当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第十五期
要情通报(2010.8.1—8.15)
来源: 发布时间:2010-09-02 字体:[ ]

  8月12日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第47次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、朱晋、徐辉、沈振新、秦剑平、孙金华,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议讨论并原则同意《南通市江海台湾农民创业园建设意见(送审稿)》。会议认为,建设江海台湾农民创业园,促进两岸农业交流与合作,引进台湾农业企业、科研机构和高素质农民到我市创业发展,对于加快我市农业现代化、农村城镇化进程,实现城乡一体化发展,具有重要意义。会议要求,要积极探索、大胆实践,加快推动江海台湾农民创业园建设,以台湾农业的理念、技术、管理和资金促进我市农业、农村的现代化进程。要充分发挥县(市)、区的积极性,扎实做好规划编制、基础设施建设、招商引资、人才引进等各项工作。市财政等部门要抓紧研究资金扶持政策,支持创业园发展。

  会议听取了当前全市消防安全工作情况的汇报。会议认为,近几年来,我市消防设施不断完善,消防队伍建设不断加强,重大消防隐患和消防安全专项治理取得显著成效,消防安全形势处于相对平稳的较好状态,市公安消防支队为我市经济建设和安全生产工作作出了重要贡献。会议要求,各地、各部门要进一步增强消防安全意识,切实加强消防工作,为经济社会的又好又快发展提供有力保障。一是要有序推进消防队站建设。要在落实好“十一五”消防规划各项建设任务的同时,抓紧制定“十二五”消防规划,按照上级要求、结合南通实际,实事求是、科学合理地确定消防队站的总体规模和空间布局,确保有效资源发挥最大效益。市发改委、规划局要分别对消防队站的规模和布局进行认真研究、严格把关。二是要加快关键装备添置更新。要针对我市高层建筑、化工企业逐年增多的实际,根据轻重缓急,有计划、分步骤地添置高性能的高空、水上消防抢险设备以及处置化工类火灾事故的特种消防车辆和装备,确保有备无患。要根据各县(市)区实际情况,指导各地分类配置消防装备尤其是高性能装备,做到合理布局,统筹使用,最大限度地利用好各类消防资源。三是要落实消防责任,坚持依法消防。要确保企业法人代表的消防安全责任落到实处,依法督促各类企业加大消防投入、加强消防监管,做好消防预防工作,努力把各类隐患消除在萌芽状态。四是要继续加大重大火灾隐患的整治力度。市消防部门要提前参与南大街、寺街、西南营等重点区域的改造,统筹提出消除消防隐患、完善消防设施的对策措施。市安监部门要对所有隐患进行全面排查,并责成相关责任单位抓紧整改。五是要重视化工园区的消防问题。不符合要求的化工园区要限期整改到位;危险化学品的储存保管要严格落实安全措施。六是要加强消防队伍建设。要不断改善消防官兵的工作、生活条件,该落实的待遇要抓紧落实。要加强训练,特别是要加强高层、水上、化工等特殊情况下的模拟训练,全面提高消防队伍战斗力。

  会议听取了关于加快推进中科院海洋研究所(南通)筹建情况的汇报,原则同意《中国科学院海洋研究所(南通)建设方案》。

  会议还听取和研究了其他事项。