当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第五期
市委办公室市政府办公室转发市老区开发促进会等单位关于2010年南通市老区开发和扶贫开发工作意见的通知
来源: 发布时间:2010-04-15 字体:[ ]

通办发〔2010〕4号

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  经市委、市政府领导同意,现将市老区开发促进会、市老区扶贫基金会、市扶贫开发协会《关于2010年南通市老区开发和扶贫开发工作的意见》转发给你们,请在实际工作中予以贯彻落实。

关于2010年南通市老区开发和扶贫开发工作的意见

(市老区开发促进会  市老区扶贫基金会  市扶贫开发协会  2010年2月6日)

  2010年是我市实施“十一五”规划的最后一年,也是开启基本现代化新征程的起步之年。根据市委、市政府奋力开启基本现代化建设新征程的战略部署,经研究,现提出2010年度老区开发和扶贫开发工作意见:

  一、大力募集资金,增强经济发展实力

  募集扶贫资金是实施老区开发和扶贫开发工作的迫切需要,也是贫困老区人民的殷切期望。根据“公募基金会每年须开展不少于一次公开大型募捐活动”(苏民管〔2007〕130号文)的要求,今年拟以“统筹城乡发展”为主题,在市区和各县(市)开展一次大规模募捐活动。采取与有关部门、单位联合发文或倡议书的方式,动员社会各界积极捐赠,力争募集金额在前两年基础上有较大增长。主要做好以下三方面工作:一是通过各种媒体和多种形式的活动加强宣传,在社会上营造关爱老区人民、加快老区发展的强烈氛围。二是在前两年工作的基础上,充分运用“有一个可以依法募集资金的基金会组织、有一条可以享受税收优惠的政策”的有利条件,努力争取地方党委、政府的工作支持。三是发动协会组织所有成员共同参与,做好工作。

  二、积极牵线搭桥,助推老区引进项目

  牵线搭桥,尽力帮助老区引进项目、资金和人才,是促进老区经济社会发展中的一项重要工作。2010年将主要采取以下办法:一是积极发挥一些同志熟悉企业、与企业联系密切的有利条件,想方设法帮助引进项目、资金和人才到老区发展。二是请各县(市)区提出项目意向书(项目名称、立项理由、资源优势、优惠政策、投入产出比等),由市老促会统一汇总后确保在5月底前上报省老促会,争取省有关方面的支持,促成有关方面前来考察商谈。三是鼓励本地在外的有志创业者积极回乡创业,利用人才培训基地培养创业人才投身创业。四是帮助老区企业走出去,开辟市场,寻找新的发展机遇。

  三、拓展工作领域,力争取得较好成效

  重点从以下几个方面着手:一是产业化开发扶贫。对过去扶持的项目,总结经验教训,扬长避短;对正在进行的项目认真检查督促,帮助解决存在问题;对2010年准备新上的项目进行调查研究,好中选优,拿出扶持举措。二是人才开发扶贫。加强与扶持的贫困学生的联系,了解他们的思想和学习情况,促进他们不断上进,努力成才;对2010年的毕业生,了解他们的就业情况,尽可能给予帮助,使其施展才华。2010年扶持的人数比2009年要有所增加,各地应及早做好相关准备工作。三是科技开发扶贫。重点搞好良种良法的试验和示范推广、企业的技术改造、科技信息的提供、新技术与新产品的引进、组织科技下乡和进行单项技术培训等。同时加强与市老年科技工作者协会的紧密合作,共同推进科技开发扶贫。四是资源开发扶贫。充分利用本地资源,通过招商引资、自主创业以及发展村级集体经济等方式,加快开发利用,形成新的发展亮点。

  四、抓好人才培训,开发智力促进发展

  为老区培养人才,既促进经济发展,又解决贫困问题,一举多得。要在原有工作基础上,重点做好黄桥老区人才培训工作。一是动员企业家与贫困学生挂钩,以定向捐赠方式结对帮扶。市级扶持的人数,根据各县(市)区实招人数按比例安排。二是积极探索校企挂钩,根据企业需要的专业和人员数量,由学校帮助培训。三是充分发挥学校师资、设施的优势,采取招进来、走出去的方式向中西部贫困地区发展。加强与外地有关部门和学校的联系,争取他们的支持。四是加强与省老促会、省农村劳动力资源研究会的联系,联合办好农民创业培训班。培训班要切实提高教学质量,加强内部管理,开拓人才市场,努力创出品牌。五是广泛宣传广东国华中学全额资助所收学生中学、大学学费、生活费的优惠政策,精心挑选全市中考成绩前2%中的优秀贫困生进入该校学习,确保2010市今年录取率列全省前列。

  五、深入调查研究,积极建言献策

  把调查研究贯穿到各项工作全过程,与为民办实事结合起来,做到事前有情况分析,期中有检查督促,事后有工作总结。选择具有导向性、针对性的课题深入开展调研工作。一是对以往出台的黄桥(茅山)老区的相关扶持政策进行调研,提出修订意见上报省老促会。二是围绕土地流转、发展高效规模农业、发展“三大合作”组织、发展村级集体经济进行调研,分析情况,总结经验,找出问题,提出对策。三是根据统筹城乡发展的要求,深入了解农民尤其是贫困农户最关心、最现实、最直接要解决的问题,研究解决办法和措施,供领导决策参考。

  六、宣传老区历史,弘扬老区精神

  弘扬老区精神,宣传老区历史是我们做好老区工作的强大动力,也是我们的职责和任务。一是结合红十四军建立80周年,黄桥决战胜利70周年纪念活动,组织相关参观活动,缅怀革命先烈,大力宣传红十四军建立的过程和艰苦卓绝斗争的历程,宣传黄桥决战以少胜多的辉煌战果和开辟苏中抗日根据地的重大意义。二是确保《大江南北》、《铁军》和《中国老区建设》三份刊物发行继续保持全国前列,并积极组织、刊登宣传南通的优秀稿件。三是与市委组织部、市教育局加强联系,推进大学生村官和各类学校学生的学用活动,组织学习心得有奖征文竞赛,并向有关刊物推荐。

  七、加强自身建设,发挥群体功能

  一是努力加强学习。重点围绕党的十七大、十七届三中、四中全会和2010年中央一号文件精神,采取自学为主、定期交流的方式积极开展学习活动,并紧密结合工作,在实践中磨练意志、增长才干。注意从群众中吸取知识和智慧,更好地推进各项工作的开展。二是完善组织体系。挑选一些刚退下来、对老区人民有感情又熟悉农村工作的同志充实各地“两会一处”的领导班子和工作班子,并认真做好会员尤其是单位会员的发展工作。与此同时,在崇川、港闸、南通经济技术开发区建立“两会”分会,并参加老区扶贫基金会。三是抓好思想作风建设。要求全体会员单位和工作人员树立全心全意为老区人民服务的思想,弘扬老区人民的优良传统,不断创新举措,扎扎实实做好工作,确保完成各项任务。四是改进工作方式。市和各县(市)区至少要落实确定一个联系点(村),以点带面,听取民意,体察民情,落实发展措施,分期实施开发。同时切实帮助他们解决生产、生活中的实际问题。2010年下半年将召开一次联系点经验交流会。五是改善办公条件。积极争取各县(市)区委、政府的支持,帮助解决好办公经费、办公用房、电脑网络、公务用车等实际问题,努力为做好老区工作创造较好的工作条件。