当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第一期
要情通报(2009.1.1—1.15)
来源: 发布时间:2009-02-09 字体:[ ]

  1月15日,市委书记罗一民在文峰饭店亲切会见了新加坡国会议员、中新苏州工业园区开发股份有限公司(CSSD)新方财团总裁曾士生一行。双方一致表示,要紧密合作、全力以赴加速推进新苏通生态产业园区开发进程。副市长沈振新,市委秘书长黄巍东参加了会见。

  新苏通生态产业园区项目得到新加坡政府高层和江苏省委、省政府的高度重视,该项目被列入新苏合作理事会今年度首项重点合作项目。该园区开发建设的总体目标定位是,建设一个融生产、生活、商贸、居住于一体的生态保护示范区、综合产业示范区和现代化新城区。

  罗一民对曾士生一行的到来表示热烈欢迎。他说,自去年11月28日新苏通三方签署《合作开发意向书》以来,南通市委、市政府十分重视,紧紧围绕今年上半年苏州工业园区成立15周年庆典之际园区开发要有实质性突破的目标,制定了周密的工作计划,组建了强有力的筹备工作领导班子,倒轧时间,落实责任,各项工作正按计划进度快速推进。

  罗一民指出,南通依托桥港时代的新优势,运用外部的资金、先进技术和管理经验,特别是和已经成功合作开发苏州工业园区的新加坡,联手开发建设更高水准的园区,是当前应对国际金融危机、抢抓国内扩大内需机遇、保持经济平稳较快增长的现实举措,是新加坡与江苏再度联手合作的又一标志性重点工程。他表示,南通将举全市之力,统筹协调,加快推进,力争园区早签约、早奠基、早开工、早见效。

  曾士生说,加快合作开发新苏通生态产业园区是双方的共同愿望。此次南通之行,加深了对南通的了解,在项目推进的有关重要问题上达成了共识。他表示,将和南通方面一道,共同把具有里程碑意义的合作项目组织好、推进好。

  同日,市委副书记、市长丁大卫在行政中心会见了由新加坡城市重建局国际合作署署长黄继英率领的新加坡城市规划代表团一行。副市长朱晋、沈振新参加会见。

  丁大卫向客人介绍了南通经济社会发展情况和面临的发展机遇,以及新苏通生态产业园区的开发目标和设想。他指出,新苏通生态产业园区是省委、省政府推动的重点项目,对于推动南通产业园区迅速上规模、上水平,加快城市化进程,带动产业结构优化升级,促进区域协调发展,具有重要的战略意义。目前各项前期工作总体上按照今年5月签约、奠基的时序推进。他说,新加坡的规划与发展模式值得南通学习和借鉴。新苏通产业园区规划在体现高起点、高水平的同时,要充分考虑实施过程中的可操作性。他说,新加坡城市重建局和新加坡邦城规划顾问有限公司在高水平园区规划建设方面具有丰富的经验,有很多成功的先例,一定能通过前期高水平的规划,把新苏通工业园建成国际一流水平的科技新区、商务新城。

  黄继英说,通过近两天的考察和交流,对南通留下了深刻的印象。他说,苏通大桥通车对南通具有十分重要的战略意义,新苏通生态产业园区的建设十分必要、正当其时。他表示将和相关方面一起,立足现实、着眼长远,努力搞好园区规划设计,为园区建设和发展打好基础。