要情通报(2011.9.16-9.30)
来源: 发布时间:2011-11-23 字体:[ ]

  9月28日上午,市政府召开全体(扩大)会议,市委副书记、代市长张国华主持会议并讲话。他强调,全市政府系统要深入贯彻市第十一次党代会精神,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,狠抓落实,狠抓当前,确保把市党代会确定的各项目标任务落到实处,确保“十二五”开门红,为落实“八项工程”、实现“八个领先”作出更大贡献。

  今年以来,全市上下围绕市委提出的总体要求和市人代会确定的目标任务,齐心协力,狠抓落实,取得明显成效。上半年,全市实现地区生产总值2012.15亿元,按可比价计算增长11.7%。1-8月,全市实现财政总收入612.7亿元,增长37.4%;完成固定资产投资1443.3亿元,增长23.1%;社会消费品零售总额966亿元,增长16.9%;进出口总额171.6亿美元,增长30.4%;城镇居民人均可支配收入17243元,增长15.5%。上半年,农村居民人均现金收入9007元,增长18%。各地、各部门围绕市政府确定的九个方面120项重点工作和10件40项为民办实事项目,狠抓推进,攻坚克难,奋勇争先,全市转型升级、沿海开发、对外开放、城乡建设、民生保障等方面都实现了新的突破。

  张国华在简要总结今年以来政府系统工作后指出,市第十一次党代会围绕“加快现代化、再创新辉煌”的战略定位,鲜明提出了“一化一中心三城市”的奋斗目标和落实“八项工程”、实现“八个领先”的主要任务。全市政府系统要迅速行动起来,认真落实好“在江苏江北率先基本实现现代化”和建设“一中心三城市”的各项目标任务。他强调,加快推进基本实现现代化关键在发展,要更大力度提升“三化”水平促进发展,着力壮大发展优势产业、突破发展新兴产业、加速发展现代服务业、提升发展现代农业,以大力发展特色产业推动“三化”互动并进;着力抓好重点功能园区、重点特色产业基地、重点城镇建设,以加快提升各类载体支撑“三化”互动并进;着力引进培养一批领军型创新创业人才和一支高素质干部队伍,以强化科技和人才引领“三化”互动并进;着力创新规划引导机制、要素集聚机制、城乡一体化发展机制,以创新体制机制促进“三化”互动并进。加快推进基本实现现代化支撑在项目,要毫不松懈抓好项目投入,要迅速排项目、精心谋项目、合力攻项目,把“八项工程”“八个领先”一项一项、一个一个落实到具体的项目,分类形成完整的“项目库”,扎扎实实抓好推进。加快推进基本实现现代化落脚点在民生,要坚定不移推动发展成果惠及全体老百姓,突出收入倍增富民,让老百姓的“钱袋子”更加鼓起来;突出社会建设惠民,让老百姓享有更好的公共服务;突出社会管理科学化安民,让老百姓的生活环境更和谐、有序。

  张国华要求,全力抓好贯彻市第十一次党代会精神的当前各项工作,奋力冲刺四季度。要充分看到圆满完成全年目标任务“等不得”、面对日趋激烈的区域竞争态势“慢不得”、应对仍然存在的不确定因素“松不得”,增强忧患意识,强化运行监控,加大落实力度。一要咬定全年目标,攻坚克难,奋力拼抢,保完成、多超额、争领先;二要全力抓好重点工作、重大项目、重要民生事项,全面兑现对社会的承诺;三要过细做好群众工作,认真解决群众关心的热点问题,高度重视安全生产,着力保持和谐环境;四要迅速启动明年发展目标的测算、重点项目和工程的编排、发展要素的准备等工作,牢牢把握发展主动权。

  张国华强调,要加强执行力建设,保障市第十一次党代会各项部署落到实处。要强化责任意识保证执行力,做到敢于担当、敢于攻坚、敢于创新、敢于实践;要提高效能效率体现执行力,务求行政审批再提速、行政收费再优惠、行政服务再优化;要构建有效机制提升执行力,完善推进体系、健全协调体系、创新督查体系,不断提升政府的整体运行水平;要落实工作责任强化执行力,实行分工负责制、健全责任监督制、强化行政问责制、完善廉政负责制,真正把好的思路、好的部署通过目标分解、责任细化落到实处。