当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第五期
要情通报(2009.3.1—3.15)
发布时间:2009-04-08 字体:[ ]

  3月1日下午,市政府在行政中心报告厅召开全体(扩大)会议。市委副书记、市长丁大卫在会上要求,政府系统要按照市委部署和市“两会”要求,在提高工作创造力、行政执行力和政府公信力上下功夫,把精力进一步聚焦到狠抓落实上来,奋勇争先,攻坚克难,确保完成全年各项任务,为“扎实保增长、全面达小康”作出新的更大贡献。

  会上,丁大卫首先通报了当前经济运行相关情况,并客观分析了国内外经济运行形势。丁大卫说,做好今年工作,政府的工作状态、工作水平至关重要。今年的《政府工作报告》提出,要“提升工作创造力、增强行政执行力、提高政府公信力”。结合今年工作任务的部署落实,丁大卫对此进行了深刻阐述。

  在提升工作创造力上下功夫。提升工作创造力,核心是要解放思想,坚持从实际出发,善于解决实际问题。一要从实际出发,学习领会好上级精神;二要从实际出发,融会贯通好上级要求,三要从实际出发,充分放大好上级的政策效应。坚持“三个从实际出发”,当前还要善于做到“三个主动对接”,即主动对接好上级扩大内需的各项措施,主动对接好上级新的发展规划,主动对接好上级集中抓的中心工作、重点工作等“兴奋点”。与此同时,提高工作创造力,还要有胸襟、有气概,一切以全局为重,一切以事业为重,只要对发展有利,就要一抓到底。

  在增强行政执行力上下功夫。增强行政执行力,对做好政府工作有特别重要的现实性和针对性。一要一抓到底;二要主动负责,特别是各级领导要带头负起责任,各级各部门要主动对接好责任,把责任落到实处;三要动真碰硬,重点在于强化考核、强化检查、强化问责。

  在提高政府公信力上下功夫。公信力是政府的生命力、地区发展的竞争力。提高政府公信力,一要依法行政;二要诚实守信,要坚决兑现对群众的承诺,坚决兑现对企业服务的承诺,坚决兑现对社会各界的承诺;三要树好形象,要紧密联系群众,守好底线,勤俭节约,强化队伍建设。

  丁大卫还就抓好当前、抓好开局提出要求。他说,当前正是抓工作、抓落实的黄金时期,是把讲过了的事情落实好的最佳时期。各级各部门要集中时间和精力抓好当前,做好要素保供、项目报批、招商引资等工作,定下心来抓落实,确保一季度“开门红”、上半年“双过半”,为全年争得主动、打下基础。当前还要高度重视春季安全生产,确保不发生重特大事故;高度重视做好经济普查工作,全面准确反映经济社会发展成果。

  丁大卫强调,要把思想进一步统一到既定部署上来,把精力进一步聚焦到狠抓落实上来,奋勇争先、攻坚克难,确保完成全年各项任务,为“扎实保增长、全面达小康”作出新的更大的贡献。

  市委常委、常务副市长蓝绍敏主持会议,并要求各地各部门在提高经济工作组织程度、完善重点工作推进机制和追求各项工作实效上下功夫,切实贯彻落实好会议精神。

  市人大常委会副主任陆玉明、市政协副主席袁瑞良、市委秘书长黄巍东应邀出席会议。市委常委、副市长秦厚德,副市长杨展里、徐辉、秦剑平、陈惠娟,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

扫一扫在手机打开当前页