当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第五期
市政府办公室转发南通质监局关于推行首席质量官制度实施意见的通知
来源: 发布时间:2010-04-15 字体:[ ]

通政办发〔2010〕36号 

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市有关部门和单位:

  经市政府同意,现将南通质监局《关于推行“首席质量官”制度的实施意见》转发给你们,请认真组织实施。

关于推行“首席质量官”制度的实施意见

(南通质监局   2010年3月)

  为进一步强化企业质量主体责任,提高企业质量管理水平,增强企业质量竞争能力,决定用3~5年的时间,在我市规模以上工业企业中建立和实施“首席质量官”制度,现提出如下实施意见:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,建立健全企业质量信用体系,倡导企业质量文化建设,全面推进卓越绩效管理模式,夯实企业质量技术基础,促进企业产品转型升级,提升企业质量管理水平,为全市经济社会又好又快发展作出积极贡献。

  二、工作目标

  2010年,省级以上名牌企业中推行“首席质量官”制度;2011年,市级以上名牌企业中推行“首席质量官”制度;2012年,亿元以上企业中推行“首席质量官”制度;2013年,5000万元以上企业中推行“首席质量官”制度;2014年,规模以上工业企业全面推行“首席质量官”制度。

  三、“首席质量官”制度的主要内容

  “首席质量官”(CQO)是企业质量战略小组的首席成员,是企业的“第一质量人”。“首席质量官”负责企业长期质量战略规划的制定,短期质量计划的实施,产品质量方法的应用与推广;负责根据企业质量管理状况,设计质量改进计划,查找质量管理薄弱环节,分析和制定质量改进措施,确定质量赶超标准;负责创建企业质量文化,提出质量承诺,形成质量信念,加强沟通协调、教育培训,管理外部资源,策划和提升企业质量核心竞争力。

  四、工作措施

  (一)统一思想,提高认识。质量是企业的生命,是企业参与市场竞争的根本,是推动企业发展的原动力。建立和实施“首席质量官”制度是落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展的必然要求;是质量革命发展的必由之路,也是产业转型升级的重要途径;是进一步落实企业质量主体责任,在更高层面上推进企业集团质量管理上水平,树立行业标杆,带动和引领中小企业加强质量管理,提升质量竞争力的重要抓手,意义重大,影响深远。

  (二)加强宣传,扩大影响。要充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传建立和实施“首席质量官”制度的目的、宗旨和意义,形成浓烈的企业质量文化氛围。开设“首席质量官”网页栏目,推介成功企业质量管理的做法和经验。开设“首席质量官”访谈,邀请质量专家和学者与企业质量人面对面交流,破解企业质量管理难题。开设“首席质量官”杂志,专题介绍企业卓越绩效管理模式创建,推广先进企业的质量文化和质量管理的成功案例。

  (三)强化培训,提升能力。切实加强对“首席质量官”的培训辅导工作,全力推进企业质量素质和能力的提升。按照“首席质量官”的条件和要求,设计较为系统、科学、行之有效的教程,突出质量战略、卓越绩效、价值创造、品牌创建、质量文化等内容。加强与质量协会、咨询机构的合作,建立完善“首席质量官”培训师资队伍。积极争取建立“江苏省卓越绩效管理孵化基地”,针对不同企业、不同管理人群,每年举办质量管理知识培训活动。设立“首席质量官”培训基金,资助辅导质量管理人才培训。

  (四)企业响应,当好主角。企业是质量责任的主体。要把建立和实施“首席质量官”作为企业发展的第一要务,把优秀的质量管理人才推到质量管理的前沿,真正建立起企业的质量文化体系,履行好质量责任和义务。要把建立和实施“首席质量官”制度作为产品转型升级的重要抓手,大力推动技术标准战略,主动承担国家标准、行业标准的制、修订,采用国际标准和国外先进标准组织生产,促进产品升级换代。要把建立和实施“首席质量官”制度作为企业质量人才建设的重要途径,制订切实的质量人才培养计划,动员符合条件的人员参加全国质量工程师考试,坚持实行重要质量岗位持证上岗制度,并按照质量绩效实施岗位津贴。

  (五)全面指导,实现突破。各地各部门要大力推进“首席质量官”制度建设,积极传播先进的质量理念,倡导企业建立卓越绩效管理模式,引导质量管理人从“质量经理人”向CQO拓展,推动企业质量文化建设。要把推进“首席质量官”制度纳入质量工作目标考核之中,根据总体工作目标的要求,制定年度“首席质量官”培训教育计划,并落实好专人负责。要引导和鼓励企业在质量战略、质量方法、质量体系方面的建设,帮助企业查找质量问题,分析原因,制订实施质量持续改进计划,提升产品质量水平,积极争创全国、省和市长质量奖。要及时总结和推广先进企业的做法和经验,通过组织召开现场会、观摩会、研讨会,传授先进企业的典型事例,树立行业质量标杆;与企业结对帮扶,组织质量专家企业行活动,推进企业质量管理能力的提高。