当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第二十二期
要情通报(2010.11.16—11.30)
来源: 发布时间:2010-12-28 字体:[ ]

  11月21日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第51次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议听取了全市节能降耗工作情况汇报。会议指出,抓好节能降耗工作是贯彻落实科学发展观的重要体现,也是政府向人代会作出的重要承诺。“十一五”前四年,在市委、市政府的高度重视下,经过全市上下的共同努力,我市的节能降耗工作取得了较大成绩,较好地完成了国家和省下达的节能考核指标。但是面对新形势、新要求,我市完成年度节能目标还存在一定的压力。会议要求,一要进一步加强分析。要在巩固上半年节能工作成果的基础上,重点分析全市高耗低产、高耗高产、低耗高产行业情况,结合不同行业的用能特点,制定科学合理、切实可行的节能调控方案,有针对、有重点地加大节能工作力度。二要进一步加强“精准调控”。市经信委要继续跟踪印染、冶金、电力能源、建材等高耗能行业能耗情况,结合企业的外贸订单情况及其在同行业和产业链中的位置,进行精确指导,在确保节能降耗的同时,引导企业加快转型升级,大力培育和发展新兴产业和现代服务业。三要进一步加强统计工作。市统计局要认真分析全市GDP增长情况,及时跟踪能耗变化趋势,会同经信委等部门科学确定相关调控原则和要求,确保全年节能目标圆满完成。

  会议听取了今年市政府为民办实事项目进展情况的汇报。会议要求,各部门要认真对照年初的目标要求,抓紧推进各项实事项目,确保完成全年任务。有关农副产品物流中心的建设,崇川区政府及市有关部门要继续共同努力,加大推进力度,力争尽快开工。会议明确,有关新购公交车,在新购买100辆新能源公交车方案调整为50辆后,另外50辆调整为购买普通公交车,并于明年市人代会前更新到位。

  会议听取了市区危旧房改造和拆迁安置房建设情况的汇报。会议认为,推进市区危旧房改造和拆迁安置房建设既是加快城市化进程,做大、做优、做美主城区,增强中心城市辐射带动能力的现实需要,也是改善市民居住条件、关注民生的迫切要求,同时也是扩大内需的重要举措。近年来,在各区和市相关部门的共同努力下,市区拆迁安置工作取得明显成效,为南通的经济发展、和谐社会建设作出了积极贡献,得到了群众的普遍认同。会议明确,市国土局、房管局会后要会同有关方面,结合产业发展和城市建设的实际需求对明年市区危旧房改造和拆迁安置房建设工作再进行深入地分析研究,形成比较成熟的方案后尽快提交市政府专题研究。

  会议讨论并原则同意与云南省昆明市缔结友好城市关系。

  会议还听取和讨论了其他事项。