当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第十四期
要情通报(2010.7.16—7.31)
来源: 发布时间:2010-08-19 字体:[ ]

  7月29日,我市在行政中心召开领导干部会议,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年经济社会发展任务。市委书记罗一民要求全市上下深入贯彻中央政治局会议和省委十一届八次会议精神,再接再厉、奋力拼搏,确保全年和“十一五”目标圆满完成,为全面开启基本现代化建设新征程和顺利推进“十二五”时期发展奠定坚实基础。

  罗一民在讲话中说,今年以来,全市上下围绕市委十届六次全会确定的加快“双转型”、奋力开启基本现代化建设新征程总体要求,全力做好稳增长、促转型、惠民生、保稳定工作,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各方面工作都取得了新的成绩。具体表现为:主要经济指标高开稳走,经济回升向好态势巩固提升;转型升级步伐加快,新兴产业发展迅猛;外向型经济难中攀高,利用外资结构发生积极变化;民营经济活力强劲,中小板上市企业数进入全国十强;沿海开发强势推进,沪通铁路等重大项目取得历史性突破;城乡基础设施建设切实加强,文明创建工作向纵深发展;民生状况持续改善,社会保持和谐稳定;经济社会协调发展,多项工作呈现新亮点。

  罗一民指出,做好下半年工作,对于全面实现全年和“十一五”经济社会发展目标,为“十二五”发展起好步开好局,加快推进基本现代化建设,具有十分重要的意义。全市上下既要充分估计面临的困难和问题,增强忧患意识,又要看到宏观经济进一步回升向好的有利条件和两大国家级战略的叠加优势,进一步坚定信心,在前进中克服困难,在增长中解决问题,牢牢把握经济工作主动权,进一步巩固和发展来之不易的好局面。

  罗一民分别就下半年稳增长、促转型、攻沿海、惠民生、谋规划及强党建六项重点任务提出要求。

  市委副书记、市长丁大卫主持会议,要求各地各部门迅速传达学习、贯彻落实好会议精神,把思想统一到省、市委对发展形势的研判和目标任务的决策部署上来,咬定目标,突出重点,狠抓落实。要注意与做好当前工作相结合,切实抓好经济运行,全力推进项目建设,深化文明城市创建,维护好群众利益和社会稳定,抓好安全生产工作。

  市领导王德忠、黄利金、张小平、陈斌、蓝绍敏、秦厚德、郭腊军、宋文辉、黄巍东在主席台就坐。

  市人大、市政府、市政协其他领导同志,市中级人民法院和市人民检察院、各县(市)区以及市各有关部门、单位负责同志参加了会议。