当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第一期
要情通报(2010.1.1—1.15)
来源: 发布时间:2010-02-25 字体:[ ]

  1月9日,市委、市政府在北京钓鱼台国宾馆举行经济社会发展情况汇报会,邀请南通籍和曾在南通工作过的部分领导同志及中央企业负责人,共叙乡情友情,畅谈家乡巨变,共话南通发展。

  全国政协副主席李金华,中国关心下一代工作委员会主任、十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,最高人民检察院检察长曹建明,以及中央综治委副主任、中央政法委副秘书长陈冀平,国家交通运输部部长李盛霖,人力资源和社会保障部副部长、外国专家局局长季允石,国务院参事刘坚,海军副政委徐建中中将,国防大学副校长任海泉中将,中国农业大学党委书记瞿振元,中国国际金融公司董事长李剑阁等出席汇报会。

  汇报会上,与会领导同志观看了反映南通经济社会发展情况的电视专题片。

  市委书记、市人大常委会主任罗一民代表市委、市政府致辞。他说,刚刚过去的2009年,是南通新世纪以来发展形势最为严峻而业绩又最为突出的一年。面对国际金融危机挑战,全市上下全力做好保增长保民生保稳定各项工作,完成了“扎实保增长、全面达小康”两大任务,抓住了长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家级战略机遇,获得了全国文明城市和全国社会治安综合治理“长安杯”两大国家级荣誉,办成了苏通科技产业园奠基和通州撤市建区两件大事,开展了学习实践科学发展观和庆祝新中国成立60周年两大活动。全市经济不仅在应对挑战中逆势上扬,而且在克服困难中增强了发展后劲,政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了显著成绩。南通科学发展、跨越发展、和谐发展,得到了来通视察的温家宝、李长春等多位党和国家领导人的充分肯定。

  罗一民说,在国际金融危机持续蔓延的特殊时期,南通各方面工作的每一点进步、每一个突破、每一次超越,既得益于中央和省委、省政府正确的决策部署,也得益于各位领导的关怀支持、指导帮助。对此,南通人民将永远不会忘记。

  罗一民介绍,2010年,南通进入了转型跨越、全面腾飞的新阶段。南通正抢抓两大国家战略机遇,加快经济发展方式转型,努力实现由全面小康向基本现代化建设的转型,力争在10年之内,实现《江苏沿海地区发展规划》提出的目标任务,建设一个经济更加强盛、科教更加发达、社会更加文明、文化更加繁荣、生态更加优良、人民更加幸福的现代化新南通。罗一民说,在由全面小康迈向基本现代化的进程中,南通更加需要来自各个方面的关心与支持。南通市委、市政府和770万南通人民,恳请各位领导一如既往地关爱家乡、支持家乡,常来家乡视察指导工作,共同把南通的明天建设得更加美好。

  对南通跨越发展、科学发展、和谐发展巨大成就,对南通在应对国际金融危机挑战中取得的非凡业绩,与会的领导同志给予了高度肯定和赞誉。

  市委副书记、市长丁大卫主持汇报会。参加汇报会的还有市领导黄利金、蓝绍敏、黄巍东,市政府秘书长屈宝贤等。