当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第十九期
要情通报(2010.10.1-10.15)
来源: 发布时间:2010-11-11 字体:[ ]

  10月10日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第50次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新、陈惠娟,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议讨论并原则同意《南通市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)(送审稿)》。会议认为,《规划纲要(送审稿)》根据十三届市政府第36次常务会议讨论意见,同时结合国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神,作了进一步修改完善,总体比较成熟,体现了教育优先发展的战略方针和进一步加大对教育支持力度的要求。会议要求,在新的时代条件下,全市教育应更加重视推动内涵式发展。一要把南通教育的品牌优势进一步巩固好、发展好、提升好,在保持、提升南通基础教育传统优势的同时,推动南通师范教育以及素质教育、情景教育、难忘教育等特色教育、教学方式进一步发扬光大。二要在构建和谐社会进程中,更加重视促进教育资源的公平、均衡,特别是要促进优质教育资源的均衡协调发展。市教育局要牵头有关部门,对南通教育今后十年发展中的一些趋势性问题进行研究,抓紧制定有关配套政策,逐步扩大优质教育范围,力争使包括外来人口在内的广大人民群众都能共享到优质教育资源。三要进一步促进教育为当地经济发展服务,大力发展职业教育,努力为南通经济社会发展培养各类急需的应用型人才。要加快全市职业教育布局调整,大力发展市区青年东路、南通开发区、港闸区三大职业教育板块,通过加强规划,引导这些区域进一步强化基础设施配套,提高土地集约利用水平,同时逐步改善学生学习和生活条件。

  会议讨论并原则同意市监察局提出的《关于进一步落实工作责任深化为民服务的意见(送审稿)》。会议指出,在当前社会转型时期,各种社会矛盾凸显,进一步增强全体机关干部为人民服务的意识,认真解决工作中暴露的“管理职责盲点”和“边缘职能弱化”等问题,切实为老百姓办实事,既是加强机关作风建设、效能建设的重要内容,也是进一步提高政府工作水平的迫切需要。会议要求,一要建立“首办负责制”。12345政府服务热线、市长信箱、市民论坛、人民来信来访等交办事项,要在已有的“首问负责制”的基础上,落实“首办负责制”,使交办尽快进入政府的行政责任体系,严格督查。市信访局要对12345政府服务热线、市长信箱现行的交办制度提出改进意见,增强交办的权威性,同时要对有关工作人员进行业务培训,提高交办的准确性。二要加强考核。市作风建设领导小组办公室要将为民服务、首办负责制的落实情况纳入机关作风考核范畴,加强监督检查和考核评比。三要进一步畅通与群众沟通的渠道。要建立健全市政府领导与群众网上沟通机制,原则上每位市长每年至少在网上与网民群众沟通交流一次。各部门特别是建设、环保、卫生、城管等热点部门的主要领导也要围绕部门职能,采取多种形式,经常就群众关心的热点、难点问题主动与群众沟通情况,听取群众意见和建议。四要高度重视网络舆情、社会舆情的应对。要研究建立网络发言人制度,对于市民论坛、濠滨论坛等网络媒体反映的情况,主动关心,主动回应。同时各部门也要善于同各类媒体良性互动,正确引导社会舆论。

  会议还听取和研究了其他事项。