当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第十九期
市政府办公室关于印发《南通市市级机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
来源: 发布时间:2010-11-11 字体:[ ]

通政办发〔2010〕179号  2010年9月30日

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《南通市市级机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府同意,现予印发。

  南通市市级机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈南通市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委〔2010〕19号)和《中共南通市委、南通市人民政府关于印发〈南通市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(通委〔2010〕19号),设立市市级机关事务管理局,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消负责市级行政机关控制社会集团购买力的管理工作。

  (二)增加负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。

  二、主要职责

  (一)根据党和国家的有关方针、政策,研究拟定市级机关事务管理工作的具体政策、制度和办法,并组织实施。

  (二)负责制定市级行政机关财务、会计制度并监督执行。负责市级机关和民主党派机关等单位行政经费预决算、转拨以及预算外资金的管理。承担相关会计业务指导和财务制度审计监督等工作。

  (三)按规定负责市级机关房地产、办公设备、交通工具等国有资产的管理工作。

  (四)负责机关公务用车改革的政策制定和实施推进工作。负责市级机关公务用车的编制、配备、购置、挂牌、报废、更新经费的申报及车辆资料的管理等工作。

  (五)制定市级机关房地产管理规章制度并组织实施。配合相关部门做好市级机关办公用房的规划、投资、建设。负责市级机关办公用房的分配、调整、置换及维修项目的审核、申报等工作。

  (六)负责市级机关干部、职工住房制度改革工作,并按照房改精神和政策,审核、发放市级机关干部、职工住房补贴经费。

  (七)负责市行政中心和市民服务中心的办公秩序、物业管理、安全保卫和餐饮服务等后勤管理工作。

  (八)负责市级公共机构节能管理工作。负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。

  (九)指导并组织实施市级机关以及县(市)区机关后勤干部岗位培训。会同有关部门具体实施市级机关后勤工人的技术培训工作,并配合做好等级考核工作。

  (十)会同有关部门研究拟订机关后勤企事业单位改革、改制的办法和措施,并监督实施。负责对市级机关以及县(市)区机关事务管理工作和深化机关后勤管理体制改革进行业务指导。

  (十一)承担市级重要会议、重大活动的服务工作。承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市市级机关事务管理局设7个内设机构:

  (一)办公室

  协助局领导综合协调、督办局机关内部政务、事务工作;负责文秘、档案、保密、机要、信息、政务公开、新闻发布、接待及公务用车管理工作;负责局机关固定资产添置、报废及管理工作;负责人大代表建议、政协委员提案和信访件的交办、督查、结报等办理工作;负责审定会议中心LED显示屏播放内容;负责制定机关事务管理发展规划、计划及后勤管理、改革具体政策、规定和办法等工作。

  (二)人事教育处

  负责局机关和局属单位的机构编制、组织人事、思想政治、宣传教育、社会保障、计划生育、人员聘用、职称评聘、出国(境)人员政审及人事档案管理工作;负责局机关工勤人员的技术培训、等级考核和继续教育有关工作;负责局机关内部日常考核工作;负责局机关离退休人员的管理、服务工作。

  (三)财务审计处(市级机关会计核算服务中心)

  负责市级机关行政经费以及预算外资金的管理工作;负责承担市级机关各部门经费结报、核算及相关会计业务的指导工作,并配合有关部门对各单位的财务情况进行审计检查;负责市级机关国有资产的账务管理工作;拟定市级机关财务会计管理制度并监督执行;负责对市政府各驻外机构财务的内审及业务指导工作;负责所属单位财务运行的指导、审计、监督工作。

  (四)资产管理处

  拟订市级机关房地产、办公设备、交通工具等固定资产管理制度、办法并监督执行;负责市级机关办公用房等基本建设的管理工作;负责市级机关办公用房的分配、调整、置换等工作;负责管理市级机关办公用房修缮项目并指导实施;负责市级机关干部职工住房制度改革工作,并按房改政策,负责审核、发放住房补贴经费等相关工作;负责市级机关公务车辆的编制、配备、购置、挂牌、报废、更新等管理工作;负责机关公务用车改革的政策制定和实施推进工作;负责市级机关办公场所强、弱电设备设施的日常使用、维护、更新工作;负责局机关计算机及局域网的维护工作。

  (五)后勤管理处

  负责行政中心等办公场所的餐饮、文件交换、110电话一站式服务等方面的管理、服务、保障工作;负责行政中心等办公场所的物业、文印、绿化、超市、邮政、商务等社会化服务方面的管理、监督、考核及招投标、签约等工作;负责市级机关后勤服务的标准制定、监督管理和业务指导工作;负责行政中心等办公场所爱国卫生运动、文明创建等工作;负责市领导的后勤保障服务工作。

  (六)安全保卫处

  承担行政中心等办公场所的安全保卫、综合治理、监控消防、信访秩序、交通停车和工作秩序的管理工作;负责与安全局、武警部队、公安(防暴)部门和保安部门的协调监管工作;负责机关工作人员的集体户籍管理工作; 负责行政中心等办公场所的车辆通行证的发放、驾驶人员的安全培训教育工作。

  (七)公共机构节能管理处

  负责全市公共机构节能工作;会同有关部门制定并组织实施全市公共机构节能规划、公共机构既有建筑节能改造计划,建立公共机构节能监督管理信息平台,制定市级公共机构能源消耗定额和全市公共机构节能管理规范并监督执行;组织开展市级公共机构能耗统计、监测、公示和评价考核工作;承担市级公共机构节能监督检查的有关工作;承担公共机构节能宣传、教育和培训有关工作。

  另按有关规定设立纪检组(监察室)、机关党委。

  四、人员编制

  市市级机关事务管理局机关行政编制为30名。

  领导职数为:局长1名,副局长4名,纪检组长1名;正副处长(主任)18名,其中正处长(主任)9名(含机关党委专职副书记1名,监察室主任1名),副处长(副主任)9名。

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。