当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第三期
要情通报(2010.2.1—2.15)
来源: 发布时间:2010-03-22 字体:[ ]

  2月10日,市委副书记、市长丁大卫在南通经济技术开发区金陵能达酒店主持召开十三届市政府第39次常务会议,专门听取市开发区和苏通科技产业园工作情况汇报,并实地考察了能达商务区、振华港机大基地、王子制纸等重大产业项目和苏通科技产业园基础设施建设施工现场,对相关问题进行了会办。市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新、陈惠娟,市政府秘书长屈宝贤参加会议。市人大常委会副主任王平应邀列席会议。

  2009年,南通经济技术开发区全力抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略机遇,充分发挥苏通大桥通车效应,全面推动三次创业,经济社会发展呈现逆境跨越、量质俱佳的良好态势。全年实现地区生产总值200亿元,同比增长17%,增幅居全市第一;实现财政总收入45.3亿元,同比增长28.3%;新批外商投资企业22家,工商登记注册外资4.39亿美元,实际到帐外资4.39亿美元,均超额完成市下达的考核目标。目前在建超千万元项目达到150个,其中亿元以上项目71个。2010年是南通经济技术开发区第三次创业的强力突破年,实现地区生产总值将达到260亿元以上,增长17%以上;工商登记注册外资确保8.6亿美元、实际到帐外资确保4.6亿美元,力争完成工商登记注册外资10亿美元、实际到帐外资5亿美元。重点抓好王子高档造纸、振华海工平台、国核维科海绵锆等10个当年投入亿元以上项目的建设,确保年内竣工项目40个以上。

  自2009年5月26日奠基以来,苏通科技产业园围绕“1535”工作目标,全力推进规划编制、招商引资以及基础设施建设等各项重点工作,总体进展快于预期。目前,园区规划调整及编制工作进展顺利,一期10平方公里控制性详规和园区生态规划、产业规划等已编制完成,概念规划纳入城市总体规划并获省政府批准,土地规划大纲获国土资源部批准。基础设施建设快速推进,一期9.5平方公里内道路工程全部开工建设。招商引资初步形成一体化运作机制,部分项目正在洽谈推进之中。土地指标争取工作进展顺利,已获得1100亩指标用于基础设施和安置房建设。拆迁安置进展有序,一期9.5平方公里内完成拆迁410户,开工建设500多户拆迁过渡房。工作机构迅速组建,各项工作全面展开。按照第三次苏新理事会提出的“12345”即:一年建成一期全部基础设施、两年完成全部拆迁、三年拉开基础设施框架、四年初具区域形象、五年具备城市功能的奋斗目标,园区制定了三年行动计划和2010年工作计划,今后三年将完成全社会固定资产投资260亿元,工商登记注册外资8亿美元,实际到帐外资6亿美元,其中2010年分别完成43亿元、2.5亿美元和1.2亿美元。

  会议指出,南通经济技术开发区和苏通科技产业园在全市发展大局和基本现代化进程中具有举足轻重的地位和作用,一定要进一步增强发展的紧迫感、责任感,围绕既定目标,迅速进入角色,立即进入状态,将各项工作抓早、抓紧、抓出新局面。要全力以赴抓好当前、抓好开局,推进工作落实,努力抓出新成效,确保开发区和苏通科技产业园尽快形成全新的发展局面,为全市经济社会的又好又快发展勇挑重担、多做贡献。

  会议还研究了其他事项。