当前位置: 首页 > 2010年 > 2010年第二期
要情通报(2010.1.16—1.31)
来源: 发布时间:2010-02-25 字体:[ ]

  1月20日上午,南通市第十三届人民代表大会第三次会议在更俗剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席罗一民主持大会。他说,市十三届人大三次会议,是在全市上下深入贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,奋力开启南通基本现代化建设新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步动员和团结全市人民,坚定信心,开拓进取,在更高平台上乘势而上、加快转型,为促进全市经济平稳较快发展和社会全面进步,开启南通基本现代化建设新征程而共同奋斗。大会将依法行使人民代表大会的职权,认真审议市十三届人大二次会议以来的各项工作,确定2010年经济社会发展目标和工作任务,并作出相应决议。

  市委副书记、市长丁大卫代表南通市人民政府向大会作工作报告。

  丁大卫说,过去一年,面对国际金融危机的严重冲击,我市圆满实现了“保增长”、“达小康”两大目标,较好完成了市十三届人大二次会议确定的各项任务。

  一年来,全市上下积极应对国际金融危机,主要经济指标增幅继续高于全省平均水平;全力抢抓国家战略机遇,新一轮沿海开发全面拉开;着力推进产业升级,发展方式转变加快;大力加强“三农”工作,新农村建设扎实推进;加大城市建设力度,中心城市辐射力增强;重视改善民生工作,社会公共服务和管理进一步加强。全市实现GDP2872.8亿元,按可比价计算增长14%,增幅继续位居全省前列;财政总收入486.1亿元,其中地方一般预算收入198.99亿元,比上年分别增长24.6%、24.7%。省定全面小康25个指标总体达标,我市在全省江北率先以市为单位达到全面小康标准。

  丁大卫说,今年是开启基本现代化建设新征程的第一年,也是实施“十一五”规划的最后一年。我市将倍加珍惜利用好历史机遇,放大好比较优势,延续好发展态势,让全面小康成果更多惠及老百姓。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府和市委一系列决策部署,抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略机遇,在提高经济增长质量和效益、加快经济转型升级、统筹城乡区域发展、深化改革扩大开放、改善民生维护稳定上下更大功夫,加快推动经济发展方式转变和由全面小康向基本现代化迈进,全面完成“十一五”各项发展目标,奋力开启基本现代化建设新征程,努力开创科学发展新局面。

  丁大卫表示,新的形势和任务,对政府工作提出了更高要求。政府及组成部门将以创新的举措服务发展,提高工作创造力,建设服务型政府;以务实的作风抓好落实,提高行政执行力,建设责任政府;以良好的形象取信于民,提高政府公信力,建设法治政府、廉洁政府,进一步加强自身建设,勤勉尽责、奋发进取,为巩固全面小康成果、推进基本现代化建设不懈努力。