当前位置: 首页 > 2011年 > 2011年第十四期
市政府办公室关于转发市经信委2011年南通市节能工作意见的通知
来源: 发布时间:2011-09-01 字体:[ ]

  通政办发〔2011〕129号  2011年7月22日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  市经信委《2011年南通市节能工作意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻实施。

2011年南通市节能工作意见

(市经信委  2011年7月)

  2011年是“十二五”开局之年,是实施“十二五”节能规划和目标的起步之年。为深入贯彻节约资源基本国策,进一步统一思想,明确目标,突出节能工作重点,强化节能工作措施,落实节能工作责任,推进全市经济社会又好又快发展,现就2011年全市节能工作提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以转变经济发展方式,不断降低能源消耗强度为目标,以提高资源、能源利用效率为核心,以健全节能工作体系、完善节能执法制度、强化节能基础管理为保障,坚持结构优化、技术进步和管理创新相结合,全面推进各项重点节能工作,确保完成2011年节能目标任务。

  二、工作目标

  2011年全市节能主要目标:万元GDP能耗下降3.3%;实施重点节能与循环经济项目200项以上;实施节能监察(监测)和节能专项审计200家企业(单位),创建节能型企业(单位)20家;全市使用新墙材房屋竣工面积占当年总竣工面积的比例达到90%以上;散装水泥供应量达到650万吨;完成省政府下达的皮革、印染、造纸等行业的淘汰落后生产任务。

  三、工作重点

  围绕上述节能工作目标,建立健全“四大体系”,重点抓好“五项工作”:

  (一)建立健全“四大体系”

  1.建立健全节能执法体系。根据《中华人民共和国节约能源法》和《江苏省节约能源条例》精神,加强市节能监察中心建设,规范节能执法程序,提高节能执法综合能力和水平,组织开展专项节能监察和节能审计,强化节能执法监管。各县(市)、区要创造条件,建立相应的节能执法机构,加强执法监管,形成依法节能的工作局面。

  2.健全统计核算体系。根据省统计局能源统计核算要求,加强能源统计基础工作规范化建设,不断提高各级能源统计人员业务水平;推进能源统计制度建设,进一步改进和完善数据质量控制办法,继续实施节能监测预警制度;进一步强化重点耗能工业企业能源统计工作,加强县(市)、区能耗指标的考核监管,做好各地单位GDP能耗指标的核定,做好市区GDP能耗分地区的数据分解工作。

  3.建立健全节能市场体系。根据国家、省关于促进节能服务产业发展的政策,推进合同能源管理、能源需求侧管理、节能自愿协议等节能服务市场机制建设,研究落实合同能源管理财税扶持政策。加大金融支持力度,为企业搭建银行、担保公司、节能服务机构节能技术改造合作平台,不断培育壮大和规范节能服务市场。

  4.建立健全能源总量控制体系。在继续抓好重点用能单位能源监控的同时,加强对主要耗能设备用能的监控。研究制定重点用能企业节能目标管理考核办法,加强能源消费总量和产品定额考核。把控制能源消费过快增长作为重点,严格实施节能评估审查制度、能评验收制度,切实把好项目源头关。

  (二)重点抓好“五项工作”

  1.抓好节能规划的编制实施。坚持规划先行,编制《南通市“十二五”节能规划》。以规划引导产业结构调整、节能新技术新产品应用,分解落实“十二五”重点工作目标、重点任务。围绕节能重点任务、重点领域及重大工程等,研究提出组织实施节能工作的思路和对策措施。

  2.严控高耗能行业盲目扩张。严格执行国家产业政策和项目审核管理规定,强化用地审查、节能评估审查、环境影响评价,从严控制高耗能行业盲目扩张。加大信息技术在传统产业中的应用力度,对高耗能、高排放行业进行改造和提升。大力促进服务业和高技术产业发展,提高其在国民经济中的比重。根据《关于下达2011年工业行业淘汰落后产能目标任务的通知》(工信部产业〔2011〕161号)要求,将工业行业淘汰落后产能目标任务分解落实到企业,并将淘汰落后产能企业名单在政府网站和媒体上进行公告,加强相关工作的联动推进力度,按期完成全市淘汰落后生产能力的任务。

  3.抓好重点领域节能监管。突出抓好工业领域能源监管,并向商业领域和公共机构推进。对重点用能企业实施分类分级监管和节能目标管理,深入开展企业对标和“节能型”企业创建活动,组织实施节能和循环经济“双百工程”计划。继续强化新建建筑执行节能标准的全过程监督管理,新建公共机构建筑要带头执行节能标准,推进可再生能源在建筑上的应用,稳步推进既有居住建筑节能改造。大力开发和推广应用节地、节能、综合利用且符合自保温、可持续发展要求的各类新墙材。加大散装水泥推广应用力度,加快推进预拌砂浆生产及应用。优先发展公共交通,优化道路运输组织管理,加快老旧汽车、船舶的报废更新。开展节能与新能源汽车示范试点。组织实施机关办公建筑和大型公共建筑能耗统计、能源审计、能效公示制度,积极推进公共机构能耗监管平台建设,积极推进公共机构节能改造示范工程,建立健全公共机构节能考核制度,扎实推进节约型公共机构建设。

  4.抓好节能新技术(产品)应用。开展节能新技术新产品推广应用工作,发布《南通市节能新技术新产品指南》,向全社会推荐一批技术成熟、节能效果显著、实用性强、应用面广的节能新技术、新产品。在用电需求大的企业中,重点推进智能节电技术。加大节能新技术、新产品产业化的实施力度,推进节能环保产业加快发展。

  5.抓好全民节能行动。继续广泛深入开展“节能减排全民行动”,以节油节电节水和全民节能为重点,深入开展节能宣传教育,普及节能环保知识,积极倡导节约型的生产方式、消费模式和生活习惯。充分利用广播、电视、网络和报纸等媒体,深入宣传和推进节能降耗、低碳减排、绿色产业等理念,进一步增强全民节能工作责任感和危机感,发挥舆论的引导和监督作用。广泛动员公共机构和全体市民积极行动起来,坚持从自身做起,从节约一度电、一滴水、一张纸等点滴小事做起,逐步形成崇尚节约、厉行节约的良好氛围,切实把节能变成公民的自觉行动。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各市(县)、区要调整和健全节能工作机构,确保责任到位、措施到位,强化对节能工作的监督管理和财政投入。市经信委(节能办)要切实加强协调,各部门要结合各自职能,按照市委、市政府的工作部署和要求,落实措施,齐抓共管,着力推进全市节能工作深入开展。

  (二)落实目标责任。各市(县)、区要将目标任务分解至各乡镇(街道)和有关企业,并组织实施节能目标责任考核,及时向社会公告节能考评结果,实行节能降耗考核一票否决制和激励奖惩制度。

  (三)加强工作督查。各级节能主管部门要督促有关地区、部门和企业抓紧制定和实施节能工作方案,加强业务指导。要注重工作的分析评价,及时向市政府报告节能工作进展情况,提出意见和建议。要定期开展专项督查,确保节能工作取得明显成效。