当前位置: 首页 > 2011年 > 2011年第九期
要情通报(2011.5.16—5.31)
来源: 发布时间:2011-07-07 字体:[ ]

  

  5月16日上午,市委副书记、代市长张国华主持召开市长办公会,围绕贯彻落实市委的决策部署和各项要求,总结回顾今年以来全市经济社会发展情况,分析当前经济运行中面临的突出问题,进一步研究明确实现“双过半”的具体措施。张国华要求,各条线要按照市委的要求,咬定全年目标,加大工作力度,沉下心来,狠抓落实,在现有良好开局的基础上,保持又好又快发展势头,确保时间过半、任务过半。

  会议指出,今年以来,各条线按照市委、市政府的部署,紧紧围绕年度目标任务,全力推进各项重点工作,经济社会发展呈现“主要指标继续稳定增长,转型升级步伐不断加快,沿海开发势头保持良好,民生状况持续改善”等特点。在充分肯定成绩的同时,必须密切关注主要经济指标运行状况的新变化,密切关注要素保障的问题,密切关注宏观环境变化对区域经济发展的影响,始终保持清醒头脑,牢牢把握工作主动权。

  张国华强调,要紧紧围绕全年目标和“双过半”任务,进一步加大工作组织推进力度,确保各项目标任务落到实处。一要抓好经济运行,加快转型升级,保持发展的良好态势。要咬定目标不放,加强运行监控,及时研究出台必要的政策措施,促进全市经济持续又好又快发展;要搞好要素配置,解放思想,创新思路,多措并举,全力化解好融资、用地、用电、用工等发展难题;要进一步形成“三驾马车”协调拉动格局,更好挖掘消费增长潜力,积极鼓励扩大出口,坚定不移抓好投资;要继续加大招商引资力度,瞄准重点地区、重点企业,强化产业招商、基地招商、载体招商;要组织好财政收入,密切关注形势变化对财政增收的影响,及时采取针对性措施;要加快发展服务业,抓住物流、旅游、服务外包、文化产业等南通有基础、有条件的领域,重点突破,加快赶超;要大力培育重点产业和新兴产业发展优势,从南通实际出发,以沿海开发为主战场,围绕六大主导产业和七大新兴产业,深化产业链研究,强化区域分工,进一步明确各板块、各地区主攻方向,迅速提高制造业竞争力;要切实加强科技进步和人才支撑,突出抓好创新载体建设、创新人才队伍建设和创新服务水平提升。二要抓好城乡建设,推动城乡一体化发展。要着力加快重点城建项目的推进、重点区域规划的编制、重点功能性项目的配套;要着力保持房地产市场健康有序发展;要着力提升城乡管理的科学化水平。三要抓好民生保障,让发展成果更多普惠于民。要认真实施好收入倍增工程,找准老百姓增收的渠道,拿出有利于老百姓增收的政策;要切实组织好政府为民办实事项目,确保按序时完成;要继续完善好覆盖城乡的公共服务体系,更好满足老百姓的需求。四要抓好社会建设和管理,促进社会和谐稳定。要坚持以人为本,从老百姓最基本、最迫切的需要入手,建立健全对全市具有指导性意义的社会建设基本框架;要认真落实社会管理创新试点的实施意见和重点项目,努力争创全国社会管理创新示范市。五要抓好机关作风和效能建设,提高为基层服务的水平。要牢固树立公务员就是服务员,作风就是生产力、效能就是竞争力的意识,加强向上争取、对下指导,以更快的节奏、更高的效率、更好的服务,帮助基层解决好实际问题。六要抓好调研、督查和协调,带头增强执行力。要认真组织落实市委、市政府近期重点课题的调研,加强对各项工作推进情况的督促检查,强化对各类矛盾和难题的协调化解,推动好工作落实。

  市委常委、副市长秦厚德,副市长朱晋、沈振新、秦剑平,市政府秘书长屈宝贤出席会议。