当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十一期
要情通报(2009.6.1—6.15)
来源: 发布时间:2009-07-16 字体:[ ]

  6月11日,市政府召开全体(扩大)会议暨调研成果交流会。市委副书记、市长丁大卫要求,深入贯彻落实省委工作会议和省、市领导干部会议精神,进一步认清形势、明确责任、狠抓落实,确保时间过半、任务过半,为完成全年“扎实保增长、全面达小康”各项目标任务打下坚实基础。

  丁大卫首先对今年以来政府系统抓落实保增长的情况进行了回顾点评。他说,今年以来,全市上下在市委、市政府领导下,牢牢把握“扎实保增长、全面达小康”工作主线,攻坚克难,狠抓落实,全市经济总体运行态势好于全国全省、好于预期,经济出现积极变化。各条线、各地区、各部门积极履行政府职能,在“危中见机、难中攀高”上动了很多脑筋,想了很多办法,采取了很多特殊措施,取得了显著成绩。

  丁大卫要求各地、各部门始终保持清醒头脑,针对当前形势,紧紧咬住保增长这一首要任务,着眼于抓得更快一点、抓得更实一点、抓得更好一点,进一步聚焦关键,攻坚克难,不断提升创造力、增强执行力、提高公信力,全力推动经济加快复苏上扬,确保完成全年保增长、保民生、保稳定的各项目标任务。丁大卫强调,当前已经进入实现上半年“双过半”的冲刺阶段,要把抓落实保增长的重点放在四个方面:一是集中精力推进项目投入。要更好地抢抓国家出台《江苏沿海地区发展规划》和我市大通道、大港口以及大园区、大市区建设等所带来的机遇,全力推动新开工项目快建设、早竣工,新竣工项目多达产、多增效;突出抓好招商引资和载体建设,确保完成全年外资实际到账20亿美元和新增民资400亿元的目标;积极推进储备项目、签约项目的报批和转化,全力提高协议履约率、资金到账率、项目开工率。二是一着不让搞好运行服务。要把搞好运行服务放在更加突出的位置,不断放大政策效应,着力解决实际问题,切实加强应急协调,全力帮助基层保持经济平稳较快发展。三是全力以赴攻克“三外”增长难、财政平衡难、促进就业难。要把保出口与扩外资紧密结合,实现以增量投入带动出口增长,尽快扭转“三外”下滑势头;要一手抓积极财政政策的落实,一手抓增收节支,确保全年一般预算收入增长12%以上;要在继续抓好城乡就业促进工作的过程中,突出抓好大学毕业生就业工作。四是坚持不懈营造良好氛围。要以深入学习实践科学发展观活动为契机,坚持问政于民、问需于民、问计于民,更多深入一线、深入基层、深入实际,在一线比干劲、在一线解难题、在一线树典型,进一步推动全市上下形成“抓落实、保增长、促发展”的生动局面。

  会上,市物价局、行政审批服务中心、人民银行南通中心支行交流了市政府重点调研课题成果;播放了《今年全市部分新开工新竣工重点工业项目集萃》,对今年各县(市)区新开工、新竣工的有规模、有科技含量的部分重点工业项目进行了集中展示。

  会议由市委常委、常务副市长蓝绍敏主持。市人大常委会副主任陆玉明、市政协副主席袁瑞良应邀出席会议。市政府副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新,秘书长屈宝贤出席会议。