当前位置: 首页 > 2011年 > 2011年第二十四期
市政府办公室关于印发南通市市区2012年市容环境综合整治行动方案的通知
发布时间:2012-02-07 字体:[ ]

  

通政办发〔2011〕248号  2011年12月29日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各有关部门和单位:

  经市政府同意,现将《南通市市区2012年市容环境综合整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

南通市市区2012年市容环境综合整治行动方案

  为认真贯彻落实市十一次党代会确定的“一中心、三城市”战略部署,全面推进中心城市改造整治,加快提升城市形象和品位,制定2012年市容环境综合整治行动方案。

  一、总体目标

  以科学发展观为指导,以改善民生、增强服务功能、提升城市人居质量为出发点和落脚点,以开展市容环境综合整治为重要抓手,以更高的标准、更大的力度、更快的速度推进城市更新改造和提档升级,推动市区城市形象实现“一年有突破,两年大变样,三年有脱胎换骨般变化”的目标,努力打造与长三角北翼经济中心现代化城市定位相匹配、具有南通独特魅力、“时尚秀美、精致协调”的生态宜居环境。

  二、整治内容

  坚持整治、改造、提档、强管相结合,全面打响户外广告、建筑垃圾、违法占道、破墙开店、拆违拆旧“五大攻坚战”,强力推进建筑立面出新改造、景观亮化建设、围墙改造建设、市政公用设施改造、道路及绿化改造“五大提档工程”,深化落实城市精细化、常态化管理,努力提高城市 “精致、细腻、整洁、有序”科学化管理水平。

  (一)开展五大攻坚整治

  ——户外广告整治。在巩固“高炮”广告、路灯广告、公交站台棚顶广告整治成果的基础上,继续强势推进户外广告整治行动。拆除所有楼顶墙体广告,过街横幅,交通隔离栏、交通指示牌、路名牌附着广告及违法落地广告;全面清理橱窗乱张贴及其它乱张贴、乱涂写等城市“牛皮癣”;对各类标识、标牌进行规范和整合;对店招店牌实施提档改造。

  ——建筑垃圾整治。重点突出建筑施工工地源头规范管理、运输车辆按章行驶、消纳场所环保处置等三大关键环节,强化运输企业处置资质审核、运输车辆密闭改造、安装GPS系统等监管措施,采取高压管理、联合执法等措施,坚决遏制和严厉打击带泥上路、超速超载、恶意倾倒、污染道路等各种违法违章行为。加快推进市区年消纳100万吨建筑垃圾处置中心项目建设,实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化处置目标。

  ——违法占道整治。加大对各类乱设摊点占道、店外堆放占道、店外经营占道、公用设施占道、车辆停放占道整治力度,坚决取缔严重影响市容市貌和交通秩序的马路市场。按照《南通市市区便民摊点管理暂行办法》的规定,在市区建成4个“小贩中心”,规范设置一批便民摊点,启动社区有序设置蔬菜类便民摊点工作,并加强集中管理。强化对公用设施及报亭、邮箱、早餐点等各类亭棚的设置监管,确保实现统一规范、有序设置目标。

  ——破墙开店整治。强化源头管控,在新建道路时,同步建设绿化带和硬质围墙(围栏)等道路隔离设施,源头杜绝新建道路两侧破墙开店和违法建设行为。加强日常巡查监管,发现违法行为及时制止、从严查处;对违法建设及破墙开店的许可申请,相关部门一律不予批准。加大整治力度,对擅自破墙开店的违法行为,责令违法业主限期封闭,恢复原貌;逾期未纠正的,依法组织强制拆除和封闭,并依法实施处罚。

  ——拆违拆旧整治。针对违法建设、破旧建筑影响城市观瞻和城市形象问题,下大力组织拆违拆破拆旧整治行动。坚决拆除违法搭建的平房、披房、活动板房、亭棚等违法建设;拆除占压道路红线以及低矮破旧的平房;清理取缔违法废品收购点,迁移合法废旧收购点至中心城区外。

  (二)实施五大提档工程

  ——建筑物出新改造提档工程。根据沿街建筑物新旧程度和用途等实际情况,按照“高起点设计、高标准整治”要求实施改造出新。对沿街多层旧住宅实施“平改坡”改造;对沿街住宅楼采用高档涂料粉刷立面;对沿街商办楼采用石材、仿石保温一体化成品板、真石漆或优质铝塑板改造出新;对沿街已采用石材、面砖饰面的建筑进行整修、清洗,对临路建筑物空调外机进行统一调整有序后实施加罩包装,将临路卷闸门统一改造成镂空防盗门或全玻门。对建筑立面附着的各类管线进行清理调整,力求整齐美观。

  ——景观亮化建设提档工程。坚持“高品位、低能耗、投入小、效果好”原则,按照“单独布线、集中控制、方便开闭”的要求,对城市出入口、出入通道沿线,道路桥梁及濠河周边、重要节点建筑物实施景观亮化建设。对残缺、破旧的亮化店招进行整治提档。

  ——围墙建设改造提档工程。对沿街永久性围墙统一拆墙透绿,建设镂空围墙,围墙立柱一般采用石材或面砖贴面;对现有临时性围墙实施提档改造;对临街所有待建工地、建筑工地、拆迁工地根据实际设置大型广告墙及实体围墙遮挡;对临路影响市容观瞻的地块实施实体围墙遮挡。

  ——“城市家具”改造提档工程。按照布局合理、规范有序、外形美观的要求,加快市政公用设施及杆、线、亭、箱等“城市家具”的改造提档。主要道路两侧杆线全部实施地埋,全线清理拔除废弃杆线;对占用人行道设置、影响市容观瞻的电话亭、邮亭、书报亭、路名牌、配电箱、控制箱等设施实施整合、清理、迁移;对老旧公交站台、交通隔离栏等实施提档改造。

  ——道路绿化改造提档和环卫保洁提标工程。按照高标准、高品位、高质量要求,加快市区主要道路和绿化建设改造提档步伐。对标准较低的主要道路路面和人行道板实施升级改造;对道路两侧大型绿地实施景观化改造;对道路红线与沿路建筑之间的空地及已有小型绿地实施园艺小品式改造。加强环卫保洁提标管理,主要道路推行快慢车道、人行道及公交站台、交通隔离栏一体化保洁模式,按一级道路保洁要求实施保洁。

  (三)推进城市精细化长效化管理

  在全面推进整治、改造、提档的同时,充分发挥数字化城市管理精细化、长效化作用,强化网格化管理手段,巩固整治成果。科学调整网格划分。将目前的万米单元网格划分调整为以街办、社区为单元的网格,将市容、环卫、绿化、市政、停车、市场、行政执法等城市管理问题纳入管理范围,实现城市管理网格与社会管理网络的有机对接。充实管理执法力量。市、区两级政府适当增加执法管理人员,按照单元网格设置,配备和落实足够数量的环卫保洁员、城管执法员(协管员)、菜市场管理员、停车管理员、信息采集与监督员等管理人员,实现“发现问题——处置问题——监督检查”的闭环运行,确保管理无盲区,责任全落实。强化履职监督考核。严格内部履职监督考核,明确并落实网格管理人员的工作职责,跟踪实施履职监督考核。将各类管理人员的管理责任、姓名、电话等信息向社会公布,全面接受社会监督管理。

  三、整治重点区域

  按照点、线、面相结合和道路、区域整体设计、立体推进的要求,在面上推进整治工作的基础上,突出城市出入口、环濠河周边、主干道及商业街区和重点医院、重点学校、重要交通路口等重要节点的整治,逐条道路、逐个区域实施更高标准的立体式整治,确保实现“整治一片、亮丽一片”目标。

  (一)城市出入口、出入通道

  主要为出入口、连接线及相邻道路,具体为市区7个高速收费站和机场、火车站、长途车站及连接的道路。

  1.开发区收费站—沿江公路—东方大道(通盛大道)

  2.竹行收费站—336省道—星湖大道—长江路

  3.小海收费站—通沪高架—啬园路

  4.兴仁收费站—金通公路

  5.南通北收费站—通京大道

  6.陈桥收费站—通宁大道

  7.平潮收费站—九圩港—城港路(老204国道)

  8.南通机场—机场路—金通公路

  9.南通火车站—永兴大道—北大街

  10.长途车站—人民西路

  (二)环濠河区域

  濠河内外环8条道路,具体为:濠东路、濠西路(含跃龙路北段)、濠南路、濠北路、环城东路、环城西路、环城南路、环城北路。

  (三)主要道路

  工农路、城山路、人民路、青年路、虹桥路、外环西路、园林路、源兴路等8条道路。

  (四)商业街区

  南大街及八仙城区域、桃坞路。

  (五)重要节点

  重点医院、重点学校、大型市场、重要广场等公共场所及周边,市区重要交通路口及周边。

  四、实施主体

  按照“条块结合、以块为主、属地管理、权责一致”的原则,市容环境综合整治工作由各区政府(管委会)牵头组织实施。属于市级事权的整治内容,依据《南通市区城市建设和管养体制调整完善方案》(通政发〔2008〕39号)规定,由市相关部门根据职能分工分别组织落实(具体任务分工见附件)。

  五、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2011年11月至2012年年初)。以市城管委第一次会议为开端,全面启动2012年度市容环境综合整治工作。各区、各责任单位根据本方案分别组织编排具体整治项目,制定专项整治方案,同步开展以净化春节期间市容环境为主题的整治行动。召开市容环境综合整治动员大会,进行动员部署。

  (二)组织实施阶段(2012年2月至11月)。根据年度市容环境综合整治计划安排,各区、各责任单位在整体推进的基础上,快速推进重点区域、重点项目的整治。根据重要节日、重大活动安排,分四个时间节点:

  第一个时间节点为4月30日,完成城市出入口、出入通道、工农路所有项目的整治;完成重点区域违法户外广告清理拆除、主要道路部分市政设施改造提档;完成城市管理网格调整完善和环卫保洁一体化机制建立;建筑垃圾处置和违法占道整治取得明显成效;建筑垃圾处置中心开工建设。

  第二个时间节点为6月30日,主要道路的整治任务全面完成;4个“小贩中心”全面建成投入使用;拆违拆破、破墙开店整治取得明显成效,重点学校、重点医院、重点知名企业周边环境整治基本完成。

  第三个时间节点为9月30日,主要道路两侧破墙开店问题全面清理;重点学校、重点医院、大型市场、重要交通路口等重要节点周边环境整治全面完成。

  第四个时间节点为11月30日,全面完成全年整治目标任务。

  (三)考核总结阶段(2012年12月)。对责任单位全年整治计划完成情况进行全面检查、验收和考核。市委、市政府对2012年度整治工作进行总结表彰。

  六、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。市区市容环境综合整治在市城市综合管理委员会的统一领导下,由市城管委办公室具体负责组织协调、检查督促和验收考核等工作。各区、市各责任部门和单位要抽调精干力量,成立专门班子,加强组织领导,快速推进整治,确保各项整治任务序时完成。各牵头单位和实施主体要按照项目化组织推进要求,抓紧制定专项整治方案,将整治重点区域、整治内容分成若干项目,明确具体整治目标、整治标准、完成时限,实施项目化跟踪管理;并于2012年1月10日前将方案报市城管委办公室(设在市城管局)。

  (二)广泛宣传,营造氛围。充分发挥舆论推动和新闻监督作用,大力宣传综合整治工作的目的和意义,动员社会各界积极参与和支持整治;报纸、电视、电台要开辟专栏,跟踪报道整治进展情况和实施进度,大力褒扬整治先进典型,及时曝光市容环境严重违法违规行为,努力形成浓烈的整治氛围。

  (三)严格督查,推动落实。市城管委定期召开整治工作例会,通报整治工作进展情况,协调解决整治工作重大问题。市城管委办公室按照项目化检查考核要求,每月对各区、各责任单位推进整治工作的情况和领导交办整治事项实施跟踪检查督促,对月度进展情况进行考核通报,根据不同时间节点整治任务安排,组织阶段考核验收。市监察局全程参与考核验收工作,对各区、市各相关部门单位整治工作实施专项督查和行政效能监察,并将督查和效能监察成果运用到部门单位年度考核评比之中,推动综合整治各项任务全面完成。

扫一扫在手机打开当前页