要情通报(2009.7.1—7.15)
来源: 发布时间:2009-08-05 累计次数: 字体:[ ]

  7月3日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第28次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新、秦剑平,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议传达学习了省委常委会、省政府常务会议和市委常委(扩大)会议关于沿海开发的相关精神,听取了市发改委就《江苏沿海地区发展规划》有关情况的说明和相关工作的汇报,对落实省委、省政府和市委关于沿海开发的最新部署提出了具体要求。一是迅速抓好沟通对接。在规划对接上,要在争取南通得到国家和省更多重视的同时,抓紧形成既符合国家战略和省里最新要求、又切合南通实际的沿海开发规划体系。要通过继续向上沟通汇报,争取我市沿海开发的战略构想、重点产业和重大项目等在《江苏沿海地区发展规划》以及各专项规划和省实施意见中得到更多的体现。同时,要及时制定我市的具体实施方案,深化和完善《南通沿海开发规划》,组织编制和修编我市的相关子规划、专项规划。政策对接上,要在有针对性抓紧做好向上争取工作的同时,系统性研究构建自身的政策平台。工作对接上,要在以新的标准、更大力度组织好我市沿海开发各项工作的同时,快速高效跟进省委、省政府对相关工作的部署要求。近期重点抓好省、市沿海发展会议的准备筹备以及沿海招商活动组织等工作。二是加速推进重点工作。港口方面,要扎实做好洋口港深水航道深化研究和腰沙-冷家沙海域开发前期研究基础工作;重大产业项目方面,要集中精力突破对沿海开发有牵动作用的龙头项目;园区方面,要继续坚持“三集中”,通过重点园区建设,提高集约开发水平;城市建设方面,要以通州撤市建区为契机,按照“一主三副”大城市格局,加快中心城市、县(市)城和沿海中心镇的建设;重大基础设施方面,进一步加快崇启大桥建设、兴东机场改扩建,力争沪通铁路、宁启铁路通启段、崇海大桥、通如高速公路等前期工作尽快取得实质性突破。三是大力创新体制机制。要创新领导机制,进一步充实和加强沿海开发的领导力量,主要领导亲自抓,分管领导各负其责;要创新融资机制,通过建立融资平台、发行企业债券等办法,用好市场化的成果推动沿海开发;要创新推进机制,健全完善定期研究、会办机制,加强对沿海开发的组织管理、规划指导和督促检查。四是始终坚持科学开发。要继续高度重视科学规划、统筹开发、保护开发、安全开发等问题。当前,尤其要对安全开发紧抓不放,落实严格的安全生产责任制和安全保障措施,确保不发生重大事故。五是更有针对性地搞好沿海开发的对内对外宣传。会议要求,各县(市)、区要加强对沿海开发的研究,根据上级部署,结合各自实际,抓好贯彻落实。

  会议听取了全市安全生产监管工作情况汇报,原则同意市安监局提出的工作建议。要求各级政府和政府各部门清醒认识当前的安全生产形势,切实落实责任,加强隐患治理,深化专项整治,确保全市安全生产形势保持平稳。

  会议还听取和研究了其他事项。