当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十四期
要情通报(2009.7.16—7.31)
来源: 发布时间:2009-09-04 字体:[ ]

  7月20日,市政府在如皋召开全市上半年利用外资工作讲评推进会。会议分析讲评了上半年全市利用外资工作情况,深入剖析了当前面临的形势和机遇,要求各地、各部门紧紧把握江苏沿海开发上升为国家战略的新机遇,坚定信心、强化责任、奋力拼搏,确保完成和超额完成全年利用外资加压目标任务。

  副市长沈振新对全市上半年利用外资工作进行讲评。今年以来,面对国际金融危机带来的严重冲击,全市上下牢牢把握“扎实保增长、全面达小康”这一主线,坚持危中抓转机,难中攀新高,利用外资和对外贸易开始出现积极变化。1-6月,全市注册外资实际到账6.73亿美元,6月当月1.98亿美元,环比增长162.4%;新增工商登记注册外资28.91亿美元,6月当月15.28亿美元,环比增长13倍;外贸进出口总额69.84亿美元,进出口、出口总值晋升至全省第四位。重大项目实现突破,全市新批总投资3000万美元以上项目10个,其中超亿美元项目2个。投资拉动效益明显,全市实现涉外税收46.83亿元,同比增长9.07%;涉外税收占全市税收总额的28.9%,占比比去年同期提高了2.8个百分点。

  市委副书记、市长丁大卫充分肯定了全市上半年招商引资工作取得的成绩和呈现的新亮点。他指出,这些可喜的变化,充分显示出南通进入桥港新时代,江苏沿海开发、长三角一体化上升为国家战略后我市招商引资的良好势头,为全面完成全年招商引资任务打下了良好基础。

  丁大卫要求全市上下瞄准全年实际利用外资25亿美元的加压目标,增强信心,奋力拼搏,坚决确保完成。要抢抓历史机遇,把沿海开发、江海联动作为招商引资的主战场,站在全局、战略的高度研究对接江苏沿海开发和长三角一体化,最大限度发挥好南通靠江靠海、紧邻上海、连通南北的独特优势。要以更大的力度突破重大项目,尤其是事关产业优化升级的重大项目。主要负责同志对项目要有特殊的热情、特殊的精力、特殊的办法,及时协调解决好推进过程中的困难和问题。要以更加宽广的眼界、胸襟、思路和更加开放的姿态抓好服务业招商,特别是在旅游休闲、高星级酒店建设以及服务外包等现代服务业发展方面要有大的突破。要以更大的力度抓好开发园区建设,找准城市化与工业化、城乡统筹发展、产业规模扩张与集约化发展、产业发展与保护耕地资源以及产业发展与环境保护等方面的结合点,进一步优化体制机制,着力改善园区尤其是沿海产业园区的配套水平和发展环境。要以更大的力度提升招商能力,进一步加强招商人员的专业培训,培养出更多熟悉产业配套链、审批监管链、金融政策链的专业化、高水平人才。

  与会者参观了如皋港区项目建设情况,观看了“上半年全市在建和竣工外资项目集萃”专题片。市政府颁发了全市二季度利用外资争先奖。如皋市、海门市、通州区和崇川区作会议交流发言。

  副市长、如皋市委书记陈惠娟参加会议。