当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十五期
市政府办公室关于2009年上半年全市大交通建设重点工作推进情况的通报
来源: 发布时间:2009-09-10 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  今年以来,我市坚决贯彻党中央、国务院扩大内需的决策部署,按照省委、省政府提出的“加快新一轮基础设施建设,重点推进铁路、港口、机场等交通和水利、能源建设”要求,全力推进我市大交通建设工作,取得了显著成绩。根据《2009年度南通市大交通建设重点工作目标管理考核办法》,经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、上半年我市大交通建设重点工作推进情况

  (一)公路(过江通道)站场建设

  1.骨干路网逐步完善。一是在建工程进展顺利。1~6月份,崇启大桥及其连接线工程累计完成投资6.79亿元,占计划总投资的22.6%。目前,大桥征地、拆迁已全部完成,正在进行主桥及引桥的钢管桩、钻孔桩及承台的施工,接线工程正在进行软基及路基处理工作。江海高速公路进展顺利,海安段完成实物工作量80%,如皋段完成实物工作量48%,项目提前进入路面结构层施工阶段。干线公路建设完成投资12.47亿元,占年计划54.2%。204国道建设加快推进,海安段、如皋段基本建成,通州段路基、桥涵全面完成,预计年内建成通车。334省道、223省道、328国道建设有力推进,新增“扩内需”项目225省道如东段、221省道海安段、启东段建设全面加快。站场建设有序推进,启东客货运站即将开工建设,如皋客货运站工可通过省交通厅审查,项目列入省计划。二是项目争取初战告捷。宁启高速先锋互通经过积极争取,得到了省交通厅和省交通控股公司同意,项目前期工作正有序推进,力争年内开工建设;该项目建成后,将成为城市东、南部区域进出高速路网最便捷的通道,对接轨上海将起到重要推动作用。海启高速公路预可研究全面完成,项目建议书已上报省发改委,工可研究全面展开。通如高速预可研究全面启动,目前已形成初步成果,正在积极争取省同意提前实施。总投资40多亿元的连申线航道整治工程通过积极争取,取得突破性进展,项目已获省发改委批准立项,省交通厅已完成项目工可预审查,下一步将提请省发改委审查,并先期启动海安船闸北段方案及施工图设计,争取年内开工建设。三是项目储备充分。226省道、225省道方案设计完成编制,平海公路、临海公路路线方案研究完成。12个干线公路项目前期工作全面推进。

  2.农村交通加快发展。今年全市计划建设农村公路500公里、改造危桥100座。截止6月底,完成投资1.93亿元,占年度计划的64.3%;其中,农村公路开工建设508公里,100座危桥改造已全部开工,36座已建设完成。在中央下达我市的新增投资项目中,新增农村公路计划464公里,补助资金4640万元。农村公路管养不断加强,在全省率先开展了农村公路管养标准化整治,管养示范路和优秀乡镇创建活动全面展开,切实改善农村公路路容路貌。农村公交得到较快发展,目前全市发展城乡公交线路132条,城乡公交车达981辆,到达76个乡镇、955个行政村,乡镇覆盖率达71%,行政村覆盖率达60.5%,市到县、县到乡、乡到村三级农村公交客运网络初步形成。

  (二)内河水运建设

  内河船闸建设扎实推进。上半年,焦港船闸完成投资4525万元,占年计划的50.3%,船闸主体土建工程预计于8月底前完成,年内将完成门机电现场安装;吕四船闸招投标程序全面启动;海安船闸北段初步设计启动,力争年内开工建设。通吕运河市区段护岸工程、洋口运河疏港航道、通线—洋口运河、通扬线市区改线段路线方案研究工作已启动。今年1~6月,全市累计完成内河水路货运量1103万吨、货物周转量70.3亿吨/公里,分别比去年同期增长5.8%和8.7%。全市内河水路货运运力达到73.58万载重吨,创历史新高。其中,海运运力在严峻的外部经济环境下逆势增长,占总运力的64.6%。

  (三)铁路建设

  今年以来,我市抢抓铁路加快发展的历史性机遇,认真编制项目实施方案,切实制订项目实施计划,精心组织项目实施,沪通铁路、海洋铁路等项目取得了重大进展。

  1.沪通铁路。该项目已于2008年完成立项和可研工作,是力争今年新开工项目。今年3月份,铁道部和交通运输部协商同意对苏通大桥下游3.2公里方案进行论证。5月19~21日,交通运输部委托上海海事大学等科研单位和大专院校对该方案进行了实船试验。6月19日,交通运输部部长李盛霖视察了沪通铁路长江大桥桥址。目前,沪通铁路可行性研究的报批文本已经铁道部、江苏省和上海市会签完毕。

  2.宁启铁路复线电气化改造工程。该项目是国家“十一五”期间重点建设的项目之一,项目工期3年,工程完工后,旅客列车设计速度为每小时200公里,南京至南通运行时间可从3小时50分缩短至1小时50分。7月14日,项目建设动员大会在泰州举行,宣告改造工程正式开工。

  3.海洋铁路。该项目于2008年10月28日正式开工,2009年3月11日海洋铁路公司正式挂牌成立。该项目计划年度投资5亿元,截止6月底,已累计完成投资2.97亿元。“三线迁移”工作已由海洋铁路公司委托如东、海安、如皋三县(市)开展,目前如东县境内路段除电力外,邮政、广电、移动、联通等迁移协议已全部签订,部分地段开始拆迁,海安、如皋境内正在开展“三线迁移”调查确认。

  4.宁启铁路南通至启东段。该项目是宁启铁路的重要组成部分。2008年,铁道部将该项目列入《中长期铁路网规划(2008年)调整》项目。2009年4月,铁道部明确由中铁上海设计院开展预可研究工作,并要求7月底前完成预可研究报告,年底前争取完成立项工作,力争2010年开工建设。

  (四)港口航道建设

  受金融危机等国际大环境的不利影响,今年1~6月份,我市港口货物吞吐量6476.1万吨,集装箱吞吐量16万标箱,分别同比下降7.7%和31.8%,相比5月份分别回升0.9和1.1个百分点。

  1.港区规划全面展开。按照交通运输部要求,我市正在抓紧开展通海港区码头前沿线的研究论证和相关数模分析计算工作,重新上报通海港区总体规划。吕四港区、启海港区总体规划报批稿已按交通运输部要求修改完成,目前市港务局正按照交通运输部环评办的要求抓紧开展环评报告的调整修改工作,力争年底前完成规划报批工作。金牛岛规划研究外业勘察工作目前已基本完成,下一步将与科研设计单位开展相关研究及设计工作。

  2.港口基础设施建设加快推进。上半年,狼山港三期集装箱泊位工程累计完成投资5000万元,已完成陆域拆迁工程的前期调查摸底。如皋港区公用码头工程一期桩基结束,2座引桥已建成,10万平方米的堆场正在建设中。吕四港区进港航道一期工程已经正式通航,2个5万吨级综合海运码头实现了正常通航作业。洋口港区北航道一期工程正在进行工可审查,LNG接收站专用码头工程施工总进度达18%。

  3.两大海港实现临时开放。继2008年洋口港、吕四港实现了初步通航之后,今年5月11日洋口港、吕四港均获国家批准口岸临时开放。下一步,我市将进一步加强向上对接,尽早实现两大海港的正式开放。

  (五)机场建设

  经过我市全力争取,最近国家民航局下发了专题会议纪要,明确了兴东机场的规划定位和相关扶持政策。兴东机场近期规划为国内中型机场,飞行区等级指标为4D,兼顾E类飞机起降要求;中远期规划为大型机场,飞行区等级指标为E类。具体定位:一是货运航空基地,二是上海国际航空枢纽优势互补的骨干支线机场、备降机场,三是航空公司的飞行训练基地,四是融入上海国际航空枢纽的一类开放口岸。目前,总投资1.3亿元的机场停机坪扩建工程已于去年11月开工建设,今年6月8日已完成施工,民航工程质量监测总站华东质监站、民航华东管理局机场处已分别组织了对该工程的质量验收及行业验收。总投资约6.12亿元的机场飞行区扩建工程已由省发改委呈文上报国家民航局审批,7月8日,中国民航工程咨询公司在南通组织召开了项目立项(代可研)报告评估会,有望近期获国家民航局立项批准。

  在充分肯定我市大交通建设迅猛发展的同时,我们也应清醒地认识到我市大交通建设中存在的问题和不足,例如,交通运输结构性矛盾依然存在,各种不同交通运输方式之间的衔接效率仍然偏低,部分重大基础设施项目审批仍需继续努力。

  二、下半年工作思路和工作重点

  (一)工作思路。

  交通基础设施建设是沿江沿海大开发的命脉。当前,我们必须抢抓国家“扩内需、保增长”,加大基础设施投入的历史性机遇,充分发挥“江苏沿海开发”和“长三角区域一体化发展”两大国家战略的双重叠加优势,聚焦沿海、聚焦重点,凝心聚力,强势推进,加快构建与我市沿江沿海大开发相适应的综合交通集疏运体系,确保完成市政府年初下达的2009年度全市大交通建设重点工作目标任务,为全面深入推进沿江沿海大开发提供更加强有力的支撑。

  (二)工作重点。

  一是加快过江通道建设。加快推动崇启大桥建设进程,确保完成年度计划目标。积极推进崇海大桥前期工作,及早推动沪苏两(省)市完成项目预可研报告合编工作。加快江海高速公路建设,积极推进海启高速、通如高速前期工作,争取提前开工建设。

  二是着力推进铁路建设。全力推动沪通铁路在交通运输部的行业审查,争取项目工可报告及早上报国家发改委审批,努力实现铁道部和省政府确定的项目年底前开工建设的目标。加速推进海洋铁路建设进程,积极协助部省推进宁启铁路复线电气化改造工程建设。加快推进宁启铁路南通至启东段前期工作,争取7月底前完成预可研究报告,年底前立项。

  三是全面推进港口建设。积极推进吕四港区、启海港区总体规划获得交通运输部和省政府批准,通海港区总体规划尽快上报部省联合审查。重点推进沿海洋口港区、吕四港区,沿江如皋港区、通海港区和启海港区建设,加快推进狼山三期集装箱泊位、如皋港区5万吨级通用散货泊位、洋口港区10万吨级LNG接收站专用泊位等一批重点港口工程建设。加快推进洋口港30万吨级航道的研究论证工作,确保按照9月份港洽会的时间节点要求提交研究成果;委托开展腰沙—冷家沙海域综合开发总体规划研究工作,为构建南通沿海大型深水海港群打下坚实基础。

  四是加快推进内河航道建设。加快推进焦港船闸建设,争取年底前完成船闸主体工程建设。加快推进洋口运河建设,确保年底前竣工投运。积极争取及早开工建设吕四船闸、连申线东台至海安段航道整治等工程,不断增强内河水运主通道在南通境内的贯通和网化程度,加快提升内河航道的运输功能和地位,早日形成江港、海港之间的集疏运体系。

  五是加快推进机场建设。以打造“上海国际航道枢纽的辅助机场”为目标,加快推进兴东机场飞行区改扩建工程在国家民航局的审批,争取8月底前完成立项工作,年底前完成工可研究和初步设计等工作,争取开工建设。积极开辟新航线,力争完成年初确定的旅客吞吐量达到25万人次的目标。

  各县(市)、区要紧紧围绕年初市政府确定的目标任务,对各项重点工作细化实施方案,倒轧时间进度,落实目标责任,狠抓推进落实,各责任部门要切实做好牵头协调工作,全力以赴,精力组织;各协同部门要切实增强工作主动性,加强服务,倾力支持。全市上下要齐心协力,迎难而上,确保全面完成全市年度大交通建设重点工作的各项目标任务。