当前位置: 首页 > 2011年 > 2011年第九期
市政府办公室关于建立“市长信箱”来信答复考评机制的通知
来源: 发布时间:2011-05-25 字体:[ ]

通政办发〔2011〕87号

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,苏通科技产业园综合管理办公室,市各委、办、局,市各直属单位:

  “市长信箱”是市政府联系群众的重要桥梁和纽带,也是化解矛盾、解决问题、推动政府工作、维护群众利益的重要平台。自2005年开通以来,我市“市长信箱”累计受理网民来信接近32000件,按时办结率达到99%以上,有效解决了一批群众关心的热点、难点问题,但同时也有少数单位在办理质量、办理作风等方面仍然存在一些问题和不足。为进一步提高“市长信箱”来信办理质量,现根据市政府主要领导要求,就建立“市长信箱”来信答复考评机制的有关事项通知如下:

  一、高度重视办理工作,进一步落实办理责任

  各级政府和部门要从执政为民的高度,充分认识加强“市长信箱”来信办理工作的重要性,按照“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,依法、合理、及时、有效的解决好群众来信反映的各类问题。要切实加强组织领导,建立健全工作责任制,将“市长信箱”来信办理列入本地、本部门、本单位重要议事日程,作为目标责任考核的重要内容。主要负责人是本单位“市长信箱”来信办理的第一责任人,要亲自批阅并参与处理重要来信和市政府领导批示交办信件,亲自协调解决来信办理中遇到的实际问题。要明确分管领导具体负责“市长信箱”来信的办理工作,明确机构和人员具体承办“市长信箱”来信办理的日常事务,确保做到件件有答复、事事有回音。

  二、认真做好办复工作,进一步提高办复质量

  对来信人提出的正当合法要求,必须抓紧时间及时办复;因条件所限暂时难以解决的,必须制订计划、创造条件、逐步解决;目前确实解决不了的,必须实事求是地向来信人解释清楚,征得来信人的理解和谅解。要切实加强与实名来信人的联系沟通,认真听取意见,准确了解意图,提高办理工作的针对性和实效性。要加强对答复件的审核把关,确保做到格式统一规范、内容实事求是、表述清晰准确、用语文明规范,不能模棱两可、答非所问,更不能有推诿扯皮、敷衍塞责的内容。要进一步加快办理工作进度,确保在办理期限内答复来信人,确保按时办结率达到100%。

  三、建立答复考评机制,进一步加大考评力度

  (一)明确考评内容。按照《南通市政府办公室关于认真做好“市长信箱”来信办理工作的意见》,实施百分制考评实施办法,对各承办单位制度建设、办复质量、工作作风等方面的情况进行综合考评。

  (二)完善考评程序。各承办单位根据工作责任制的要求,按月进行自评,自评结果于次月5日前报市信访局;市信访局根据各单位办理情况,综合单位自评以及答复反馈等方面的情况进行季度考评,考评结果报市政府办公室;市政府办公室会同监察局、作风办等部门和单位组成考评小组,根据市信访局季度考评情况对各承办单位进行年度总评。

  (三)强化考评奖惩。各承办单位要根据月度自评情况抓紧进行整改,并加强内部考核奖惩;季度考评结果通过市政府办公室《督查简报》等渠道进行通报;年度总评列入市级机关综合绩效考评,并据此提出先进单位和先进个人建议名单,报市政府审定表彰。考核未达标,或者在办理过程中出现重大失误,造成恶劣影响的,由市政府给予通报批评,并责成相关单位认真整改。

  附件:南通市“市长信箱”来信办理答复考评评分表