便民摊点的管理问题,确保在满足市民需求的同时保持良好的城市形象。一是要“疏堵结合”,充分体现有序管理的要求;二是要合理布局,选择比较合适的区域、地块集中设置摊点;三是要“条块结合”,由区为主实施,市各有关部门给予指导和支持;四是要按照“谁建设、谁管理”的原则确定管理主体;五是要优先考虑集体经济经营的模式;六是要制定相关配套政策,简化审批手续、严格准入标准、合理确定收费,对所有经营者一视同仁;七是要强化日常监管,不断提高经营管理水平。

  会议听取了关于我市农业产业化发展的调研报告,原则同意课题组提出的工作建议。会议指出,加快农业产业化发展,既是促进农业持续增效、农民持续增收的有效途径,也是转变农业发展方式,推动农业、农村现代化的一项重要举措。会议认为,我市农业产业化已经具备了很好基础,形成了鲜明特色,在高效设施农业、农业园区建设、产业化组织发展以及标准化品牌建设等方面均取得了明显成效。但对照农业现代化的要求,仍然存在一些问题和不足,必须采取有效措施尽快予以解决。会议要求,在“十二五”时期,要围绕转变农业发展方式这条主线,走出具有南通特色的农业现代化道路。一是提高农业社会化服务水平。要加强农业基础设施建设,构建具有南通特色的社会化服务体系,改变传统的生产方式和作业方式。二是推进高效规模化生产。要大力推进土地流转,扩大农民增收空间,提升农业发展层次。要积极发展高效农业、设施农业、休闲农业、外向型农业和生态农业,促进农业的园区化,改变农业的传统结构。三是要注重完善体制机制。要做大做强农业龙头企业,培育壮大农民专业合作组织,加快发展现代流通业态。四是要打造一批农产品知名品牌。

  会议听取了关于2011年市政府为民办实事项目进展情况的汇报。会议指出,为民办实事项目是市政府向人大代表和政协委员作出的庄严承诺,必须抓紧推进,确保完成,不能失信于民。

  会议听取了全市安全生产监管工作情况汇报,原则同意市安监局提出的相关工作建议。会议指出,当前,全国安全生产形势十分严峻,已经引起了各级党委、政府的高度重视。各地、各部门一定要牢固树立科学、安全、可持续的理念,处理好速度质量效益的关系,坚决守住安全生产这条红线。会议认为,我市今年以来的安全生产形势总体平稳,但任务依然繁重,不能有丝毫麻痹。一是要始终突出以人为本,全面贯彻落实好国务院第165次常务会议关于进一步加强安全生产工作的主要精神。二是要抓好重点领域、重点区域、重点行业、重点企业的安全生产工作,突出围绕工程、道路、水上、市场以及娱乐场所、储运基地、危化品、特种设备等领域,登记造册、完善预案、明确措施,保持高度警惕,确保生产安全。三是要严格落实责任,实行“行政首长负责制”,尤其要落实好“第一责任人”的责任。要确保做到监管全覆盖和有效覆盖,特别是对小企业和偏远地区的企业要进行“拉网式”排查,采取最严格的监管措施。四是要集中各方面力量、采取各种技术手段加强安全监管,对重点隐患进行挂牌督办。

  会议还研究和讨论了其他事项。